В зимние холода наш организм, как никогда, нуждается в витаминной подзарядке.
Но цены на тепличные помидоры и перцы не радуют, а значит, самое время вспомнить о диетической и такой доступной свекле.
Легкие и сбалансированные салаты из свеклы неизменно полезны и очень вкусны, особенно если добавить именно те ингредиенты, которые дополняют и выгодно оттеняют сладковатый вкус сочного корнеплода.
Простой салат со свеклой
Чтобы простые свекольные салаты всем пришлись по вкусу, нужно придерживаться нескольких правил, с которыми мы с радостью познакомим наших читателей.
Свекла будет вкуснее, если ты запечешь ее в духовке (используя фольгу или пакет для запекания), приготовишь в мультиварке или в микроволновке.
Грецкие орехи перед добавлением в салат стоит подержать в кипятке, а затем обсушить и слегка обжарить.
Чернослив для салата выбирай без косточек, мясистый и желательно высушенный без дыма.
Вместо майонеза старайся использовать нежирную сметану. Максимум полезных веществ свекольному салату отдаст чеснок, пропущенный через пресс за 10 минут до смешивания с другими ингредиентами.
Салат из свеклы с черносливом и орехами
Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами вызывает у меня всплеск ностальгических воспоминаний. Ведь в былые времена он наравне с оливье и «шубой» украшал каждый праздничный стол.
Ингредиенты
- 400 г свеклы
- 100 г чернослива
- 2 ст. л. с горкой грецких орехов
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. сметаны 10%-й жирности
Приготовление
- Подсуши орехи на сковороде.
Красивые орехи отложи для украшения салата, а остальные натри на мелкой терке. - Залей сухие сливы кипятком. Оставь на 2 минуты и слей воду. Не замачивай чернослив долго, чтобы он не стал водянистым.
Мелко нарежь подготовленный чернослив. - Натри на крупной терке очищенную от кожицы свеклу.
Соедини свеклу и чернослив. Добавь орехи и пропущенный через пресс чеснок.
Заправь сметаной, выложи в вазочку, укрась орехами.
Салат из свеклы с черносливом готов. Приятного аппетита!
Простой салат из сыра, свеклы и яиц
Мама всегда говорила: «Свекла на ужин — диетолог не нужен». А недавно я прочитал, что употребление свекольного салата вместо ужина — самый простой способ похудеть с помощью красного корнеплода.
Салат со свеклой и яйцом — хороший вариант легкого ужина: ты не будешь голодать, благодаря свекле улучшится пищеварение и обмен веществ, а яйца обеспечат тебя достаточным количеством белка.
Игредиенты
- 200 г твердого сыра
- 2 вареных яйца
- 1 свекла
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. сметаны 10%-й жирности
- перец, зелень и соль по вкусу
Приготовление
- Отвари или запеки свеклу, затем очисти ее и натри на крупной терке. Натри на средней терке сыр.
- Очисти и нарежь кубиками вареные яйца. Соедини с пропущенным через пресс чесноком.
- Смешай все подготовленные продукты, добавь перец и соль, сметану, измельченную зелень. Дай салату настояться, подавай к столу
Приятного аппетита!
Свекольный салат с апельсиновой заправкой
Ингредиенты
- 5 свекол
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 1–2 зубчика чеснока
- 1/2 апельсина
- 5 ст. л. оливкового масла
- свежая зелень
- соль и перец по вкусу
Приготовление
Отвари свеклу, очисти и натри на крупной терке. Можно также нарезать небольшими кубиками. Чеснок пропусти через пресс, измельчи зелень.
А теперь приготовь заправку. Из апельсина выдави сок и смешай его с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Свеклу перемешай с зеленью и чесноком, добавь соль и перец. Затем полей салат заправкой, снова перемешай.
В целом салат готов, он уже очень вкусный, ведь заправка придает свекле необычайный вкус. Но это вовсе не значит, что не нужно экспериментировать. Можно добавить к салату брынзу, листья салата и лимонный сок. Просто измельчи сыр и салат, перемешай со свеклой и полей всё лимонным соком.
Не менее приятным сочетанием будет мята, плавленый сырок и семечки. Так салат приобретет свежий аромат и нежный вкус. Можно заменить мяту рукколой или любой другой зеленью. Хорошо со свеклой сочетаются орехи, особенно кедровые и орехи пекан. Приятного аппетита!
Фитнес салат «Щетка»
Качественно провести генеральную уборку организма поможет салат со свеклой «Щетка». Все его вариации роднит высокое содержание полезной клетчатки и биологически активных веществ.
Ингредиенты
- 2 свеклы
- 1 яблоко
- 1 маленькая морковь
- 1 средняя луковица
- 250 г свежей капусты
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 ч. л. яблочного уксуса
- соль по вкусу
- любая зелень
Приготовление
Очисти свеклу и морковь от кожуры. Натри вместе с яблоком на терке. Лук нарежь перьями, а капусту соломкой.
Перемешай овощи, добавь рубленую зелень, соль, уксус и заправь растительным маслом.
Салат «Пиковая дама»
Ингредиенты
- 1 свекла
- 35 г грецких орехов
- 35 г чернослива
- 1 соленый огурец
- 1 яблоко
- 80 мл сметаны
- 2 зубчика чеснока
Приготовление
- Мелко нарежь соленый огурец.
- Залей водой чернослив и дай ему постоять около 10 минут, затем достань из воды, обсуши, удали косточки и нашинкуй соломкой.
- Натри на крупной терке очищенную свеклу. Свеклу для салата следует брать насыщенного бордового цвета.
- Пропусти чеснок через пресс. Очищенные яблоки натри на крупной терке. Грецкие орехи слегка обжарь в духовке и измельчи в блендере.
- Соедини в удобной емкости свеклу, орехи, яблоки, чернослив, огурец и чеснок.
- Перемешай все ингредиенты и заправь салат сметаной (можно заменить оливковым маслом). Посыпь салат дроблеными орехами.
Вот и всё, салат готов. Приятного аппетита!
Свекла — уникальный овощ, который нельзя заменить ничем другим. Если в течение двух недель употреблять не менее 100 граммов вареной свеклы в день, можно ощутимо повысить уровень гемоглобина, а также здорово похудеть. Ешь свекольные салаты и будь здоров!