ВАМБАЙ: Регулятор рынков Sebi, действуя в соответствии с постановлением правительства, приостановил рано в понедельник введение новых фьючерсных контрактов на семь сельскохозяйственных товаров сроком на один год с немедленным вступлением в силу. Sebi также попросил товарные биржи (коммексы), которые разрешают торговлю производными сырьевыми инструментами, не позволять своим членам занимать новые позиции по этим товарам.
Затронутые товары: рисовый рис (не басмати), пшеница, чана, семена горчицы и ее производные, соя и ее производные, неочищенное пальмовое масло и мунг, говорится в циркуляре Sebi. Торговля производными контрактами на семена чаны и горчицы из этих семи уже приостановлена. Новый проспект продлевает период приостановки до 19 декабря 2022 года.

Участники рынка заявили, что этот шаг правительства, скорее всего, направлен на сдерживание инфляции цен на продукты питания, причем некоторые из них также рассматривают это как «реакцию коленного рефлекса». Они также указали, что по крайней мере по четырем из этих семи товаров объемы торгов на биржах почти равны нулю, и, следовательно, это может не повлиять на цены этих товаров на внутреннем рынке. Кроме того, около 70% пищевых масел, потребляемых в Индии, импортируется, поэтому этот правительственный заказ может иметь незначительное влияние на цены на эти товары или вообще не повлиять на него.
В прошлом правительство также прибегало к запретам, в том числе к экспорту продуктов питания, считая их необходимыми для сдерживания цен. Ранее в этом месяце правительство сообщило, что инфляция оптовых цен (WPI) за ноябрь составила 14,23%. Официальные данные показали, что это самый высокий уровень WPI за 12 лет. Рост произошел из-за резкого роста цен на ряд товаров, в том числе на продукты питания. Участники рынка заявили, что правительство пытается обуздать инфляцию, поскольку в начале 2022 года как минимум пять штатов собираются провести опросы.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here