ТАЙБЭЙ: Тайвань считает, что Си Цзиньпин слишком сосредоточен на ключевой партийной встрече, чтобы продлить свое пребывание на посту лидера Китая, чтобы начать военные действия сейчас, независимо от того, что происходит между Россией и Украиной, по словам двух высокопоставленных чиновников, занимающихся вопросами безопасности в Тайбэе.
Тайваньское правительство оценило нынешний риск нападения Китая как низкий, даже если США будут отвлечены войной в Восточной Европе, по словам официальных лиц, попросивших не называть их имени, поскольку они не уполномочены обсуждать безопасность имеет публичное значение. По словам официальных лиц, лидеры Коммунистической партии отдавали приоритет внутренней стабильности перед съездом, который проводится два раза в десятилетие, и не предпримут никаких действий, которые могут поставить под угрозу усилия Си по переизбранию на третий срок.
Более того, Народно-освободительная армия Китая по-прежнему не обладает достаточным потенциалом, чтобы гарантировать успех любого нападения на Тайвань, заявили официальные лица. Тем не менее, по их словам, Китай может использовать смещение глобального внимания к Украине, чтобы активизировать военные учения или другие попытки повлиять на политическое мнение на острове.
Тайвань и Украина разделяют схожие опасения по поводу безопасности: более крупные соседи, обладающие ядерным оружием, стремятся к большему влиянию на свою территорию, а не к официальному союзу с США. Администрация Байдена считает, что Китай оценивает реакцию США на наращивание российских войск на границе с Украиной как показатель того, как Америка отреагирует на более агрессивные действия Пекина против Тайваня, сообщило агентство Bloomberg News на прошлой неделе.
Во время поездки через Тихий океан, которая включала совместные заявления об обеспокоенности по поводу Тайваня с ключевыми региональными союзниками, госсекретарь США Энтони Блинкен сказал, что «другие смотрят на всех нас, чтобы увидеть, как мы отреагируем» в Восточной Европе. Россия отрицает какие-либо планы нападения и во вторник объявила о частичном выводе войск, сосредоточенных у границы, хотя президент Джо Байден заявил в среду, что США не видели доказательств этого на местах.
Президент Тайваня Цай Инвэнь назначил целевую группу для наблюдения за ситуацией на Украине и оценки ее влияния на безопасность демократически управляемого острова, на который претендует Пекин, но который получает военную поддержку со стороны США. В то время как Байден исключил отправку войск на Украину, он сказал, что будет защищать Тайвань от нападения Китая.
«Мы будем в состоянии повышенной готовности и будем следить за тем, чтобы кто-либо не воспользовался этой возможностью, чтобы создать проблемы», — заявил во вторник представитель кабинета министров Ло Пин-чэн, отвечая на вопрос о значении украинского кризиса для Тайбэя. «Тайвань всегда был в состоянии повышенной готовности, но будет особенно, когда ситуация в других странах станет серьезной».
В октябре Си подтвердил стремление Пекина объединить Тайвань и материковую часть мирным путем, хотя и предупредил, что тех, «кто забывает свое наследие, предает родину и стремится расколоть страну, ждет плохой конец». Пекин возложил ответственность за напряженность на отказ Цай продолжать политику своего предшественника, рассматривающую обе стороны как часть «одного Китая».
Пекин и Москва стремились укрепить связи на фоне общей напряженности в отношениях с Вашингтоном. Президент России Владимир Путин подтвердил свою поддержку притязаний Пекина на Тайвань во время встречи с Си в начале этого месяца. В среду министерство иностранных дел Китая обвинило США в том, что они «разыгрывают угрозу войны и создают атмосферу напряженности» вокруг Украины, а Си призвал все стороны искать политическое решение путем диалога во время телефонного разговора с французским коллегой Эммануэлем Макроном.
Украинский кризис разразился в непростое время для Си, который, как ожидается, получит беспрецедентный третий срок на посту лидера Коммунистической партии во второй половине года. В знак первостепенной политической важности этого события несколько китайских правительственных учреждений объявили поддержание стабильной обстановки для партийного съезда главным приоритетом на 2022 год.
Один из высокопоставленных чиновников Тайбэя предупредил, что трудно предсказать принятие решений в политической системе, в которой доминирует один человек. По словам чиновника, такие лидеры могут принимать внезапные и, казалось бы, иррациональные решения для консолидации власти или влияния.
Генерал Кеннет Уилсбах, командующий Тихоокеанскими ВВС США, заявил в среду на круглом столе для СМИ в Сингапуре, что он обеспокоен тем, что Китай попытается «воспользоваться» напряженностью вокруг Украины. «Не было бы ничего удивительного, если бы они попытались сделать что-то провокационное и посмотреть, как отреагирует международное сообщество», — сказал Вильсбах.
Согласно подсчетам Bloomberg, основанным на данных Министерства национальной обороны Тайбэя, в прошлом году китайские военные самолеты совершили около 960 вылетов в опознавательную зону ПВО Тайваня по сравнению с примерно 380 самолето-пролетами в предыдущем году. В прошлом месяце Китай совершил более 140 самолето-вылетов в тайваньскую ПВО, что превышает прошлогодний показатель.
По словам другого высокопоставленного тайваньского чиновника, предположения о том, что украинский кризис показывает, что нежелание США посылать войска за границу, могут подпитывать усилия Китая по «когнитивной войне» против Тайваня. По словам чиновника, Тайвань считает, что его стратегическое значение для США выше, чем у Украины, из-за его стратегического положения и жизненно важной отрасли чипов.
«Тайвань-Китай имеет свою динамику. Отношения между двумя странами не будут коренным образом изменены тем, что сегодня происходит между Россией и Украиной», — сказал Колас Йотака, представитель администрации президента Тайваня. «Международное сообщество должно продолжать работать для мирного разрешения нынешнего кризиса, против неспровоцированной агрессии».

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here