БАМБАЙ: Совет директоров Tata Sons одобрил разделение двух ключевых должностей, чтобы гарантировать, что председатель Tata Sons не сможет занять аналогичную должность в Tata Trusts, ее контролирующем акционере. Решение было принято на заседании правления на прошлой неделе, где почетный председатель Ратан Тата был «специально приглашенным».
Традиционно председатели Tata Sons также занимали должности председателей Tata Trusts. Так было до 2012 года, когда Ратан Тата ушел из конгломерата, но не ушел с поста председателя Tata Trusts. Он продолжает занимать этот пост, несмотря на две смены режима в Tata Sons после него.
Разделение гарантирует, что две позиции останутся независимыми, а трасты будут иметь почти абсолютный контроль над холдинговой компанией конгломерата стоимостью 103 миллиарда долларов. Это также будет означать, что действующий председатель Tata Sons Н. Чандрасекаран будет отстранен от места председателя в трастах.
Tata Sons отказалась комментировать это решение. На собрании 11 февраля был принят пункт для включения в Устав Tata Sons, в котором говорится, что председатель Tata Sons и председатель траста не могут быть одним и тем же лицом, чтобы обеспечить «лучшее управление». Это будет представлено акционерам Tata Sons на утверждение.
Трасты состоят из дюжины с лишним благотворительных организаций, из которых Sir Dorabji Tata Trust (SDTT) и Sir Ratan Tata Trust (SRTT), созданные детьми основателя конгломерата Джамсетджи Тата, владеют крупнейшей долей в 52% в Tata Sons.
Ратан Тата стал председателем SDTT в 1995 году, через четыре года после того, как он занял пост председателя Tata Sons после смерти JRD. Он уже стал председателем SRTT, другого основного траста, в 1988 году. Когда он ушел из Tata Sons в декабре 2012 года в возрасте 75 лет, должности разъединились, поскольку он сохранил председательство в трастах, а Сайрус Мистри сменил его в Tata Sons. Это также было возможно, поскольку в трастах нет пенсионного возраста для его председателя (читай попечителей).
Таким образом, Мистри был первым председателем Tata Sons в истории конгломерата с более чем 150-летней историей, который не стал председателем трастов. После смещения с руководящего поста в 2016 году Мистри раскритиковал систему двоевластия, обвинив Ратана Тата во вмешательстве в его деятельность. Tata Sons отклонила иск. Впоследствии Чандрасекаран сменил Мистри.
После того, как Tata Sons решила, что ее председатель не будет председателем трастов, была заключена официальная договоренность. Это будет означать, что даже член семьи Тата не может занимать обе должности. Еще неизвестно, кто сменит Ратана Тата в Трестах, поскольку эта должность оказывает огромное влияние на то, как Tata Sons и, как следствие, на то, как управляется более широкий конгломерат. Трасты не ответили на запросы TOI.
Томас Курувилла, управляющий партнер консалтинговой компании Arthur D’ Little, сказал: «Вы никогда не должны иметь одного и того же человека, возглавляющего и компанию, и фонд, которому она принадлежит, за исключением первых лет, поскольку это помогает в реализации видения и стратегии. После этого лучше иметь отдельных председателей, чтобы соответствующие цели управлялись независимо и объективно, а фонд не был предвзят в отношении поддержки деловых интересов компании». Во всем мире фонды, владеющие компаниями (такие как Robert Bosch и Hershey), имеют отдельных председателей/руководителей для обоих.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here