Сторонники прибыли на Парламентский холм для колонны грузовиков свободы в знак протеста против мандатов и ограничений на вакцину против Covid-19 в Оттаве, Канада (AFP)

ОТТАВА: Сотни грузовиков и тысячи людей заблокировали улицы центральной Оттавы в субботу в рамках одноименного «Конвоя свободы» в знак протеста против мандатов на вакцинацию, необходимых для пересечения границы США.
Под канадским флагом, размахивая транспарантами с требованием «Свободы» и скандируя лозунги против премьер-министра Джастина Трюдо, к дальнобойщикам присоединились тысячи других протестующих, возмущенных не только ограничениями Covid-19, но и более широким недовольством правительством.
Раздался оглушительный грохот, когда сотни больших грузовиков с урчанием двигателей безостановочно гудели в воздушные гудки.
Ближе к парламенту семьи спокойно маршировали в очень холодный день, в то время как молодые люди скандировали, а пожилые люди в толпе стучали кастрюлями и сковородками в знак протеста под окнами офиса Трюдо.
Канадские СМИ сообщили, что премьер-министра и его семью вывели из дома и доставили в секретное место в столице, при этом большая часть гнева протестующих была направлена ​​на Трюдо.
«Я хочу, чтобы все это прекратилось — эти меры неоправданны», — сказал один из демонстрантов, 31-летний бизнесмен Филипп Кастонге, возле здания парламента.
Он проехал семь часов из северной провинции Квебек, чтобы заявить о своих чувствах: «Требования к вакцинации ведут нас к новому обществу, за которое мы никогда не голосовали», — сказал он.
Акция протеста началась на прошлой неделе в западной Канаде, где десятки дальнобойщиков организовали колонну, которая должна была проехать из Ванкувера в Оттаву, чтобы продемонстрировать протест против ограничений, связанных с Covid, в частности против требований о вакцинации водителей грузовиков.
И Канада, и Соединенные Штаты ввели это требование в середине января, затронув водителей, которые пересекают границу протяженностью 5 500 миль (9 000 километров) — самую длинную в мире.
Движение быстро набирало обороты, поскольку к первоначальному конвою по пересеченной местности присоединились другие, направлявшиеся в федеральную столицу.
Их точкой сбора стал Парламентский холм в самом сердце Оттавы.
Стивен Пендернесс, непривитый 28-летний дальнобойщик из Онтарио, сказал, что протестует за всех канадцев, а не только за своих коллег-водителей.
«На самом деле это для каждого человека… для всех, кто находится в пути», — сказал он. «Все дело в вашем свободном выборе».
Анджела Бернал, 67-летняя учительница на пенсии, сказала, что хочет, чтобы «правительства сняли меры», добавив, что «сохранение ограничений бесполезно».
Благодаря сильному присутствию полиции вокруг федеральной столицы протест прошел без серьезных инцидентов, несмотря на первоначальные опасения, что может быть насилие.
Зона вокруг парламента была закрыта на выходные, и начальник полиции Оттавы Питер Слоли охарактеризовал ситуацию на местах как «уникальную, нестабильную, рискованную и важную».
Полиция заявила, что они опасаются, что некоторые демонстранты останутся после субботней акции протеста, что еще больше затормозит движение.
Трюдо, который в настоящее время находится в изоляции после воздействия Covid, в среду выступил в защиту мандата на вакцинацию, отметив, что 90 процентов водителей уже вакцинированы.
Он назвал дальнобойщиков, направляющихся в город, «маленьким маргинальным меньшинством», которое не представляет большинство канадцев.
В пятницу Трюдо заявил, что взгляды дальнобойщиков, которые он назвал антинаучными, антиправительственными и антиобщественными, представляют опасность не только для них самих, но и для других канадцев.
Лидер консервативной оппозиции Эрин О’Тул призвала протестующих сохранять мир. Он пообещал встретиться с дальнобойщиками.
Движение получило поддержку в четверг от основателя Tesla и SpaceX Илона Маска, который написал в Твиттере: «Канадские дальнобойщики правят».
На сегодняшний день 82 процента канадцев в возрасте пяти лет и старше были вакцинированы против Covid-19. Среди взрослых этот показатель составляет 90 процентов.
Canadian Trucking Alliance, крупная отраслевая группа, заявила, что подавляющее большинство водителей грузовиков в стране вакцинированы. Он «категорически не одобрял» собрание в Оттаве.

ФейсбукТвиттерЛинкединЭлектронное письмо

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here