ИСЛАМАБАД: США предупредили в среду, что не позволят пакистанцу, который был осужден, а затем оправдан за убийство американского журналиста в 2002 году. Дэниел Перл уклоняться от правосудия после того, как провинциальный суд в Пакистан приказал освободить его.
Предупреждение от исполняющего обязанности генерального прокурора США Джеффри Розена было сделано через несколько дней после того, как Высокий суд Синда на юге Пакистана отменил постановление правительства о задержании, согласно которому Ахмед Омар Саид Шейх, ключевой подозреваемый в убийстве Перла, должен оставаться под стражей.
Шейх был осужден за его роль в привлечении Перла в январе 2002 года на встречу в городе Карачи, во время которой он был похищен. 38-летняя Перл была убита в следующем месяце. Он расследовал связь между пакистанскими боевиками и Ричардом Си Ридом, прозванным «бомбардировщиком обуви» после попытки взорвать самолет, летящий из Парижа в Майами, с помощью взрывчатки, спрятанной в его обуви. Ужасное видео обезглавливания Перл было отправлено в консульство США.
Шейх, который находился в камере смертников 18 лет, был оправдан в начале этого года за убийство репортера Wall Street Journal из Энсино, штат Калифорния. Но он был задержан, пока семья Перл подает апелляцию.
«Мы понимаем, что власти Пакистана принимают меры к тому, чтобы Омар Шейх оставался под стражей, пока Верховный суд Апелляция с целью восстановления его судимости продолжается «, — сказал Розен в заявлении, опубликованном Министерством юстиции США.» Отдельные судебные постановления об отмене его осуждения и об освобождении являются оскорблением для жертв терроризма во всем мире «.
Розен похвалил Пакистан за обжалование постановлений, призванных обеспечить привлечение к ответственности Шейха и его сообвиняемых. «Если, однако, эти усилия не увенчаются успехом, Соединенные Штаты готовы взять под стражу Омара Шейха, чтобы он предстал перед судом», — сказал он.
Розен заявил, что США «не могут позволить (шейху) уклоняться от правосудия за его роль в похищении и убийстве Дэниела Перла».
Последнее событие связано с тем, что власти рассматривают различные юридические варианты продолжения удержания Шейха. Адвокат шейха Мехмуд А. Шейх, не имеющий родственников, призвал к немедленному освобождению своего клиента, но от властей не было никаких указаний на то, когда это может произойти.
Шейх был приговорен к смертной казни, а остальные — к пожизненному заключению за участие в заговоре. Но в апреле Высокий суд Синда оправдал их, что ошеломило правительство США, семью Перл и группы защиты журналистов.
В настоящее время оправдательный приговор обжалуется отдельно правительством Пакистана и семьей Перла. Правительство выступило против освобождения Шейха, заявив, что это поставит под угрозу общественность. Верховный суд, высший суд Пакистана, возобновит слушания 5 января.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here