НЬЮ-ДЕЛИ: В важном вердикте, касающемся Кодекса несостоятельности и банкротства (IBC), Верховный суд во вторник постановил, что Суд по делам национальных компаний (NCLT) не имеет полномочий требовать от кредиторов урегулирования с неплательщиком, хотя он имеет право либо отклонить в дисциплинарном порядке ходатайства о возбуждении производства по делу о несостоятельности или принять их к рассмотрению.
Соглашаясь с утверждением адвоката Шриджана Синхи, который выступал от имени ряда инвесторов, подавших заявление о банкротстве в отношении риэлтора Bharath Hitech Builders, коллегия судей Д. Я. Чандрахуда и А. С. Бопанна сказала: «IBC сама по себе представляет собой законченный кодекс. Судебный орган (NCLT) и апелляционный орган (NCLAT) являются порождениями статута. Их юрисдикция закреплена законом. Статут, который наделяет юрисдикцией, также структурирует, направляет и ограничивает сферу действия такой юрисдикции. Таким образом, в то время как судебный орган и апелляционный орган могут способствовать урегулированию споров, но не могут направлять их, действуя как суд справедливости «.
Судьи Чандрачуд и Бопанна заявили, что NCLT явно действовал вне рамок своей юрисдикции. Стенд сказал, что NCLT уполномочен только проверять, произошел ли дефолт или нет. По ходатайству, поданному Е.С. Кришнамурти и 16 другими, NCLT отказался принять ходатайство и вместо этого поручил строителю урегулировать претензии в течение трех месяцев. NCLAT поддержал приказ NCLT.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here