ВАШИНГТОН: Соединенные Штаты в среду отклонили ключевое требование России исключить Украину из НАТО и заявили, что, по их мнению, Москва готова к вторжению, но предложили то, что они назвали новым «дипломатическим путем» выхода из кризиса.
Госсекретарь Энтони Блинкен сказал, что в ближайшие дни он снова поговорит с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, поскольку отдельная инициатива Франции повлекла за собой обещание Москвы, по крайней мере, продолжить переговоры с правительством Украины.
Через месяц после того, как Россия выдвинула масштабные предложения по безопасности, направив к границе с Украиной десятки тысяч военнослужащих, Соединенные Штаты представили ответ в координации с союзниками по НАТО и заявили, что готовы к любому развитию событий.
«В нем излагается серьезный дипломатический путь вперед, если Россия выберет его», — сказал Блинкен журналистам об ответе США, который, по его словам, останется конфиденциальным.
Он возобновил предложение о «взаимных» мерах для решения взаимных проблем безопасности, включая сокращение ракет в Европе и прозрачность военных учений и западной помощи Украине.
Но он ясно дал понять, что Соединенные Штаты не откажутся от основного требования России о том, чтобы Украине никогда не разрешили вступить в НАТО, поддерживаемый США военный альянс.
«С нашей точки зрения, я не могу быть более ясным — дверь НАТО открыта, остается открытой, и это наше обязательство», — сказал Блинкен.
Россия, у которой сложные исторические отношения с Украиной, разожгла повстанческое движение на востоке бывшей советской республики, в результате которого с 2014 года погибло более 13 000 человек.
Россия в том же году также захватила Крым после свержения правительства в Киеве, которое сопротивлялось попыткам сблизиться с Европой.
Соединенные Штаты предупредили о серьезных и быстрых последствиях вторжения России, включая возможные персональные санкции в отношении президента Владимира Путина, а НАТО поставило в резерв 8500 военнослужащих.
«Хотя мы надеемся и работаем над хорошим решением — деэскалацией — мы также готовы к худшему», — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
Заместитель Блинкена Венди Шерман, которая вела предыдущий раунд переговоров с Россией, сказала, что Путин, похоже, готов к вторжению, несмотря на предупреждения США.
«Я понятия не имею, принял ли он окончательное решение, но мы, безусловно, видим все признаки того, что он собирается применить военную силу где-то (между) сейчас и серединой февраля», — заявил Шерман на форуме.
В еще одной попытке разрядить напряженность высокопоставленные российские и украинские официальные лица провели в Париже восьмичасовую встречу с представителями Франции и Германии.
Дмитрий Козак, заместитель главы кремлевской администрации, сказал, что переговоры были «непростыми», но через две недели в Берлине состоится еще один раунд.
После переговоров в так называемом «нормандском формате» Франция заявила, что посланники обязались в июле 2020 года соблюдать хрупкое прекращение огня на востоке Украины между правительственными войсками и промосковскими сепаратистами.
«Нам нужна дополнительная пауза. Мы надеемся, что через две недели этот процесс даст результаты», — сказал Козак.
Помощник президента Франции Эммануэля Макрона подчеркнул, что переговоры касались урегулирования сепаратистских боевых действий на востоке Украины, а не угрозы российского вторжения.
Но «вопрос заключался в том, хотели ли русские сигнализировать об оттепели», — сказал он, добавив, что «трудные» обсуждения в конечном итоге привели к чему-то положительному.
«В нынешних обстоятельствах мы получили хороший сигнал», — сказал он.
Франция и Германия присоединились к Соединенным Штатам, предостерегая Россию от вторжения, но были менее прямолинейны в отношении санкций.
Новое коалиционное правительство Германии посылает смешанные сигналы относительно того, будет ли оно отделять от России газопровод «Северный поток — 2», который скоро откроется и пойдет в обход Украины, чтобы обеспечить газом крупнейшую экономику Европы.
Президент США Джо Байден, который во вторник общался с европейскими лидерами в режиме видеоконференции, заявил, что любое военное нападение России на Украину вызовет «огромные последствия» и может даже «изменить мир».
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, отмахнувшись от последствий, предупредил, что попытки наказать лично Путина будут «деструктивными».
Соединенные Штаты снова призвали своих граждан покинуть Украину, предупредив, что вторжение может быть неизбежным.
Но правительство Украины, надеясь предотвратить панику, преуменьшает опасность и пытается найти выход.
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил журналистам, что российские войска представляют «угрозу для Украины», но их численность «недостаточна для полномасштабного наступления».
Андрей Ермак, советник президента Владимира Зеленского, принимавший участие в парижских переговорах, написал в Twitter, что встреча стала «сильным сигналом готовности к мирному урегулированию».
В качестве раннего шага по деэскалации, который планировала Франция, правительство Украины на этой неделе отозвало из парламента законопроект, регулирующий статус поддерживаемых Россией сепаратистских провинций на востоке страны, который Москва сочла нарушением предыдущих обязательств.
Франция надеется, что Россия, в свою очередь, согласится на гуманитарные меры, такие как обмен пленными на востоке Украины и открытие контрольно-пропускных пунктов, укомплектованных сепаратистами.
Но Зеленский твердо выступил против еще одного предложения Франции о прямых переговорах между правительством Украины и поддерживаемыми Россией сепаратистами.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here