НЬЮ-ДЕЛИ: Фондовые индексы резко упали в пятницу, а эталонный индекс BSE sensex упал более чем на 850 пунктов, что было вызвано акциями банков и автомобилей.
Индекс BSE, состоящий из 30 акций, упал на 889 пунктов, или 1,54%, закрывшись на отметке 57 012; в то время как более широкий NSE Nifty закрылся на 263 пункта, или на 1,53% ниже, до 16 985.
В число проигравших в пакете sensex вошли IndusInd Bank, Kotak Bank, HUL, Titan, HDFC и Bajaj Finserv, акции которых упали на 4,89%.
Противодействуя тенденции, акции ИТ-компаний выросли в течение дня: Infosys прибавил 2,84%, HCL Tech закрылся на 0,96%, а TCS — на 0,16%.
На платформе NSE, за исключением Nifty IT, все субиндексы завершились красным цветом, при этом Nifty Media, PSU Bank, Realty упали до 4,74%.
Вот основные причины сегодняшнего крушения:
* Рост кейсов Omicron
Акции компаний автомобильного, банковского и финансового секторов упали из-за опасений, что быстро распространяющиеся дела с Omicron подорвут восстановление экономики.
Давление со стороны продавцов наблюдалось повсеместно: 14 из 30 индексов BSE упали более чем на 2%.
По состоянию на 16:00 Индия сообщила о 99 случаях Омикрона, 32 из которых зарегистрированы в Махараштре.
* Беспокойство по поводу глобальной инфляции
Предупреждения крупнейших центральных банков мира о росте инфляции напугали инвесторов.
Банк Англии в четверг стал первым крупным центральным банком в мире, поднявшим процентные ставки после того, как пандемия коронавируса ударила по мировой экономике, и предупредил о более высокой инфляции после того, как Федеральная резервная система США сообщила, что бушующая инфляция является его самым большим риском.
«После того, как Банк Англии стал первым крупным центральным банком, который повысил ставки в четверг после агрессивной позиции ФРС, растет осознание того, что инфляция становится более устойчивой, чем предполагалось ранее», — сказал В.К. Виджаякумар, главный инвестиционный стратег Geojit Financial Services. Об этом сообщает информагентство PTI.
Даже Банк Японии в пятницу сократил объем финансирования на случай пандемии в чрезвычайных ситуациях, но сохранил свою сверхслабую политику и увеличил финансовую помощь для малых фирм, укрепляя ожидания, что он останется одним из самых миролюбивых центральных банков в обозримом будущем.
* FII продолжают выводить деньги
Иностранные институциональные инвесторы (ИИИ) остались нетто-продавцами на рынке капитала, поскольку в четверг они продали акции на сумму 1 468,71 крор, согласно данным фондовой биржи.
«В настоящее время рынок сталкивается с тремя серьезными препятствиями: быстро распространяющийся вариант Omicron, неумолимые продажи со стороны FII и агрессивных центральных банков», — сообщил информационному агентству PTI В.К. Виджаякумар, главный инвестиционный стратег Geojit Financial Services.
По данным Refinitiv Eikon, на этой неделе FII продали индийских акций на 728 миллионов долларов, а в этом месяце — на 1,73 миллиарда долларов.
* Слабые глобальные подсказки
Основные фондовые рынки упали, поскольку инвесторы забеспокоились о росте числа дел с Omicron и боролись с ястребиным поворотом на этой неделе крупных центральных банков в борьбе с инфляцией.
Европейские фондовые индексы упали, азиатские акции закрылись около минимумов года, а Уолл-стрит, похоже, откроется более слабым после тяжелой предыдущей сессии, вызванной резким падением акций технологических компаний.
Акции США полностью изменили свою прибыль со среды, когда рынки приветствовали приверженность Федеральной резервной системы борьбе с растущей инфляцией за счет более быстрого сокращения выпуска облигаций и повышения процентных ставок в следующем году.
Китайские «голубые фишки» потеряли 1,59% и пережили худшую неделю за три месяца, в то время как индекс технологических компаний, котирующихся в Гонконге, упал до рекордно низкого уровня, чему не способствовали новости, наложенные Вашингтоном на инвестиционные и экспортные ограничения для десятков китайских компаний.
* Урожайность в США падает
Еще одним признаком осторожных настроений стало то, что доходность 10-летних казначейских облигаций США упала до 1,409%, в то время как доходность двухлетних облигаций осталась неизменной на уровне 0,623%, снизившись с недавних максимумов.
(При участии агентств)

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here