НЬЮ-ДЕЛИ: Фондовые индексы упали в понедельник, при этом базовый индекс BSE sensex упал почти на 1750 пунктов на фоне сильных продаж в разных секторах.
После падения до дневного минимума в 56 296 индекс BSE, состоящий из 30 акций, закрылся на 1 747 пунктов, или на 3%, до 56 406; в то время как более широкий индекс NSE Nifty снизился на 532 пункта, или на 3,06%, до 16 843.
Tata Steel, HDFC, SBI, ICICI Bank и IndusInd Bank были самыми отстающими в пакете sensex, упав до 5,49%.
TCS была единственной акцией, которая закончилась зеленым цветом.
Вот основные причины сегодняшнего обвала рынка:
* Рост геополитической напряженности
Обвал рынка был в основном вызван сильной глобальной распродажей, вызванной эскалацией напряженности между Россией и Западом из-за Украины.
«Коррекция на внутренних рынках является частью глобального явления. Иностранные институциональные инвесторы продают акции из-за высокой инфляционной среды, напряженности между Россией и Украиной. Это вызывает беспокойство на рынке», — сказал Саурабх Джайн, помощник вице-президента SMC Securities.
Фондовые рынки упали во всем мире, а также усилились опасения по поводу возможного российского вторжения в Украину.
Франкфурт и Париж открылись падением более чем на 3%. Лондон потерял 2%, а Токио – 2,2%. Шанхай и Гонконг также отступили.
Базовый индекс Уолл-стрит S&P 500 потерял в пятницу 1,9% после того, как Белый дом приказал американцам покинуть Украину в течение 48 часов.
Другие правительства, включая Россию, отозвали дипломатов и их граждан из страны.
* Цена сырой нефти
Россия является одним из крупнейших производителей нефти. Любая военная акция, прервавшая поставки, может ударить по энергетическим рынкам и мировой промышленности.
Цены на сырую нефть начали расти после того, как правительство США предупредило своих граждан, проживающих в Украине.
Он достиг пика в 96,16 доллара, самого высокого уровня с октября 2014 года.
«Более высокая цена на сырую нефть является еще одной серьезной макроэкономической проблемой для Индии, и если она останется на уровне 95 долларов за баррель в течение длительного периода, сохранение адаптивной денежно-кредитной политики будет затруднено», — сказал информационному агентству В. К. Виджаякумар, главный инвестиционный стратег Geojit Financial Services. ПТИ.
Кроме того, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзники, группа, известная как ОПЕК+, изо всех сил пытаются нарастить добычу, несмотря на ежемесячные обещания увеличить добычу на 400 000 баррелей в сутки до марта.
* Акции банка под давлением
Банковский индекс продолжал оказывать давление как на sensex, так и на Nifty после того, как CBI подала официальную жалобу на верфь ABG, а ее покровители обвинили ее в мошенничестве с банками.
Индекс PSU Bank упал почти на 6%, в то время как индекс частных банков и банков упал более чем на 4%.
7 февраля CBI предъявил ABG Shipyard Limited, ее бывшему председателю и управляющему директору Риши Камлешу Агарвалу и другим обвинения в мошенничестве с консорциумом банков на сумму более 22 842 крор рупий.
Согласно данным судебно-медицинской экспертизы, которые были включены в жалобу CBI, компания была должна 7 089 крор рупий банку ICICI, 3 634 крор рупий банку IDBI, 2 925 крор рупий Государственному банку Индии, 1 614 крор рупий банку Барода. 1 244 крор рупий Национальному банку Пенджаба и 1 228 крор рупий Индийскому зарубежному банку.
Государственный банк Индии, в котором велись счета верфи ABG, представил результаты судебно-медицинской экспертизы в отчете для CBI.
* Продолжающиеся опасения по поводу инфляции
Инвесторы постоянно наблюдают за снижением ставок Федеральной резервной системой США, чтобы обуздать инфляцию, которая находится на самом высоком уровне за четыре десятилетия, и за тем, как быстро последуют этому примеру Европа и другие центральные банки.
Процентные ставки на японском рынке выросли на фоне ожиданий, что Банк Японии может последовать за Федеральной резервной системой и другими центральными банками в отказе от сверхмягкой денежно-кредитной политики и других стимулирующих мер, повышающих цены на акции.
Инфляция оптовых цен в Индии оставалась двузначной в январе, уже 10-й месяц подряд, поскольку компании борются с растущими производственными затратами и все больше перекладывают более высокие цены на потребителей.
Управляющий Резервного банка также предупредил, что розничная инфляция в январе, как ожидается, останется вблизи самого высокого уровня в 6%.
(По материалам агентств)

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here