ПЕКИН: Председатель КНР Си Цзиньпин в субботу устроил банкет для глав государств и международных организаций, прибывших на зимние Олимпийские игры, в рамках дипломатического блицкрига после почти двухлетнего отсутствия личных встреч из-за пандемии.
Государственные СМИ сообщают, что десятки высокопоставленных лиц, многие из которых являются дружественными Пекину авторитарными странами, были приглашены на музыкальные представления и демонстрацию традиционных ремесел во время трапезы в Большом зале народных собраний.
В преддверии Игр Си затеял дипломатический марафон, встретившись в пятницу с президентом России и «старым другом» Владимиром Путиным, а позже в тот же день посетив церемонию открытия Олимпиады с десятками иностранных гостей.
Встречи на этой неделе — разительное изменение для Си, который избегал поездок за границу и личных встреч с иностранными гостями с начала пандемии Covid-19 в 2020 году.
Китай в течение последних двух лет в значительной степени закрыл свои границы в рамках стратегии нулевого распространения Covid, в результате которой число ежедневных инфекций сократилось.
Пекин стремится заручиться международной поддержкой и провести Игры, которые укрепят его репутацию, несмотря на то, что несколько стран, включая США, Австралию, Великобританию и Канаду, объявили дипломатический бойкот в связи с нарушением прав Китая.
По сообщениям китайских государственных СМИ, помимо Путина в списке гостей банкета были президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман, а также несколько лидеров из Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона.
Были также приглашены руководители международных организаций, в том числе Тедрос Адханом Гебрейесус из Всемирной организации здравоохранения, который, по сообщениям государственных СМИ, был среди олимпийских факелоносцев.
Президент Китая провел личные встречи с лидерами в кулуарах банкета в субботу, подтвердив свою поддержку президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, сообщает государственная телекомпания CCTV.
Пекин высоко оценил «решительные меры» Токаева против протестующих в начале этого года после того, как казахстанский лидер занял жесткую позицию по подавлению демонстраций, в том числе разрешил своим силам стрелять на поражение.
На официальных фотографиях виден массивный банкетный стол с миниатюрным зимним пейзажем в центре, освещенный сверху хрустальными люстрами.
Видеонаблюдение показало гостей в масках, в том числе президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха, осматривающих традиционные глиняные фигурки и раскрашенных воздушных змеев в Большом народном зале, когда играла китайская музыкальная группа.
Си был сфотографирован, приветствуя и позируя для фотографий с Путиным в пятницу, причем оба мужчины были без масок, хотя российский лидер пропустил длительный период карантина, который обычно требуется в Китае для людей, прибывающих из-за границы.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here