ТОКИО: Рубль упал до рекордно низкого уровня менее 1 цента США в понедельник после того, как Россия была отключена от глобальной системы банковских платежей в ответ на вторжение Москвы в Украину. Российская валюта упала почти на 26% до 105,27 за доллар по сравнению с примерно 84 долларами за доллар вечером в пятницу.
США, Япония и другие западные страны в минувшие выходные предприняли дополнительные санкции против России, включая ограничения на доступ некоторых российских банков к глобальной платежной системе SWIFT.
Ограничения в отношении российского центрального банка нацелены на его доступ к более чем 600 миллиардам долларов резервов, находящихся в распоряжении Кремля, что ограничивает его способность поддерживать рубль после того, как на прошлой неделе он упал до самого низкого уровня за всю историю.
Падение рубля, скорее всего, приведет к стремительному росту инфляции, что нанесет ущерб всем россиянам, а не только российской элите, на которую ранее были наложены санкции. В результате экономических потрясений, если субботние меры окажутся такими жесткими, как описано, Путин может столкнуться с политическими беспорядками дома.
Аналитики предсказывали усиление набегов россиян на банки и сокращение государственных резервов, поскольку россияне пытались продать свою целевую валюту в обмен на более безопасные активы.
Система обмена финансовыми сообщениями SWIFT ежедневно переводит бесчисленные миллиарды долларов в более чем 11 000 банков и других финансовых учреждений по всему миру.
Союзники по обе стороны Атлантики также рассматривали вариант SWIFT в 2014 году, когда Россия вторглась и аннексировала украинский Крым и поддержала сепаратистские силы на востоке Украины. Тогда Россия заявила, что исключение ее из SWIFT будет равносильно объявлению войны, и союзники отложили эту идею. С тех пор Россия пыталась разработать свою собственную систему финансовых переводов, но без особого успеха.
Отключение от SWIFT, объявленное в субботу, было частичным, оставляя Европе и Соединенным Штатам возможность позже ужесточить штрафы. Чиновники заявили, что они еще не полностью определились с тем, какие банки будут отключены, и что цель состоит в том, чтобы ввести целевые функциональные ограничения.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here