ВАШИНГТОН: Генеральный прокурор США заявил во вторник, что Соединенные Штаты «готовы» судить боевика, осужденного за убийство американского журналиста. Дэниел Перл чье освобождение было приказано пакистанским судом.
Решение Синд Высокий суд Освобождение обвиняемого произошло через несколько месяцев после того, как это вызвало возмущение из-за отмены обвинительного приговора в убийстве и смертного приговора Ахмед Омар Саид Шейх, и оправдал трех других мужчин, связанных с этим делом.
Все четверо содержатся под стражей в соответствии с чрезвычайным распоряжением местного правительства, в то время как апелляция на их оправдательные приговоры рассматривается в Верховном суде, но адвокаты защиты выступили против их дальнейшего содержания под стражей на юге страны.
«Мы по-прежнему благодарны пакистанскому правительству за действия по обжалованию таких решений, чтобы обеспечить привлечение (шейха) и его сообвиняемых к ответственности», — сказал исполняющий обязанности генерального прокурора Джеффри Розен в заявлении, назвав оправдательный приговор «оскорблением для жертв терроризма во всем мире. »
«Однако, если эти усилия не увенчаются успехом, Соединенные Штаты готовы взять под стражу Омара Шейха, чтобы он предстал перед судом», — говорится в заявлении. «Мы не можем позволить ему уклониться от правосудия за его роль в похищении и убийстве Дэниела Перла».
Шейх, джихадист британского происхождения, который когда-то учился в Лондонской школе экономики и участвовал в предыдущих похищениях иностранцев, был арестован через несколько дней после похищения Перл и позже приговорен к смертной казни через повешение.
В январе 2011 года отчет, опубликованный Pearl Project в Джорджтаунском университете после расследования его смерти, дал пугающие откровения и сказал, что за убийство Перла были осуждены не те люди.
Расследование, возглавляемое другом Перл и бывшим Wall Street Journal коллега Асра Номани и профессор Джорджтаунского университета утверждали, что репортер был убит Халид Шейх Мохаммед, предполагаемый организатор терактов 11 сентября 2001 года, а не Шейх.
Перл был главой южноазиатского бюро The Wall Street Journal, когда он был похищен в Карачи в январе 2002 года во время исследования истории об исламистских боевиках.
Графическое видео, демонстрирующее его обезглавливание, было доставлено в консульство США почти месяц спустя.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here