SWIFT — Всемирное общество межбанковских финансовых телекоммуникаций — предоставляет доверенную платформу для обмена сообщениями, которая позволяет банкам очень быстро отправлять своим контрагентам инструкции по переводу средств. Большая часть мировой торговли осуществляется с помощью финансовых сообщений, проходящих через SWIFT. США и Европейская комиссия в субботу выступили с совместным заявлением об исключении некоторых российских банков из системы обмена сообщениями SWIFT. TOI смотрит, что это значит…
Почему SWIFT должен подчиняться решениям Еврокомиссии?
SWIFT — это кооператив, принадлежащий банкам со штаб-квартирой в Бельгии. Он контролируется группой стран G10 и их центральными банками (Федеральная резервная система, Европейский центральный банк и Банк Англии косвенно контролируют SWIFT). В прошлом он вводил санкции, когда они принимались многосторонним органом, таким как ООН в случае с Северной Кореей. В марте 2012 года Совет ЕС предписал SWIFT не предоставлять услуги европейским банкам, находящимся под санкциями ЕС. Последним распоряжением российские банки, находящиеся в санкционном списке, будут исключены из SWIFT. Как только банки будут отключены, отправка и получение денег станут проблемой, что затруднит экспорт и импорт.
Как европейские страны будут платить за импорт энергоресурсов?
Санкции предусматривают исключения для определенных банков в определенных целях. Платформа SWIFT позволяет отправлять различные категории сообщений. Каждой категории присваивается код типа сообщения (MT). SWIFT может блокировать определенные банки или даже транзакции.

Как повлияют санкции на Россия?
Санкции против Ирана привели к краху экспорта нефти из страны, поскольку потенциальные покупатели также оказались не в состоянии платить. Однако, поскольку экспорт энергоресурсов в Европу, скорее всего, будет освобожден от налога, последствия не будут такими серьезными, как в случае с Ираном. Лекарства также могут быть освобождены.
Какие сейчас есть альтернативы для России?
Россия готовилась к возможным санкциям в виде исключения SWIFT с 2014 года. Именно тогда она столкнулась с санкциями за аннексию Крыма. Она создала систему обмена сообщениями SPFS (что переводится как система передачи финансовых сообщений), которая работает внутри страны. Планируется интегрировать его с китайской системой трансграничных межбанковских платежей (CIPS). Это облегчит торговлю между Россией и Китаем.
Будет ли SWIFT запрещать платежи по хитовым картам?
Платежи через международные сети могут быть нарушены. В 2014 году Visa и Mastercard прекратили обработку платежей в нескольких российских банках из-за санкций. Для противодействия санкциям в России была разработана собственная платежная система «Мир».
Каковы глобальные альтернативы SWIFT?
Есть компании, занимающиеся финансовыми технологиями, такие как Ripple, которые в качестве альтернативы предлагают свою платформу, основанную на межрегистровом протоколе (та же технология, что и криптовалюты). Ранее компания заявляла, что это нельзя отключить «одним нажатием кнопки», как SWIFT. Однако, учитывая, что за санкциями стоят глобальные державы, банки могут использовать самоограничения, даже если платформа была доступна. Криптовалюты — еще один способ трансграничных денежных переводов. Россия также работает над «цифровым» рублем, который до сих пор не запущен.
Как санкции повлияют на Индию?
После распада Советского Союза в 1991 году Индия заключила с Россией торговое соглашение о обмене рупиями на рубли, чтобы обеспечить продолжение импорта оборонных и других товаров. В 2018 году был запущен пилотный проект, когда индийские импортеры платили за ввоз алмазов в рублях. Эти платежи были сделаны индийскому отделению российского Сбербанка. У SBI и Canara Bank есть совместное предприятие (The Commercial Indo Bank), которое могло бы помочь там индийцам.
Каковы будут долгосрочные последствия запрета?
Воздействие на Россию будет больше зависеть от геополитической ситуации. Однако эффектом второго порядка будет развитие альтернативных сетей. Решение ограничить Mastercard и Visa прекращением обработки российских платежей в 2014 году привело к созданию региональных карточных сетей. То же самое может произойти сейчас с трансграничными. До пандемии Индия, Россия и Китай планировали альтернативу SWIFT, используя платформу БРИКС для ее запуска. Такие инициативы могут набрать обороты.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here