НЬЮ-ДЕЛИ. Международное энергетическое агентство заявило в четверг, что в Индии уголь останется королем, еще больше отодвигая цели нулевого уровня, несмотря на постоянное стремление правительства к возобновляемым источникам энергии.
Согласно отчету МЭА по углю за 2021 год, потребление угля в Индии будет увеличиваться в среднем на 3,9% в год до 1,18 млрд тонн в 2024 году благодаря темпам роста ВВП на 7,4% в период с 2022 по 2024 год, что частично будет подпитываться за счет уголь.
В результате общий годовой спрос на уголь в Индии вырос в 2021 году до 1,05 миллиарда тонн, что немного выше, чем до пандемического уровня, с 931 миллиона тонн (т) в 2020 году, когда потребление упало из-за разрушения спроса, вызванного пандемией.
«По мере того как все больше домохозяйств подключаются к сети, а доходы продолжают расти, рост продаж бытовых электроприборов (и электромобилей в ближайшем будущем) приведет к постоянному увеличению спроса на электроэнергию. Ожидается, что спрос на электроэнергию также будет расти в таких отраслях, как производство алюминия, стали и цемента для удовлетворения потребностей строительных и инфраструктурных проектов », — говорится в отчете.
Неудивительно, что в отчете Индия, Китай и США довели мировое потребление угля до рекордного уровня уже в следующем году, бросив тень на пути достижения нулевого уровня, объявленные странами на недавнем климатическом саммите COP26 в Глазго, Великобритания.
Индия поставила цель к 2070 году — нетто-ноль, которая в значительной степени зависит от достижения 450 гигаватт возобновляемых мощностей к 2030 году.
«Обязательства по достижению нулевых чистых выбросов, сделанные многими странами, включая Китай и Индию, должны иметь очень серьезные последствия для угля — но они еще не видны в нашем краткосрочном прогнозе, что отражает большой разрыв между амбициями и действиями», по словам Кейсуке Садамори, директора МЭА по энергетическим рынкам и безопасности.
Садамори видел, что Китай и Индия, на которые приходится две трети общего спроса и зависящие от угля, с общим населением почти 3 миллиарда человек, являются ключом к будущему спросу на уголь.
В 2020 году наибольшая доля в потреблении угля в Индии составила 705 млн тонн электроэнергии, за которой следует 170 млн тонн энергетического угля для неэнергетических применений. Остальная часть приходилась на металлургический уголь, используемый в основном для производства стали.
С 2019 года потребление во всех конечных потребителях упало на 8% в результате блокирования пандемии. Выработка электроэнергии на угле упала на 3,5% в 2020 году.
Согласно отчету, угольная генерация будет составлять 74% энергобаланса в 2021 году по сравнению с 72% в 2020 году, в основном за счет новых подключений к электросети для 28,2 миллиона домохозяйств и возобновления экономики после смертельного второго заражения COVID-19. волна.
Спрос на электроэнергию в Индии резко вырос в 2021 году. Выработка электроэнергии коммунальными предприятиями, на которую приходится более 85% общей выработки электроэнергии, выросла на 13% с января по август 2021 года по сравнению с теми же месяцами 2020 года и была на 5% выше, чем в 2019.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here