РИМ: В воскресенье страны Европейского союза начали скоординированные усилия по вакцинации против Covid-19 наиболее уязвимых из почти 450 миллионов человек блока, что ознаменовало собой момент надежды в борьбе континента с худшим кризисом общественного здравоохранения за столетие.
Медицинские работники, пожилые люди и ведущие политики получили некоторые из первых уколов в блоке из 27 стран, чтобы убедить общественность в том, что вакцинация безопасна и представляет собой лучший шанс выйти из пандемии.
«Это совсем не больно, — сказала Михаэла Ангел, медсестра из Института Матей Балс в Бухаресте, которая была первым человеком, получившим вакцину в Румынии. — Откройте глаза и сделайте вакцину».
В Риме пять врачей и медсестер в белых халатах сидели полукругом в инфекционной больнице Спалланцани, чтобы получать свои дозы.
«Это послание — послание надежды, доверия и приглашение поделиться этим выбором», — сказала одна из получателей, доктор Мария Розария Капобианки, которая возглавляет вирусологическую лабораторию в Спалланцани и входила в группу, которая изолировала вирус в начале февраля. «Нет причин для беспокойства».
Царь итальянских вирусов Доменико Аркури сказал, что показательно, что первые дозы вакцины в Италии были введены в Спалланцани, где китайская пара, приехавшая из Ухани в январе, дала положительный результат и стала первым подтвержденным заболеванием в Италии. Лишь позже северная Ломбардия станет эпицентром вспышки болезни в Европе. В настоящее время в Италии зарегистрировано самое худшее подтвержденное число погибших от вируса на континенте — почти 72000 человек.
«Сегодня прекрасный, символический день: все граждане Европы вместе начинают делать прививки, это первый луч света после долгой ночи», — сказал Аркури репортерам у больницы.
Но он предупредил: «Мы все должны оставаться осмотрительными, осторожными и ответственными. Впереди еще долгий путь, но, наконец, мы видим немного света ».
Вакцины, разработанные немецкой компанией BioNTech и американским производителем лекарств Pfizer, начали поступать в больницы ЕС в очень холодных контейнерах в пятницу с завода в Бельгии.
В доме престарелых Los Olmos в испанском городе Гвадалахара, к северо-востоку от Мадрида, 96-летний житель и опекун были первыми испанцами, получившими вакцину.
«Давайте посмотрим, сможем ли мы все вести себя и заставить этот вирус уйти», — сказала Арасели Идальго, пожилой житель, после инъекции.
Весной Чешская Республика была избавлена ​​от самой тяжелой пандемии, но осенью ее система здравоохранения едва не рухнула. В Праге премьер-министр Чехии Андрей Бабиш получил укол на рассвете в воскресенье и заявил: «Не о чем беспокоиться». Рядом с ним в инвалидной коляске сидела ветеран Великой Отечественной войны Эмилия Репикова, которая также получила ранение.
В общей сложности 27 стран ЕС зарегистрировали не менее 16 миллионов случаев заражения коронавирусом и более 336000 смертей — огромные цифры, которые, по мнению экспертов, занижают истинные масштабы пандемии из-за пропущенных случаев и ограниченного тестирования.
Всем, кому сделают прививки, придется вернуться через три недели для второй дозы.
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в субботу выпустила видео, посвященное развертыванию вакцины, назвав это «трогательным моментом единства». Кампания вакцинации должна ослабить накапливающееся разочарование, особенно в Германии, поскольку Великобритания, Канада и Соединенные Штаты начали свои программы вакцинации той же вакциной за несколько недель до этого.
Как выяснилось, некоторые прививки из ЕС начались на день раньше в Германии, Венгрии и Словакии. Оператор немецкого дома престарелых, где в субботу были вакцинированы десятки людей, в том числе 101-летняя женщина, сказал, что «каждый день, который мы ждем, — это на один день слишком много».
Каждая страна ЕС сама решает, кто получит первые уколы, и большинство из них пообещали в первую очередь поместить пожилых людей и жителей домов престарелых.
Лидеры ЕС рассчитывают, что внедрение вакцины поможет блоку создать чувство единства в сложной миссии по спасению жизни после того, как в течение года он столкнулся с трудностями в переговорах о торговой сделке после Брексита с Великобританией.
«Это здесь — хорошие новости на Рождество», — сказал министр здравоохранения Германии Йенс Спан. «Эта вакцина — решающий ключ к прекращению этой пандемии … это ключ к возвращению нам жизни».
Среди политиков, которые планировали сделать прививки от вируса в воскресенье, чтобы способствовать более широкому принятию прививок, были президент Словакии Зузана Чапутова и министр здравоохранения Болгарии Костадин Ангелов.
Между тем, первые случаи нового варианта вируса, который быстро распространился по Лондону и южной Англии, теперь обнаружены во Франции и Испании. Новый вариант, который, по словам британских властей, гораздо легче передается, заставил европейские страны, США и Китай ввести новые ограничения на поездки для людей из Великобритании.
Япония стала последней страной, которая начала действовать, объявив, что временно запретит въезд всем иностранцам-нерезидентам до 31 января в качестве меры предосторожности против нового варианта Великобритании.
Немецкая компания BioNTech заявила, что уверена, что ее вакцина против коронавируса работает против нового варианта в Великобритании, но добавила, что для полной уверенности необходимы дальнейшие исследования.
6 января Европейское агентство по лекарственным средствам рассмотрит возможность утверждения второй вакцины против коронавируса, на этот раз от Moderna, которая уже используется в Соединенных Штатах.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here