КИЕВ: Президент Украины Владимир Зеленский в пятницу призвал ЕС ввести более жесткие санкции против России в связи с ее вторжением после того, как блок воздержался от применения против Москвы всего арсенала карательных мер.
«Еще не все возможности для санкций исчерпаны. Давление на Россию должно усилиться», — написал Зеленский в Твиттере после разговора с главой ЕС Урсулой фон дер Ляйен.
Лидеры Европейского Союза на экстренном саммите в четверг договорились о всеобъемлющем пакете экономических санкций, которые будут иметь «огромные и серьезные последствия» для России.
Но они не стали отрезать Россию от глобальной банковской системы SWIFT после того, как экономический гигант Германия выступила против призывов к жестким мерам со стороны других государств-членов.
Шаги из Европы были частью волны экономических наказаний после того, как президент Владимир Путин обрушил свои вооруженные силы на своего соседа.
ЕС и другие западные лидеры заявили, что введенные санкции могут быть ужесточены.
Последние санкции ЕС, которые должны быть официально приняты и подробно изложены позднее в пятницу, касаются российского «финансового сектора, энергетического и транспортного секторов, товаров двойного назначения, а также экспорта и финансирования экспорта».
Фон дер Ляйен заявила после саммита, что пакет санкций — второй, принятый ЕС на этой неделе — «нацелен на 70 процентов российского банковского рынка, а также на ключевые государственные компании, в том числе в сфере обороны».
Она не стала вдаваться в подробности, но список, составленный ее комиссией, с которым ознакомилось AFP, предлагал добавить два российских частных банка — Альфа-банк и Банк Открытие — к организациям, находящимся под санкциями ЕС.
Он также призвал россиян запретить размещать депозиты на сумму более 100 000 евро (112 000 долларов США) в банках ЕС или покупать ценные бумаги, деноминированные в евро.
Фон дер Ляйен заявила, что эти меры «увеличат стоимость заимствований для России, повысят инфляцию и постепенно подорвут промышленную базу России».
Цели санкций в отношении энергетического сектора включали запрет на экспорт оборудования и технологий, необходимых России для модернизации своих нефтеперерабатывающих заводов.
По словам фон дер Ляйен, запрет на экспорт самолетов и их частей российским авиакомпаниям также «ухудшит ключевой сектор российской экономики и транспортную связь страны».
После разговора с Зеленским глава Совета ЕС Шарль Мишель заявил, что новая волна мер находится в «срочной подготовке», хотя и настаивал на том, что санкции, уже одобренные лидерами ЕС, будут иметь «массовые и тяжелые последствия» для Москвы.
«Европа поддерживает народ Украины и будет продолжать оказывать поддержку», — написал Мишель, который председательствует на саммитах ЕС.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here