КАИР: В среду Судан заявил, что подписал «Соглашения Авраама» с США, открыв путь для африканской страны к нормализации отношений с Израиль.
В заявлении канцелярии премьер-министра Судана говорится, что министр юстиции Насредин Абдулбари подписал соглашение в среду с визитом в США. Казначейство Секретарь Стивен Мнучин.
Недавние переговоры между арабскими странами и Израилем, заключенные в США, стали крупным достижением президента во внешней политике. Дональд Трампс администрация. Сделки были названы «Соглашения Авраама» в честь библейского патриарха, почитаемого мусульманами и евреями.
Подписание было подписано через два месяца после того, как Трамп объявил, что Судан начнет нормализацию отношений с Израилем.
До Судана администрация Трампа в конце прошлого года заключила дипломатические пакты между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном — первые с тех пор, как Иордания признала Израиль в 1990-х годах и Египет в 1970-х. Марокко также установило дипломатические отношения с Израилем.
Все соглашения заключаются со странами, которые географически удалены от Израиля и сыграли незначительную роль, если таковая была, в арабо-израильском конфликте.
Соглашения также способствовали серьезной изоляции и ослаблению палестинцев, подрывая давний арабский консенсус о том, что признание Израиля должно быть дано только в обмен на уступки в мирном процессе.
Ранее США и Судан договорились о погашении долга африканской страны перед Всемирный банк, который широко рассматривается как ключевой шаг к восстановлению экономики страны после свержения в 2019 году давнего диктатора Омара аль-Башира.
Этот шаг был предпринят во время визита министра финансов Стивена Мнучина в Хартум, что сделало его первым высокопоставленным американским чиновником, который приземлился там после того, как администрация президента Дональда Трампа исключила африканскую страну из списка государств, спонсирующих терроризм.
Мнучин прибыл в международный аэропорт Хартума, где его приняли исполняющий обязанности министра финансов Хеба Мохаммед Али и временный поверенный в делах США в Судане Брайан Шукан, говорится в заявлении канцелярии премьер-министра.
В заявлении говорится, что это первый визит нынешнего главы казначейства США в Судан. Госсекретарь Майк Помпео в августе стал первым высокопоставленным американским дипломатом, посетившим Судан с 2005 года, когда его посетила Кондолиза Райс. Помпео был также самым высокопоставленным должностным лицом США, посетившим африканскую страну с момента изгнания аль-Башира в последние годы.
Визит Мнучина состоялся после однодневного визита в Каир, где он встретился с президентом Египта Абдель-Фаттахом эль-Сисси, близким союзником США. Остановки являются частью ажиотажа в последние дни правления администрации Трампа. Демократ Джо Байден становится президентом 20 января.
Министр финансов США встретился с премьер-министром Абдаллой Хамдоком, а также с другими суданскими лидерами, включая генерала Абдель-Фаттаха Бурхана, главу правящего суверенного совета.
Визит состоялся «в то время, когда наши двусторонние отношения делают исторический скачок в сторону лучшего будущего. Мы планируем добиться ощутимых успехов сегодня, когда наши отношения вступают в новую эру », — написал Хамдок в Твиттере.
В заявлении говорится, что однодневный визит Мнучина был посвящен экономике страны, испытывающей трудности, и возможной экономической помощи США, включая списание долга. Внешний долг Судана на сегодняшний день превышает 60 миллиардов долларов. Освобождение от просроченной задолженности и доступ к иностранным займам широко рассматриваются как путь к восстановлению экономики.
Министерство финансов Судана заявило, что подписало «меморандум о взаимопонимании» с министерством финансов США, чтобы облегчить выплату суданской задолженности Всемирному банку.
В министерстве заявили, что урегулирование позволит правительству Судана получать от Всемирного банка более 1 миллиарда долларов в год, впервые с почти трех десятилетий, когда Судан был объявлен государством-изгоем. Он не предоставил дополнительных подробностей.
Однако в прошлом месяце министерство юстиции объявило, что США предоставят Всемирному банку промежуточный заем в размере 1 миллиарда долларов, чтобы помочь суданам погасить задолженность Судана перед этим учреждением, в дополнение к 1,1 миллиарда долларов прямой и косвенной помощи со стороны США.
Судан находится на хрупком пути к демократии после того, как народное восстание привело к свержению аль-Башира в апреле 2019 года. В настоящее время графством управляет совместное военное и гражданское правительство, которое стремится к укреплению связей с Вашингтоном и Западом.
Правительство борется с огромным бюджетным дефицитом и повсеместной нехваткой товаров первой необходимости, включая топливо, хлеб и лекарства.
Согласно официальным данным, годовая инфляция за последние месяцы превысила 200%, так как цены на хлеб и другие основные продукты питания резко выросли.
В прошлом месяце администрация Трампа завершила исключение Судана из списка США государств, спонсирующих терроризм. Этот шаг был ключевым стимулом для правительства в Хартуме к нормализации отношений с Израилем.
Две страны, Судан и Израиль, договорились об установлении полных дипломатических отношений, что сделало Судан третьим арабским государством — после Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна — которое предприняло шаги по нормализации отношений с Израилем в конце прошлого года. Марокко также установило дипломатические отношения с Израилем.
Экономика Судана пострадала от десятилетий санкций и бесхозяйственности США при аль-Башире, который правил страной после военного переворота 1989 года, поддерживаемого исламистами.
Обозначение восходит к 1990-м годам, когда Судан ненадолго принимал лидера Аль-Каиды. Усама бен Ладен и другие разыскиваемые боевики. Считалось также, что Судан служил трубопроводом для Ирана, чтобы поставлять оружие палестинским боевикам в секторе Газа.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here