ВАШИНГТОН: Демократические страны не должны «закрывать глаза на военную агрессию», заявил в среду лидер Тайваня, предупредив, что ее остров сталкивается с угрозами, подобными тем, с которыми столкнулась Украина на встрече с делегацией бывших сотрудников службы безопасности США.
Делегация во главе с бывшим председателем Объединенного комитета начальников штабов и адмиралом в отставке Майклом Малленом прибыла на Тайвань во вторник во время роста напряженности между Вашингтоном и Пекином из-за самоуправляемого острова, а также кризиса, вызванного вторжением России. Украины.
Демократический Тайвань внимательно следит за ситуацией на Украине, поскольку страна живет под постоянной угрозой китайского вторжения, а Пекин заявляет о своем суверенитете над островом и обещает однажды захватить его — при необходимости силой.
«История учит нас, что если мы будем закрывать глаза на военную агрессию, мы только усугубим угрозу для себя», — заявила делегации тайваньский лидер Цай Инвэнь.
«Приверженность украинского народа защите своей свободы и демократии, а также его бесстрашная приверженность защите своей страны были встречены с глубоким сочувствием со стороны народа Тайваня, поскольку мы тоже находимся на переднем крае битвы за демократию».
Она предупредила о растущей военной угрозе Пекина Тайваню и региону, в том числе об «использовании тактики когнитивной войны и дезинформации для разделения тайваньского общества».
Китай усилил давление на Тайвань после избрания Цая в 2016 году, который отвергает его позицию о том, что остров является частью территории Китая.
За последний год его бряцание оружием значительно усилилось, и военные самолеты почти ежедневно нарушают зону противовоздушной обороны Тайваня.
Согласно базе данных, составленной AFP, в прошлом году на Тайване было зарегистрировано 969 таких вторжений, что более чем вдвое превышает примерно 380 в 2020 году.
Всего за несколько недель до вторжения Москвы в Украину Китай и Россия подписали совместное заявление, в котором соглашаются с целым рядом внешнеполитических целей, в том числе с тем, что Тайвань является «неотъемлемой частью» материка.
«Сталкиваясь с угрозами безопасности Тайваньского пролива и региона, мы рассчитываем на еще более тесное сотрудничество с США и другими заинтересованными сторонами в регионе», — сказала Цай.
Визит делегации отражает двухпартийную поддержку прочного американо-тайваньского партнерства, сказал Маллен, добавив, что он направлен на то, чтобы заверить региональных союзников в том, что «Соединенные Штаты твердо придерживаются своих обязательств».
«Поддержание мира и стабильности через Тайваньский пролив — это не только интерес США, но и глобальный интерес», — сказал он.
В делегацию не входят нынешние официальные лица США, но она «согласована с Белым домом и администрацией Байдена», сообщил AFP высокопоставленный чиновник.
В прошлом году президент Джо Байден попросил бывшего сенатора Кристофера Додда и бывших заместителей госсекретарей Ричарда Армитиджа и Джеймса Стейнберга приехать в Тайбэй — это была первая подобная делегация с момента его прихода к власти.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here