ДУБАЙ: Иран, похоже, готовится к запуску в космос, поскольку в Вене продолжаются переговоры по его рваной ядерной сделке с мировыми державами, согласно эксперту и спутниковым снимкам.
Вероятный запуск на иранском космодроме Имама Хомейни произошел в связи с тем, что иранские государственные СМИ предложили список предстоящих запланированных запусков спутников в рамках гражданской космической программы Исламской Республики, которая была омрачена серией неудачных запусков.
Военизированная иранская Революционная гвардия реализует собственную параллельную программу, в результате которой в прошлом году был успешно выведен спутник на орбиту.
Проведение запуска в ходе переговоров в Вене соответствует жесткой позиции, занятой переговорщиками Тегерана, которые уже охарактеризовали шесть предыдущих раундов дипломатии как «проект», вызывающий раздражение западных стран.
Новый министр иностранных дел Германии зашел так далеко, что предупредил, что «время для нас сейчас на исходе».
Но все это укладывается в новый акцент на космосе жесткого президента Ирана Эбрагима Раиси, сказал Джеффри Льюис, эксперт Центра исследований нераспространения Джеймса Мартина при Институте международных исследований Миддлбери, изучающий программу Тегерана.
С выходом бывшего президента Ирана Хасана Рухани, который руководил ядерной сделкой, опасения по поводу отталкивания переговоров запусками, которые, по утверждениям США, способствуют программе Тегерана по баллистическим ракетам, вероятно, исчезли.
«Они не ходят по яичной скорлупе», — сказал Льюис. «Я думаю, что люди Раиси задумали новый баланс».
Государственные СМИ Ирана не подтвердили активность на космодроме, а миссия Ирана при ООН не ответила на запрос о комментариях. Американские военные, отслеживающие космические запуски, не ответили на запросы о комментариях.
Спутниковые снимки, сделанные в субботу Planet Labs Inc., полученные Associated Press, показывают активность на космодроме в пустынных равнинах сельской провинции Семнан Ирана, примерно в 240 километрах (150 миль) к юго-востоку от Тегерана.
Автомобиль поддержки стоял на стоянке рядом с массивным белым мостиком, на стартовой площадке которого обычно размещается ракета. Эта машина поддержки появилась на других спутниковых фотографиях на месте незадолго до запуска. Также виден гидравлический кран с рельсовой платформой, который также был замечен перед предыдущими запусками и, вероятно, использовался для обслуживания ракеты.
Другие спутниковые снимки, сделанные за последние дни на космодроме, показали увеличение количества автомобилей на объекте, что является еще одним признаком повышенной активности, которая обычно сопровождается запуском. По словам Льюиса, в здании, которое также считается «кассой» для ракеты, также наблюдается рост активности.
«Это довольно традиционная подготовка к запуску», — сказал он AP.
Это произошло после того, как 5 декабря иранское государственное информационное агентство IRNA опубликовало статью, в которой говорилось, что в его космической программе было четыре спутника, готовых к запуску. Один из них, низкоорбитальный спутник для получения изображений Zafar 2, описывается как «находящийся на заключительной стадии подготовки». Зафар, что на фарси означает «победа», весит около 113 килограммов (250 фунтов).
Однако Zafar 1 не смог выйти на орбиту после запуска с космодрома в феврале 2020 года. В этом запуске использовалась ракета Simorgh, или «Феникс», которая доставила ракету в космос, но не смогла вывести ее на орбиту с правильной скоростью, по словам иранских официальных лиц в то время. На создание спутника Иран потратил чуть менее 2 миллионов евро.
За последние годы гражданская космическая программа Ирана претерпела ряд неудач и смертельных взрывов. Один таинственный взрыв даже привлек внимание тогдашнего президента Дональда Трампа в 2019 году, который в Твиттере опубликовал в Твиттере то, что выглядело как засекреченный американский шпионский спутниковый снимок последствий взрыва с подписью: «Соединенные Штаты Америки не были причастны к катастрофической аварии. . »
Между тем, в апреле 2020 года Гвардия раскрыла собственную секретную космическую программу, успешно запустив спутник на орбиту. Глава космического командования США позже назвал спутник «падающей веб-камерой в космосе», которая не предоставит Ирану жизненно важные разведданные, хотя и продемонстрировала способность Тегерана успешно выйти на орбиту.
За последнее десятилетие Иран отправил на орбиту несколько недолговечных спутников, а в 2013 году запустил в космос обезьяну. Но при Раиси Высший космический совет Ирана собрался впервые за 11 лет, согласно недавнему сообщению государственного телевидения.
Раиси сказал на ноябрьской встрече, что это «демонстрирует решимость этого правительства развивать космическую промышленность». Высокопоставленный член гвардии, отвечающий за ее аэрокосмическую программу, генерал Амир Али Гаджизаде, присутствовал на встрече вместе с министром иностранных дел Хоссейном. Амирабдоллахян.
США заявляют, что такие запуски спутников противоречат резолюции Совета Безопасности ООН, призывающей Иран не предпринимать никаких действий, связанных с баллистическими ракетами, способными доставлять ядерное оружие.
Иран, который давно заявлял, что не стремится к ядерному оружию, продолжает запускать свои спутники, а ракетные испытания не имеют военной составляющей. Тегеран также заявляет, что не нарушал резолюцию ООН, поскольку он лишь «призвал» Тегеран не проводить такие испытания.
Но возможный запуск также связан с возобновлением напряженности вокруг ядерной программы Ирана. С тех пор, как Трамп в одностороннем порядке вывел Америку из ядерного соглашения Тегерана с мировыми державами в 2018 году, Иран постепенно отказался от всех ограничений, которые сделка наложила на его программу.
Сегодня Тегеран обогащает уран до 60% чистоты — небольшой технический шаг по сравнению с уровнями оружейного качества в 90%. Запасы обогащенного урана также продолжают расти, и международные инспекторы сталкиваются с проблемами при отслеживании его достижений.
Льюис сказал, что ожидает ускорения космической программы, учитывая интерес Раизи.
«Их не сдерживают опасения по поводу сделки с Ираном, как это было у Рухани», — сказал он.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here