Свергнутый лидер Мьянмы Аунг Сан Су Чжи — дочь героя независимости страны генерала Аун Сан, убитого в 1947 году, менее чем за шесть месяцев до того, как страна, тогда называемая Бирмой, стала независимой от Великобритании.
76-летняя Су Чжи переехала в Нью-Дели в 1960 году, когда ее мать была назначена послом в Индии, а затем провела большую часть своей молодой взрослой жизни в Соединенных Штатах и ​​Англии, где в 1972 году она вышла замуж за Майкла Ариса, британского исследователя Гималаев. Оксфордский университет.
Ее политическая карьера началась в 1988 году.
Апрель 1988: Су Чжи возвращается домой, чтобы помочь своей больной матери, когда вспыхивают продемократические протесты против 26-летнего военного правления генерала Не Вина.
8 августа: По всей стране проходят массовые демонстрации. Силы безопасности открывают огонь, убивая сотни и более человек.
26 августа: Су Чжи призывает к демократии в своем первом публичном выступлении перед толпой в 150 000 человек в Янгоне.
27 сентября: Су Чжи помогает основать оппозиционную партию, Национальную лигу за демократию.
20 июля 1989 г .: Су Чжи помещают под домашний арест, который продолжается 15 из следующих 22 лет.
27 мая 1990 г .: Национальная лига за демократию одерживает убедительную победу на выборах, но военное правительство аннулирует результаты опросов и отказывается передать власть.
14 октября 1991 г .: Су Чжи награждена Нобелевской премией мира за ненасильственную борьбу за демократию.
27 марта 1999 года. Муж Су Чжи, Майкл Арис, умирает от рака в Англии. Пара не виделась с 1995 года, потому что ему было отказано в визе в Мьянму, а она отказалась выезжать за границу, опасаясь, что ей запретят вернуться в Мьянму.
30 мая 2003 г .: Во время политического турне по северной Мьянме окружение Су Чжи попадает в засаду, и несколько ее сторонников убиты во время того, что широко рассматривается как покушение.
Август 2007: протесты по поводу цен на топливо перерастают в крупнейшие демонстрации в поддержку демократии с 1988 года. Движение, известное как «Шафрановая революция», потому что им руководят буддийские монахи, жестоко подавлено.
7 ноября 2010 г .: Поддерживаемая военными Партия солидарности и развития Союза побеждает на первых всеобщих выборах за 20 лет после того, как партия Су Чжи бойкотирует выборы, заявив, что правила несправедливы.
13 ноября: Су Чжи освобождена из-под домашнего ареста.
1 апреля 2012 г .: Су Чжи получает место в парламенте, поскольку ее партия участвует в дополнительных выборах после того, как номинально гражданское правительство делает уступки в отношении избирательного законодательства.
8 ноября 2015 г .: Ее партия одерживает решительную победу на всеобщих выборах. Тем не менее, военные сохраняют значительную власть в соответствии с конституцией, написанной и ратифицированной под руководством армии в 2008 году.
1 февраля 2016 г .: Созван парламент, в котором партия Су Чжи получила большинство. В марте он формирует правительство. Положения конституции запрещают Су Чжи стать президентом, но для нее создана должность государственного советника, которая возглавит правительство.
25 августа 2017 г .: Повстанцы, утверждающие, что представляют мусульманское меньшинство Мьянмы рохинджа, нападают на силы безопасности в западном штате Ракхайн, убивая десятки людей. Армия отвечает жестокой кампанией по борьбе с повстанцами, включая массовые убийства, изнасилования и поджоги, в результате чего в Бангладеш в конечном итоге изгнано более 730 000 рохинджа. Критики заявляют, что действия военных представляют собой этническую чистку и, возможно, геноцид.
11 декабря 2019 г .: Су Чжи защищает действия военных в ходе предварительного судебного разбирательства в Международном суде, чтобы определить, совершили ли солдаты геноцид против рохинджа. К разочарованию давних поклонников, она говорит, что армия в основном адекватно отреагировала на нападения вооруженных повстанцев.
8 ноября 2020 г .: Партия Су Чжи захватила даже большее количество мест в парламенте, чем на выборах 2015 года.
1 февраля 2021 г .: Су Чжи и ее высокопоставленные коллеги по партии и правительству задержаны военными незадолго до созыва новой сессии парламента. Армия заявляет, что захватила власть из-за того, что она называет широко распространенной фальсификацией на ноябрьских выборах. Впоследствии Су Чжи обвиняется в ряде предполагаемых преступлений, и она остается под стражей.
6 декабря: специальный суд вынес первые постановления в отношении Су Чжи, признав ее виновной в подстрекательстве и нарушении ограничений в отношении коронавируса. Ее приговаривают к четырем годам тюремного заключения, и еще предстоит урегулировать другие дела.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here