ВАШИНГТОН: Индия привержена международному порядку, основанному на правилах, заявили в среду Соединенные Штаты, надеясь, что Нью-Дели встанет на их сторону в случае надвигающегося российского вторжения в Украину.
Во время недавно завершившейся министерской встречи Quad в Мельбурне, в которой приняли участие министры иностранных дел Австралии, Индии, Японии и США, официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил, что речь шла о России и Украине.
«На этой встрече был сильный консенсус в отношении того, что необходимо дипломатическое — мирное решение этого вопроса. Одним из основных арендаторов Quad является укрепление правил, основанных на международном порядке», — сказал он.
«И это порядок, основанный на правилах, который в равной степени применяется как в Индо-Тихоокеанском регионе, так и в Европе, и где бы то ни было. Мы знаем, что наши индийские партнеры привержены этому международному порядку, основанному на правилах. Существует множество принципов. в таком порядке. Одно из них заключается в том, что границы нельзя перекраивать силой», — сказал Прайс в ответ на вопрос.
«Что большие страны не могут запугивать малые страны. Что только люди конкретной страны могут выбирать свою внешнюю политику, свои партнерства, свои союзы, свои ассоциации. Это принципы, которые одинаково применимы как в Индо-Тихоокеанском регионе, так и делают в Европе», — сказал он, явно имея в виду агрессивное поведение Китая в отношении своих соседей, включая Индию.
Прайс сказал, что госсекретарь Тони Блинкен и министр иностранных дел С. Джайшанкар обсудили вопросы обороны, но воздержались от комментариев относительно возможных действий в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA).
«Было обсуждение наших широких отношений в области обороны, но я не хотел бы описывать их дальше этого», — сказал Прайс.
Ранее в тот же день госсекретарь Тони Блинкен заявил, что США делают все возможное, чтобы найти мирное решение кризиса, который Москва «напрасно спровоцировала».
«Но эти усилия, как мы уже говорили, будут эффективны только в том случае, если Российская Федерация будет готова к деэскалации», — сказал Прайс журналистам.
«Чтобы быть предельно ясным, мы этого не видели. На самом деле, мы видели обратное в последние недели и даже в последние дни. Больше российских сил, а не меньше, находится на границе, и они выдвигаются на боевые позиции. «Это вызывает глубокую обеспокоенность. В то же время, как мы предупреждали ранее, за последние несколько недель мы также видели, как российские официальные лица и российские СМИ подбрасывают в прессу многочисленные истории», — сказал он.
Представитель госдепартамента заявил, что любое из них может быть использовано в качестве предлога для вторжения.
«Мы обеспокоены тем, что это может произойти в любое время, и мир должен быть к этому готов. Это могут быть заявления об украинской военной активности на Донбассе, ложные заявления о действиях США или НАТО на суше, в море или в воздухе, даже заявления о Украинские или натовские вторжения на территорию России», — сказал он.
«Мы особенно обеспокоены президентом (Владимиром) Путиным и другими российскими официальными лицами, их постоянными упоминаниями о «геноциде» на Донбассе. Ни одно из этих утверждений не имеет под собой никаких оснований.
«Это, однако, не помешало русским продвигать эти ложные утверждения, включая сообщения о безымянных массовых захоронениях мирных жителей, предположительно убитых украинскими вооруженными силами, и заявления о том, что Соединенные Штаты или Украина разрабатывают биологическое или химическое оружие, последнее для использования в территориях, контролируемых Россией», — сказал он.
Кремль неоднократно отрицал, что у него есть планы нападения на Украину, но требовал, чтобы НАТО никогда не принимала Украину и другие бывшие советские страны в качестве членов, а военный альянс отказался от развертывания войск в странах бывшего советского блока.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here