КАБУЛ: Власти талибов Афганистана заявили в субботу, что возобновят выдачу паспортов в Кабуле, что дает надежду гражданам, которые чувствуют угрозу, живущую под властью исламистов.
Тысячи афганцев подали заявки на новые проездные документы, чтобы избежать нарастающего экономического и гуманитарного кризиса, который Организация Объединенных Наций называет «лавиной голода».
Власти начнут выдавать документы с воскресенья в паспортном столе Кабула, сообщил журналистам начальник паспортного отдела министерства внутренних дел Алам Гул Хаккани.
Талибан прекратил выдачу паспортов вскоре после своего возвращения к власти 15 августа, когда десятки тысяч людей устремились в единственный аэропорт Кабула, пытаясь успеть на любой международный рейс, который мог бы их эвакуировать.
В октябре власти вновь открыли паспортный стол в Кабуле только для того, чтобы приостановить работу через несколько дней, поскольку поток заявлений привел к поломке используемого там биометрического оборудования.
«Все технические вопросы в настоящее время решены», — сказал Хаккани, добавив, что первоначально проездные документы будут выдаваться тем, кто уже подавал документы до того, как офис приостановил работу.
По его словам, новые заявки будут приниматься с 10 января.
Многие афганцы, которые хотели посетить соседний Пакистан для лечения, были заблокированы на несколько месяцев из-за отсутствия действующих паспортов.
«У моей мамы есть проблемы со здоровьем, и нам давно нужно было поехать в Пакистан, но мы не смогли, потому что паспортный отдел был закрыт», — сказал Джамшид, который, как и многие афганцы, носит только одно имя.
«Мы счастливы, что … мы можем получить наши паспорта и поехать в Пакистан».
Выдача паспортов также рассматривается как проверка приверженности Талибана международному сообществу, позволяющего людям, имеющим на это право, уехать в условиях растущего гуманитарного кризиса.
Талибан требует от доноров вернуть миллиарды долларов помощи, которая была приостановлена, когда предыдущий поддерживаемый Западом режим рухнул на заключительных этапах вывода американских войск.
Согласно Программе развития Организации Объединенных Наций, резкое прекращение помощи стало «беспрецедентным» финансовым потрясением для экономики, уже пострадавшей от засухи и десятилетий войны.
Кризис вынудил многих в столице продать домашнее имущество, чтобы купить продукты для своих семей.
Международные рейсы, в основном в Дубай и Абу-Даби, постепенно возобновились в аэропорту Кабула после того, как в августе на объекте произошел разгром, когда толпы людей устремились к эвакуации.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here