ИСЛАМАБАД: Имя убитого главы разведки Пакистана генерала Ахтара Абдура Рахмана Хана фигурирует в «секретах Suisse» — массивной утечке конфиденциальных данных людей по всему миру из швейцарского банковского гиганта Credit Suisse. Хан возглавлял национальную разведывательную службу при диктаторе генерале Зия-уль-Хаке и отвечал за создание сети финансируемых ЦРУ моджахедов против российского вторжения и оккупации Афганистана с 1979 по 1989 год.
Правительства США и Саудовской Аравии финансировали джихадистов доллар за долларом на счете ЦРУ в швейцарском банке. Доллары на джихад поступали из других стран Западной Азии. Последним получателем этих черных бюджетов была ISI, возглавляемая тогда генералом Ахтаром. В 1988 году Ахтар погиб вместе со своим боссом Зия-уль-Хаком в авиакатастрофе.
Мохаммад Юсуф, коллега генерала по ISI, и Стив Колл, автор «Войн призраков», утверждают, что Ахтар решил, куда эти деньги пойдут дальше. Для обучения моджахедов современному оружию ЦРУ доверило ему миллионы долларов. К 1984 году бюджет ЦРУ в Афганистане составлял около 200 миллионов долларов.
«В то время было легко открывать счета в швейцарских банках любого типа и типа для перевода средств. Ахтар делал это, чтобы набить собственные карманы. Много денег было перекачано с афганской войны на его банковские счета», — цитирует источник в южноазиатской разведке Проект по исследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP). OCCRP — это сеть журналистов со всего мира, которые просеивали данные.
Согласно OCCRP, один из двух счетов семьи Ахтар в Credit Suisse, которым совместно владеют сыновья Ахтара Акбар, Гази и Харун, был открыт 1 июля 1985 года, когда им было около 20–30 лет.
«В том же году президент США Рональд Рейган выразил озабоченность по поводу того, куда уходят деньги, предназначенные для моджахедов. К 2003 году этот счет стоил не менее 3,7 миллиона долларов. Второй счет, открытый в январе 1986 года только на имя Акбара, на тот момент стоил более 9,2 миллиона долларов», — говорится в отчете.
В сообщении OCCRP сын Ахтара Гази Хан заявил, что представленная журналистами информация о швейцарских счетах его семьи неверна.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here