ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ: Специальный посланник ООН по Афганистану заявил в среду, что международное сообщество не сделало достаточно для возрождения экономики страны, поскольку она приближается к «точке необратимости», в то время как США заявили, что правящие талибы несут ответственность за создание Условия экономической стабильности.
Посол Дебора Лайонс заявила Совету Безопасности ООН, что Афганистан приближается к «переломному моменту, когда больше предприятий будет закрыто, больше людей останутся без работы и впадут в нищету».
Давно проблемная экономика Афганистана находится в штопоре после захвата Талибаном 15 августа, поскольку силы США и НАТО находились на завершающей стадии своего хаотичного вывода из страны после 20 лет.
Почти 80% бюджета предыдущего правительства поступило от международного сообщества.
Эти деньги, теперь отрезанные, финансировали больницы, школы, фабрики и правительственные министерства. Отчаяние в предметах первой необходимости усугубляется пандемией COVID-19 и нехваткой медицинских услуг, засухой и недоеданием.
Лайонс приветствовал решение Министерства финансов США выдать генеральную лицензию, направленную на содействие коммерческой и финансовой деятельности и позволяющую работать со всеми государственными учреждениями, с ограничениями для лиц, подвергающихся санкциям. Но она сказала, что проблемы остаются, в том числе слабый спрос без иностранной помощи в целях развития, ограничения на международные платежи и ограничения для центрального банка.
Лайонс сказала, что политическая миссия ООН, которую она возглавляет, «предприняла все мыслимые меры для вливания ликвидности в экономику», включая физический импорт наличных денег.
И он стремится создать временный «центр гуманитарного обмена», чтобы расширить усилия по оказанию помощи, которые обеспечили бы доступ к долларам США для законных предприятий, чтобы они могли импортировать товары.
Заместитель посла США Джеффри ДеЛаурентис заявил, что «обязанность талибов» лежит на восстановлении экономической стабильности.
По его словам, США хотят, чтобы центральный банк Афганистана начал нормальную деятельность, но «это не зависит от нас».
Он отметил указ президента Джо Байдена от 11 февраля об освобождении афганских активов на сумму 7 миллиардов долларов, которые сейчас заморожены в США, разделив деньги между гуманитарной помощью для Афганистана и фондом для жертв теракта 11 сентября, в результате которого погибло около 3000 человек. Соединенные Штаты.
Деньги не будут немедленно выделены, и ДеЛаурентис сказал, что решение о том, как в конечном итоге будут использованы средства для оказания помощи Афганистану, еще не принято, заявив, что это потребует широких консультаций.
Помимо этих денег, Соединенные Штаты остаются крупнейшим донором гуманитарных операций ООН в Афганистане, вложив в этом году 308 миллионов долларов.
ДеЛаурентис призвал доноров сделать щедрые пожертвования на предстоящей конференции, посвященной урегулированию гуманитарного кризиса в Афганистане.
Заместитель постпреда России в ООН Анна Евстигнеева раскритиковала 20-летнюю миссию США в Афганистане за то, что она ухудшила положение страны.
Она приветствовала конференцию по объявлению гуманитарных обязательств, но сказала, что этого недостаточно «для обеспечения прочного постконфликтного восстановления в Афганистане».
«При парализованной банковской системе и массовой безработице народ Афганистана остается на грани пропитания, готов даже продать собственных детей, не говоря уже о человеческих органах», — сказала Евстигнеева.
Она сказала, что некоторые страны «пытаются отложить высвобождение активов и отложить его в долгий ящик», указывая на распоряжение Байдена, которое, по ее словам, «выглядит не чем иным, как издевательством».
«Попытка возложить ответственность за эту трагедию на ни в чем не повинных жителей Афганистана выглядит аморальной», — заявил российский полпред.
Ключевым фактором афганского финансового кризиса является отказ США и их союзников признать Талибан.
ДеЛаурентис признал экономические и гуманитарные проблемы, от которых страдает Афганистан, но сказал, что их корнем является «решение талибов добиваться власти силой, а не путем переговоров.
«Наше внимание к огромным гуманитарным и экономическим потребностям Афганистана не может отвлечь нас от продолжающихся требований, чтобы женщины, девушки и представители меньшинств имели возможность в полной мере пользоваться своими правами и участвовать в политической, экономической и социальной жизни Афганистана», — сказал он.
По словам ДеЛаурентиса, поскольку в этом месяце по всему Афганистану планируется открыть государственные школы, Соединенные Штаты «будут внимательно следить за тем, смогут ли девочки и женщины получить доступ к образованию на всех уровнях, как публично пообещали талибы».
Евстигнеева сказала, что талибы «продемонстрировали готовность к установлению конструктивного взаимодействия с международным сообществом», указав на усилия по решению политических, социально-экономических, гуманитарных и правозащитных проблем и указ, предписывающий меры по защите прав женщин.
Она сказала, что Россия по-прежнему отмечает невыполненные обещания талибов, включая включение в состав правительства всех основных этнических и политических сил.
Лион сказал, что политическая миссия ООН пыталась действовать как «наводчик мостов» с талибами, заявив, что «мы не верим, что можем действительно помочь афганскому народу, не работая с властями де-факто».

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here