ВАШИНГТОН: Верховный суд постановил, что провайдеры абортов в Техасе могут подавать в суд на запрет штата на большинство абортов, но судьи позволяют закону оставаться в силе.
Суд принял решение в пятницу, более чем через месяц после того, как выслушал аргументы в пользу закона, объявляющего незаконным аборт после выявления сердечной деятельности у эмбриона. Это примерно за шесть недель до того, как некоторые женщины узнают о своей беременности. Нет никаких исключений для изнасилований или инцеста.
Закон действует с 1 сентября.
Результат — в лучшем случае лишь частичная победа провайдеров абортов. Тот же федеральный судья, который уже однажды заблокировал закон, почти наверняка попросят сделать это снова. Но затем его решение будет рассмотрено 5-м окружным апелляционным судом США, который дважды голосовал за соблюдение запрета на аборты.
Дело может вернуться к судьям, и до сих пор не было пяти голосов в суде с девятью членами, чтобы приостановить действие закона, пока юридическая борьба продолжается.
Консервативное большинство суда также, вероятно, отменит право на аборт в деле штата Миссисипи, которое обсуждалось на прошлой неделе, хотя это решение ожидается не раньше весны.
Решение Верховного суда было принято на следующий день после того, как судья государственного суда в Техасе постановил, что применение закона, которое вознаграждает судебные иски против нарушителей путем вынесения приговоров на сумму 10 000 долларов, является неконституционным, но оставило закон в силе.
Судебная тяжба по закону Техаса сосредоточена на его необычной структуре и на том, не ограничивает ли он ненадлежащим образом возможности обжалования закона в суде. Законодатели Техаса передали ответственность за соблюдение закона частным лицам, а не государственным чиновникам.
Закон разрешает подавать иски против клиник, врачей и всех, кто «помогает или подстрекает» к аборту, произведенному после выявления сердечной деятельности у плода. Обычно это происходит примерно через шесть недель беременности, прежде чем некоторые женщины даже узнают о своей беременности.
Дело подняло сложный набор вопросов о том, кто может подать иск в федеральный суд, что является типичным способом обжалования ограничений на аборты. Более того, федеральные суды обычно блокируют аналогичные законы, которые основываются на традиционном правоприменении со стороны властей штата и местных властей.
Другой вопрос — на кого нацелить судебное постановление, которое якобы пытается заблокировать закон. В соответствии с прецедентами Верховного суда неясно, может ли федеральный суд ограничить действия судей судов штата, которые будут рассматривать иски, поданные против поставщиков абортов, судебных секретарей, которым будет поручено принимать документы, или любого, кто когда-нибудь может захотеть подать иск. .
Закон Техаса был специально разработан, чтобы препятствовать судебным разбирательствам, и до сих пор он работал.
С тех пор, как он вступил в силу в сентябре, закон ввел самые строгие ограничения на аборты в стране с тех пор, как Верховный суд впервые объявил право женщины на аборт в своем решении 1973 года по делу Роу против Уэйда.
В первый месяц работы исследование, опубликованное учеными из Техасского университета, показало, что количество абортов по всему штату упало на 50% по сравнению с сентябрем 2020 года. Исследование основывалось на данных 19 из 24 клиник штата, согласно данным Проект оценки политики Техаса.
Согласно отдельному исследованию Института Гутмахера, жители Техаса, которые покинули штат в поисках аборта, также были вынуждены уехать далеко за пределы соседних штатов, где клиники не могут справиться с увеличением числа пациентов из Техаса.
Судьи однажды отказались заблокировать закон, проголосовав 5-4 в сентябре, чтобы он вступил в силу. В то время большинство было сформировано тремя назначенцами бывшего президента Дональда Трампа и двумя другими консервативными коллегами.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here