ЛОНДОН: Премьер-министр Борис Джонсон ввел новую строгую национальную изоляцию в понедельник, поскольку отчаянная гонка Британии по вакцинации своего населения рисковала быть настигнутой быстро распространяющимся вариантом коронавируса, который должен был поразить осажденные больницы страны.
После нескольких дней пугающе большого и растущего числа случаев заболевания Джонсон приказал школам и колледжам в Англии закрыть свои двери и перейти на дистанционное обучение. Он призвал британцев оставаться дома для всех, кроме нескольких необходимых целей, включая важную работу и покупку еды и лекарств.
Официальные лица предупредили, что общенациональные ограничения будут действовать как минимум до середины февраля.
Это решение стало новой неудачей для Джонсона, поскольку прибытие двух вакцин, казалось, обеспечило выход из кризиса после девяти напряженных месяцев и жесткой критики его действий в связи с пандемией.
В тот день, когда были введены первые дозы вакцины, разработанной AstraZeneca и Оксфордским университетом, хорошие новости были заглушены повторным введением масштабных ограничений, применявшихся прошлой весной, когда пандемия впервые угрожала выйти из-под контроля.
В последние недели в Лондоне и на юго-востоке Англии распространился новый высокоинтенсивный вариант вируса, что вызвало тревожный всплеск числа заболевших и поставило больницы под острую нагрузку.
В воскресенье Джонсон признал, что нынешний контроль над повседневной жизнью недостаточен. Но первое объявление о полномасштабной изоляции было сделано не им, а Шотландией, где первый министр Никола Стерджен последовательно продвигался все дальше и быстрее в попытках обуздать пандемию.
Выступая в Эдинбурге, Стерджен сказал, что люди в материковой Шотландии должны будут оставаться дома и работать оттуда, где это возможно, в то время как места поклонения будут закрыты, а школы будут работать в основном за счет дистанционного обучения.
Джонсон последовал за ним вечером в понедельник, чтобы объявить о блокировке в Англии, которую многие предсказывали неизбежной.
«Совершенно очевидно, что нам нужно делать больше вместе, чтобы взять этот новый вариант под контроль, пока наши вакцины будут разворачиваться», — сказал Джонсон в телеобращении.
Хотя предстоящие недели могут быть одними из самых тяжелых, он сказал, что, по его мнению, Великобритания «вступает в последнюю фазу борьбы, потому что с каждым ударом, который попадает в наши руки, мы увеличиваем шансы против COVID и в пользу британцев. . »
Людей в Англии призывали немедленно подчиняться новым правилам, хотя некоторые из новых ограничений не вступят в законную силу до утра среды, и, вероятно, будет голосование в парламенте, которое будет отозвано в тот же день.
Министры праздновали развертывание вакцины AstraZeneca, которая не только дешевле, но и намного проще в хранении, чем разрешенная альтернатива от Pfizer, заявив, что она может переломить ситуацию в борьбе Британии с коронавирусом.
Но Британия вовлечена в гонку с высокими ставками, чтобы развернуть свою программу массовой вакцинации, прежде чем перегрузка системы здравоохранения в ее стране будет подавлена ​​новым вариантом. Лечение, не связанное с COVID, снова откладывается, и фотографии машин скорой помощи, складывающиеся на парковках некоторых больниц на прошлой неделе, иллюстрируют проблему, с которой сталкиваются усталые работники здравоохранения страны.
Правительство впервые повысило уровень предупреждения о COVID до самого высокого уровня, предупреждая о «существенном риске перегрузки медицинских услуг». По данным офиса Джонсона, в понедельник в больницах находилось более 26000 пациентов с COVID-19, что на 30% больше, чем на предыдущей неделе. В нем говорится, что число случаев заболевания быстро растет по всей стране.
Джонсон поставил амбициозную цель в отношении вакцинации страны: введение первой дозы вакцины наиболее уязвимым слоям населения к середине февраля. По его словам, если правительство добьется этого, оно может начать снимать ограничения.
Большинство британцев уже сталкиваются с жесткими ограничениями в повседневной жизни. Неосновные магазины, пабы и рестораны уже закрыты на большей части территории Англии, где тем, кто живет в районах, где действуют самые строгие правила, запрещено общаться между домами.
Теперь все части Англии окажутся под этими ограничениями, и большинство школ будет закрыто для большинства учеников. Однако некоторые ограничения будут немного менее обременительными, чем те, которые были введены в марте прошлого года, когда вирус неумолимо распространялся по Европе, а страна была сначала заблокирована.
На этот раз жителям Англии по-прежнему будет разрешено встречаться с одним человеком, чтобы вместе заниматься спортом на улице, и места поклонения останутся открытыми, как и игровые площадки. Элитные профессиональные футбольные матчи продолжатся, хотя некоторые матчи пришлось отменить в последнее время из-за заражения игроков.
Для критиков события понедельника продемонстрировали тенденцию Джонсона откладывать решения до последнего момента, отчасти для того, чтобы уравновесить проблемы общественного здравоохранения с опасениями многих в его правящей Консервативной партии, которые опасаются разрушительного воздействия пандемии на экономику.
В воскресенье, после того как Джонсон использовал интервью BBC, чтобы предупредить о вероятности введения новых ограничений, лидер оппозиционной Лейбористской партии Кейр Стармер призвал к немедленному введению новых национальных ограничений.
Но в понедельник утром Джонсон сначала, казалось, сопротивлялся тому, чтобы его заставили быстро принять решение, настаивая, когда он посещал больницу, что правительство все еще оценивает влияние самого жесткого уровня ограничений, уже действующих. Однако он признал, что впереди «тяжелые» недели, добавил, что «нет никаких сомнений» в том, что будут приняты более жесткие меры, и сказал, что о них будет объявлено «в должное время».
Давление росло даже внутри его собственной Консервативной партии: высокопоставленный депутат и бывший министр здравоохранения Джереми Хант написал в Твиттере, что «пора действовать», «закрыть школы, границы и сразу же запретить смешение семей. . »
Важнейший урок, который следует извлечь из борьбы с пандемией, заключается в том, что «страны, которые действуют своевременно и решительно спасают жизни и быстро возвращают свою экономику в нормальное состояние», — добавил он.
Медицинские эксперты заявили, что у Джонсона не было иного выбора, кроме как ввести более драконовские меры, учитывая быстрое распространение нового варианта. Некоторые заявили, что премьер-министр уже отстал от графика, учитывая, как за последнюю неделю резко выросло количество заболевших и количество госпитализаций.
«Он уже опоздал», — сказала Деви Шридхар, руководитель глобальной программы общественного здравоохранения Эдинбургского университета. «С новым вариантом ситуация ужасная. Они должны управлять границами, приостанавливать работу школ и прекращать смешение семей ».
Собственная правительственная научно-консультативная группа, известная как SAGE, рекомендовала 22 декабря, чтобы Великобритания рассмотрела вопрос о национальной изоляции, а также о закрытии школ и университетов. В нем говорилось, что этот вариант становится доминирующим штаммом коронавируса во многих частях страны.
Количество новых случаев инфицирования возросло до почти 60 000 в день, что вдвое больше, чем несколько недель назад.
С начала декабря количество госпитализаций в Лондоне увеличивалось вдвое каждую неделю, написала в Twitter Кристина Пагель, директор клинического операционного подразделения Лондонского университетского колледжа. В Британии уже погибло 75 024 человека, а это уже самое большое число погибших в Европе, и медицинские эксперты предупреждают, что число погибших, после более скромного роста за лето, снова начнет расти.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here