ТАЙБЭЙ: Неуместно связывать ситуацию на Тайване с ситуацией на Украине, поскольку они совершенно разные, и люди не должны пытаться манипулировать ситуацией, говоря, что «сегодняшняя Украина — это завтрашний Тайвань», — заявило правительство в понедельник.
За вторжением России в Украину внимательно следят на Тайване, который Китай называет своей территорией и который за последние два года столкнулся с усилением военного давления со стороны Пекина, пытающегося заставить Тайбэй признать китайский суверенитет.
Демократически избранное правительство Тайваня неоднократно заявляло, что ситуация на острове и в Украине принципиально отличаются.
Но официальный представитель кабинета министров Ло Пин-чэн в заявлении, опубликованном в конце длинных праздничных выходных, сделал еще один шаг в этих комментариях, чтобы осудить нагнетателей страха, пояснив, почему люди не должны верить слухам.
Тайвань важен не только с геополитической точки зрения, он имеет естественный барьер в виде Тайваньского пролива, который отделяет его от Китая, и является ключевой частью глобальной цепочки поставок высоких технологий, добавил он, имея в виду его важную роль в производстве полупроводников.
«Во всех областях их нельзя сравнивать», — добавил Ло.
«Но есть те, кто использует эту возможность, чтобы манипулировать так называемой (темой) «сегодняшняя Украина, завтрашний Тайвань», пытаясь неуместно связать ситуацию Украины с Тайванем, нарушая моральный дух людей. Это нецелесообразно».
Из-за частых «замыслов» Китая против Тайваня правительство проводит инвентаризацию материалов, необходимых на случай войны, и в этом месяце провело плановую ежегодную проверку бомбоубежищ, но люди не должны связывать это с войной в Украина, сказал он.
Президент Цай Инвэнь и премьер-министр Су Ценг-чан неоднократно подчеркивали, что правительственные ведомства должны активизировать усилия по борьбе с «внешними силами, использующими украинско-российский конфликт для ведения против нас когнитивной войны», добавил Ло.
Тайвань не сообщал о каких-либо необычных военных передвижениях Китая с начала войны, но повысил уровень своей боевой готовности.
В понедельник Тайвань сообщил о семи китайских самолетах в зоне противовоздушной обороны, но далеко от самого острова, что является частью того, что правительство называет «войной в серой зоне» Китая, предназначенной для того, чтобы измотать тайваньские силы, заставляя их регулярно подниматься ввысь.
Китайское правительство также заявило, что вопросы Украины и Тайваня не могут быть связаны, поскольку остров всегда был неотъемлемой частью Китая.
Тайвань решительно оспаривает территориальные претензии Китая и говорит, что только тайваньский народ может решать свое собственное будущее.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here