СЕУЛ, ЮЖНАЯ КОРЕЯ: Северная Корея в воскресенье запустила, как представляется, самую мощную ракету, которую она испытала с тех пор, как президент США Джо Байден вступил в должность, возможно, нарушив добровольную приостановку испытаний оружия большей дальности, поскольку она возрождает свою старую стратегию. балансирует на грани войны, чтобы добиться уступок от Вашингтона и соседей в условиях затянувшегося тупика в дипломатии.
Японские официальные лица заявили, что ракета, основываясь на их первоначальной оценке траектории полета, потенциально достигла максимальной высоты 2000 километров (1242 мили) и преодолела 800 километров (497 миль), прежде чем приземлиться в море.
Подробности полета показывают, что Север испытал свою баллистическую ракету самой большой дальности с 2017 года, когда он запустил баллистические ракеты средней дальности над Японией и отдельно провел летные испытания трех баллистических ракет межконтинентальной дальности, которые продемонстрировали потенциальную дальность полета вглубь территории Америки.
Воскресным испытанием стал седьмой раунд пусков оружия Севера в этом месяце. Необычайно быстрые темпы испытаний указывают на намерение Северной Кореи оказать давление на администрацию Байдена в связи с затянувшимися переговорами по ядерной программе, поскольку трудности, связанные с пандемией, вызывают дальнейший шок в экономике, сломленной десятилетиями неумелого управления и парализующими санкциями, введенными США в связи с ее программой создания ядерного оружия.
Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности, на котором он описал испытание как возможный «запуск баллистической ракеты средней дальности», который поставил Северную Корею на грань нарушения приостановки в 2018 году испытаний ядерных устройств и ракет большей дальности. баллистические ракеты.
Запуск произошел после того, как лидер Северной Кореи Ким Чен Ын провел 20 января собрание правящей партии, на котором высокопоставленные члены партии выступили с завуалированной угрозой отменить мораторий, который также включал баллистические ракеты средней дальности, ядерные взрывные устройства и межконтинентальные баллистические ракеты, ссылаясь на то, что они воспринимается как враждебность и угрозы США.
Оценка Японией сведений о последнем полете ракеты предполагает, что мораторий Северной Кореи уже нарушен, сказал Ли Чун Гын, эксперт по ракетам и почетный научный сотрудник Института научно-технической политики Южной Кореи. Он сказал, что данные свидетельствуют о том, что Север испытал баллистическую ракету средней дальности или, возможно, даже оружие, приближающееся по возможностям к межконтинентальным баллистическим ракетам.
В своем самом резком за последние годы комментарии в адрес Севера Мун сказал, что ситуация вокруг Корейского полуострова начинает напоминать 2017 год, когда провокационные испытания Северной Кореей ядерного оружия и ракет большой дальности привели к словесному обмену угрозами войны между Кимом и тогдашним… Президент США Дональд Трамп.
Мун назвал последние испытания Севера нарушением резолюций Совета Безопасности ООН и «вызовом усилиям международного сообщества по денуклеаризации Корейского полуострова, стабилизации мира и поиску дипломатического решения» ядерного противостояния.
Север «должен прекратить свои действия, которые создают напряженность и давление, и ответить на предложения диалога со стороны международного сообщества, включая Южную Корею и Соединенные Штаты», — заявил Мун.
Мун, который амбициозно настаивал на межкорейском взаимодействии, провел три саммита с Кимом в 2018 году, а также лоббировал организацию первого саммита Кима с Трампом в 2018 году, на котором они поставили расплывчатые амбициозные цели по безъядерному Корейскому полуострову, не уточнив, когда и как это произойдет. Но дипломатия пошла под откос после провала второй встречи Кима и Трампа в 2019 году, когда американцы отклонили требование Северной Кореи о снятии серьезных санкций в обмен на частичную сдачу ее ядерного потенциала.
Главный секретарь кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно заявил, что воскресная ракета летела около 30 минут и приземлилась в водах за пределами исключительной экономической зоны Японии. Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи заявил, что ракета была запущена с внутренней территории на севере Северной Кореи, но не сообщил подробности полета.
Немедленных сообщений о повреждениях катеров или самолетов не поступало.
Запуск был произведен через три дня после того, как Северная Корея в четверг запустила в море две баллистические ракеты малой дальности. Во вторник Север также провел летные испытания пары предполагаемых крылатых ракет большой дальности, пообещав усилить свои ядерные «средства сдерживания войны» и создать более мощное оружие.
Эксперты говорят, что Север может прекратить свои испытания после начала зимних Олимпийских игр в Пекине на следующей неделе из-за уважения к Китаю, своему главному союзнику и экономическому спасателю. Но есть также ожидания, что Север сможет значительно повысить ставки в демонстрациях оружия, как только Олимпийские игры закончатся в феврале, чтобы привлечь внимание администрации Байдена, которая больше сосредоточилась на противостоянии Китаю и России из-за конфликта с Украиной.
«Северная Корея запускает множество ракет перед началом Олимпийских игр в Пекине, в основном в целях модернизации вооруженных сил. Пхеньян также хочет повысить национальную гордость, готовясь отмечать политические годовщины в контексте экономической борьбы», — сказал Лейф-Эрик. Изли, профессора Университета Ихва в Сеуле.
«Он хочет напомнить Вашингтону и Сеулу, что попытки свергнуть его обойдутся слишком дорого. Угрожая стабильности в Азии, в то время как глобальные ресурсы истощены в других местах, Пхеньян требует, чтобы мир компенсировал ему, чтобы он действовал как «ответственная ядерная держава», — Исли. добавлен.
Северная Корея оправдала свои испытания осуществлением своих прав на самооборону и пригрозила более решительными действиями после того, как администрация Байдена ввела новые санкции после двух испытаний предполагаемой гиперзвуковой ракеты в начале этого месяца.
Отчаянно нуждаясь в помощи извне, поскольку его экономика приходит в упадок из-за разрушительных санкций США и трудностей, связанных с пандемией, Ким не проявил готовности отказаться от ядерного оружия и ракет, которые он считает своей самой надежной гарантией выживания. Аналитики говорят, что кампания давления Кима направлена ​​на то, чтобы заставить Вашингтон признать Север как ядерную державу и преобразовать свою дипломатию ядерного разоружения в обмен на помощь в переговоры о взаимном сокращении вооружений.
В прошлом году Ким объявил о новом пятилетнем плане разработки оружия и опубликовал амбициозный список пожеланий, в который вошли гиперзвуковое оружие, спутники-шпионы, твердотопливные межконтинентальные баллистические ракеты и ядерные ракеты подводных лодок.
В пятницу государственные СМИ сообщили, что Ким Чен Ын посетил неназванный завод по производству боеприпасов, производящий «основную систему вооружений», и что рабочие присягнули на верность своему лидеру, который «своей смелой решимостью бросает вызов американским империалистам и их вассальным силам».

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here