По мнению экономистов, опрошенных перед представлением бюджета Союза во вторник, Индия, которая собирается вернуть себе титул самой быстрорастущей крупной экономики в мире, скорее всего, отдаст приоритет росту, а не фискальной консолидации, за счет увеличения расходов.
Министр финансов Нирмала Ситхараман, вероятно, увеличит бюджет примерно на 14% в годовом исчислении до 39,6 трлн рупий (527 млрд долларов) в финансовом году, начинающемся в апреле, согласно средним оценкам, составленным Bloomberg. Ожидается, что она оставит налоговые ставки практически без изменений и вместо этого будет полагаться на доход от продажи активов и почти рекордные займы в размере около 13 триллионов рупий для частичного финансирования плана, как показал опрос.

«Восстановление после пандемии было быстрым, но неполным», — написали в отчете экономисты Australia & New Zealand Banking Group Ltd. Дирадж Ним и Санджай Матур. «Таким образом, необходим тонкий баланс между фискальным отступлением и восстановлением экономики».
Полное покрытие: Бюджет Союза на 2022 г.
Из-за ограничений, направленных на то, чтобы остановить омикронный вариант Covid-19, раздувающий безработицу и неравенство, Ситхараман будет вынужден увеличить расходы на все, от инфраструктурных проектов до здравоохранения, в попытке создать рабочие места и вытащить людей из бедности. Oxfam рекомендует правительству ввести надбавку в размере 1% для самых богатых 10% населения за инвестиции в здравоохранение и образование.

Графика баров2

Богатство богатых во всем мире резко возросло во время пандемии, поскольку стоимость всего, от цен на акции до криптовалют и товаров, подскочила. По данным Oxfam, в Индии, где в мае прошлого года безработица в городах подскочила почти до 15%, а отсутствие продовольственной безопасности обострилось, сейчас насчитывается больше миллиардеров, чем во Франции, Швеции и Швейцарии вместе взятых.
Большинство участников опроса считают, что Ситхараман воздерживается от любых популистских шагов в бюджете, несмотря на то, что правящая партия Бхаратия Джаната собирается участвовать в ключевых выборах в штате в следующем месяце, даже несмотря на то, что растут ожидания того, что она изменит некоторые налоговые правила, чтобы повысить иностранный спрос на суверенный долг Индии.

Графика баров4

Отмена налога на прирост капитала для инвесторов в облигации продвинет позицию Индии по включению в глобальные индексы облигаций, что, по оценкам HSBC Holdings Plc, может открыть путь для притока иностранных инвестиций на сумму до 40 миллиардов долларов. Это также может ослабить внутреннее давление, учитывая ожидания почти рекордных заимствований правительства, как раз в то время, когда центральный банк сворачивает часть своих монетарных стимулов эпохи пандемии.
Большинство респондентов считают, что производственный сектор становится самым крупным получателем бюджета, при этом лишь немногие экономисты ожидают каких-либо значительных выгод для доминирующих в стране секторов услуг и сельского хозяйства. В то же время они считают, что именно бедные получат наибольшую выгоду от государственной политики стимулирования экономического роста.

Графика баров3

Бюджет будет продолжать поддерживать сельский сектор «за счет создания рабочих мест и увеличения субсидий на удобрения», — сказала Гаура Сен Гупта, экономист IDFC First Bank Ltd. в Мумбаи. «Фокус налогово-бюджетной политики сместится с краткосрочных мер по оказанию помощи на укрепление двигателей роста — потребление и инвестиции», — сказала она.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here