ВАШИНГТОН / ШАНХАЙ: администрация Трампа рассматривает возможность добавления технологических гигантов Алибаба и Tencent в черный список фирм, предположительно принадлежащих или контролируемых китайскими вооруженными силами, сообщили в среду два человека, знакомых с этим вопросом.
Нападение на две самые ценные компании в Азии было бы самым драматичным шагом президента США Дональда Трампа в недавнем ряде мер, принятых против китайских компаний, поскольку он пытается укрепить свою жесткую политику в отношении Пекина в последние дни его пребывания в должности.
Представители министерства обороны, которые следят за внесением в черный список, еще не доработали планы, а также обсуждают добавление других китайских фирм в список, сообщили источники на условиях анонимности, поскольку обсуждение является частным.
Обе компании от комментариев отказались. Об обсуждениях впервые сообщила Wall Street Journal.
Акции Alibaba, крупнейшей китайской компании электронной коммерции, упали на Гонконгской фондовой бирже на 3,9%, в то время как Tencent, гигант игр и социальных сетей, потерял 4,7%. Акции Alibaba, котирующиеся в США, упали чуть более чем на 5% на этих новостях в среду.
Однако некоторые инвесторы выразили скептицизм по поводу того, что Alibaba и Tencent столкнутся с долгосрочными ограничениями, учитывая, что их общая стоимость составляет 1,3 триллиона долларов, которыми широко владеют американские инвесторы, и вероятный репутационный и финансовый удар по фондовым рынкам США.
«Это очень плохая политика, и в Азии достаточно денег, и они становятся все больше, поэтому нельзя вытеснять эти компании из Америки», — сказал Томас Колдуэлл, председатель Caldwell Investment Management в Торонто и инвестор в New York Stock. Обмен. «Деньги и рынки должны быть нейтральными».
Китай заявляет, что примет необходимые меры для защиты прав и интересов компаний
В ноябре Трамп ужесточил меры против китайских фирм, издав указ, запрещающий американским инвесторам покупать акции китайских фирм.
Во вторник он приказал запретить транзакции с восемью китайскими программными приложениями, включая приложение для мобильных платежей Alipay от Ant Group, кошелек QQ и WeChat Pay от Tencent.
Ноябрьское постановление было направлено на то, чтобы подкрепить закон 1999 года, по которому министерству обороны было поручено составить список китайских компаний, которые, как считается, принадлежат или контролируются китайскими военными.
На данный момент Пентагон внес в черный список 35 компаний, в том числе ведущего китайского производителя микросхем SMIC и нефтяного гиганта CNOOC.
В то время как выпуск ноябрьской директивы побудил поставщиков индексов, таких как MSCI, начать удаление компаний, занесенных в черный список, из своих индексов, замешательство в отношении объема правил вызвало некоторые драматические изменения на Нью-Йоркской фондовой бирже в последние дни.
Первоначально 31 декабря NYSE объявила о планах делистинга China Mobile Ltd, China Telecom Corp Ltd и China Unicom Hong Kong Ltd. В понедельник она сделала разворот после консультаций с регулирующими органами в связи с Управлением по контролю за иностранными активами Казначейства США и решил оставить их в списке. В среду было заявлено, что он вернется к первоначальному плану.
Индексы S&P Dow Jones следили за NYSE и заявили поздно в среду, что удалит американские депозитарные расписки (ADR) трех телекоммуникационных компаний.
В ответ на новости о потенциальном занесении в черный список Alibaba и Tencent и решении NYSE исключить телекоммуникационные компании из списка, пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Хуа Чунин заявила в четверг, что Китай примет меры для защиты законных прав и интересов своих компаний.
Перекрестие
Администрация Трампа в течение некоторого времени подвергала сомнению и Tencent, и дочернюю компанию Alibaba в области финансовых технологий, Ant Group.
В августе Трамп подписал распоряжение о запрете некоторых транзакций в США с WeChat от Tencent. Но ограничения были заблокированы судами в основном по соображениям свободы слова.
Рейтер сообщал в ноябре, что Государственный департамент США представила предложение добавить Ant Group в другой черный список сделок, чтобы удержать американских инвесторов от участия в его теперь прерванном первичном публичном размещении.
Но министерство торговли, которое курирует черный список, отложило предложение после того, как президент Alibaba Майкл Эванс призвал министра торговли Уилбура Росс отклонить предложение.
IPO Ant Group на сумму 37 миллиардов долларов было остановлено после того, как соучредитель Джек Ма публично раскритиковал систему регулирования Китая в октябре, положив начало согласованному регулятивному подавлению в стране Alibaba и Ant.
Рыночная стоимость Alibaba снизилась более чем на четверть с ноября после провала IPO Ant Group. Но при стоимости более 600 миллиардов долларов она по-прежнему входит в десятку крупнейших компаний мира.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here