ВАШИНГТОН: Соединенные Штаты одобрили возможную продажу Тайваню оборудования и услуг на сумму 100 миллионов долларов для «поддержки, обслуживания и улучшения» системы противоракетной обороны Patriot, используемой самоуправляемым островом, на который претендует Китай, заявил в понедельник Пентагон.
В заявлении Агентства по сотрудничеству в области безопасности и обороны США говорится, что оно предоставило необходимую сертификацию, уведомив Конгресс после одобрения продажи Государственным департаментом, которое было запрошено де-факто посольством Тайваня в Вашингтоне.
Модернизация системы ПВО Patriot «поможет повысить безопасность получателя и поможет в поддержании политической стабильности, военного баланса, экономического и прогресса в регионе», говорится в заявлении DSCA.
«Эта предлагаемая продажа служит национальным, экономическим интересам и интересам безопасности США, поддерживая постоянные усилия получателя по модернизации своих вооруженных сил и поддержанию надежного оборонительного потенциала», — говорится в сообщении агентства.
По его словам, основными подрядчиками будут Raytheon Technologies и Lockheed Martin.
Министерство иностранных дел Тайваня заявило, что «очень приветствует» это решение.
«Перед лицом продолжающейся военной экспансии и провокационных действий Китая наша страна будет поддерживать свою национальную безопасность с помощью надежной обороны и продолжать углублять тесное партнерство в области безопасности между Тайванем и Соединенными Штатами», — говорится в заявлении.
Министерство обороны Тайваня заявило, что решение о приобретении новых ракет Patriot было принято во время встречи в 2019 году с официальными лицами США в администрации президента Дональда Трампа.
В министерстве заявили, что сделка должна «вступить в силу» в течение одного месяца.
Демократически управляемый остров жаловался на неоднократные миссии ВВС Китая в его зоне противовоздушной обороны, что является частью того, что Вашингтон считает попыткой Пекина оказать давление на Тайбэй, чтобы заставить его признать свой суверенитет.
Соединенные Штаты, как и большинство стран, не имеют официальных отношений с Тайванем, но Вашингтон является их самым большим покровителем и по закону обязан предоставить ему средства для самообороны.
Официальные лица США подталкивают Тайвань к модернизации своих вооруженных сил, чтобы он мог стать «дикобразом», на который Китаю трудно напасть, и такие продажи оружия всегда злят Китай.
Посол Китая в США заявил в прошлом месяце, что две сверхдержавы могут оказаться в состоянии военного конфликта, если Вашингтон поддержит независимость Тайваня.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here