МОСКВА: Кремль и Запад рассматривали возможность дипломатического выхода из украинского кризиса, даже несмотря на то, что Россия, похоже, продолжала подготовку к потенциальному вторжению, в том числе перебросила войска и военную технику ближе к своему соседу.
На организованной для телевидения встрече с президентом Владимиром Путиным министр иностранных дел Сергей Лавров в понедельник дал понять, что Россия готова продолжать говорить о недовольстве безопасностью, которое привело к кризису.
Эти комментарии, казалось, предназначались для того, чтобы сообщить миру о собственной позиции Путина и дать некоторую надежду на то, что войну можно будет предотвратить, даже несмотря на то, что Вашингтон, Лондон и другие союзники продолжали предупреждать о том, что войска могут двинуться на Украину уже в среду.
Опасения связаны с тем, что Россия сосредоточила более 130 000 российских военнослужащих на границах Украины на севере, юге и востоке. Он также начал масштабные военные учения в Беларуси, которая также граничит с Украиной.
Россия отрицает, что у нее есть какие-либо планы вторжения в Украину, и Лавров заявил, что Москва должна провести дополнительные переговоры, несмотря на отказ Запада учитывать основные требования России.
Переговоры «не могут продолжаться бесконечно, но я бы предложил продолжить и расширить их на данном этапе», — сказал Лавров, отметив, что Вашингтон предложил обсудить ограничения на размещение ракет в Европе, ограничения на военные учения и другие меры укрепления доверия. меры.
Москва хочет гарантий того, что НАТО не позволит Украине и другим бывшим советским странам стать членами. Он также хочет, чтобы альянс прекратил размещение оружия на Украине и отвел свои силы из Восточной Европы.
Лавров сказал, что возможности для переговоров «далеко не исчерпаны».
Путин отметил, что Запад может попытаться втянуть Россию в «бесконечные переговоры», и задался вопросом, есть ли еще шанс договориться. Лавров ответил, что его министерство не позволит США и их союзникам блокировать основные запросы России.
США отреагировали прохладно.
«Путь для дипломатии остается доступным, если Россия решит вести конструктивное взаимодействие», — заявила первый заместитель пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер. «Однако мы ясно видим перспективы этого, учитывая шаги, которые Россия предпринимает на местах у всех на виду».
Официальные лица США заявили, что российские военные продолжают очевидную подготовку к атаке вдоль границ Украины. Представитель министерства обороны США заявил, что небольшое количество российских наземных подразделений уже несколько дней выдвигается из крупных районов сосредоточения, занимая позиции ближе к границе с Украиной, которые могут стать отправными точками, если Путин начнет вторжение.
Чиновник говорил на условиях анонимности, чтобы обсудить информацию, не обнародованную публично. CBS News первой сообщила о передвижении подразделений.
Maxar Technologies, коммерческая компания спутниковой съемки, отслеживающая наращивание российской военной мощи, сообщила об усилении российской военной активности в Беларуси, Крыму и на западе России, в том числе о прибытии вертолетов, штурмовиков и истребителей-бомбардировщиков на передовые позиции. На фотографиях, сделанных за 48 часов, также видно, как сухопутные войска покидают свои гарнизоны и боевые части, выстраиваясь в колонну.
Тем не менее глава Совета безопасности и обороны Украины Алексей Данилов преуменьшил угрозу вторжения, но предупредил о риске «внутренней дестабилизации» со стороны неустановленных сил.
«Сегодня мы не видим, чтобы крупномасштабное наступление Российской Федерации могло состояться ни 16, ни 17 февраля», — сказал он журналистам. «Мы осознаем риски, которые существуют на территории нашей страны. Но ситуация абсолютно под контролем».
Словно в знак неповиновения, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что среда станет «днем национального единства», призвав страну вывесить сине-желтый флаг и спеть национальный гимн перед лицом «гибридных угроз».
«Это не первая угроза, с которой столкнулся сильный украинский народ», — заявил Зеленский в понедельник вечером в видеообращении к нации. «Мы спокойны. Мы сильны. Мы вместе».
Тем не менее, страна готовится. Киевляне получили письма от мэра с призывом «защищать свой город», а в многоквартирных домах появились таблички с указанием ближайшего бомбоубежища. По словам мэра, таких объектов в столице около 4500, включая подземные гаражи, станции метро и подвальные помещения.
Доктор Тамара Угрич сказала, что она запаслась зерном и консервами и приготовила чемодан на случай чрезвычайной ситуации.
«Я не верю в войну, но на телевидении напряжение растет с каждым днем, и сохранять спокойствие становится все труднее и труднее», — сказала она. «Чем больше нам говорят не паниковать, тем больше нервничают люди».
В качестве последней дипломатической попытки канцлер Германии Олаф Шольц планировал во вторник отправиться в Москву для переговоров с Путиным.
На этой неделе появился один возможный съезд. Посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко указал на возможность того, что Украина отложит заявку на членство в НАТО — цель, записанная в ее конституции, — если это поможет предотвратить войну с Россией.
Позже Пристайко, похоже, отказался от этой идеи, но тот факт, что она вообще поднималась, говорит о том, что она обсуждается за закрытыми дверями.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here