Льюис Кэрролл, английский писатель детской фантастики, наиболее известен своим классическим произведением «Приключения Алисы в стране чудес» и его продолжением «Зазеркалье». Первоначально известный как Чарльз Лютвидж Доджсон, Кэрролл также был математиком, фотографом и изобретателем. Рассказы Кэрролла, родившегося в 1832 году, полюбились многим поколениям читателей по всему миру. Настолько, что во многих частях мира существуют общества Льюиса Кэрролла, посвященные наслаждению и популяризации его произведений даже сегодня, спустя 124 года после его смерти.

Однако знаете ли вы, что есть и другая группа людей, которые предлагают совсем другую картину Кэрролла — довольно мрачную и ужасную? Они идентифицируют его как персонажа, который вызвал хаос в лондонском районе Уайтчепел и его окрестностях в 1888 году. Этот человек, более известный во всем мире как «Джек-потрошитель», был неопознанным серийным убийцей, действовавшим в в значительной степени бедных районах Лондона. Как в материалах уголовного дела, так и в современных журналистских отчетах убийцу звали Убийца из Уайтчепела и Кожаный Фартук.

Нападения, приписываемые Джеку-Потрошителю, обычно касались женщин-проституток, которые жили и работали в трущобах лондонского Ист-Энда. Им перерезали глотки до увечий живота. Удаление внутренних органов по крайней мере у трех жертв привело к предположению, что их убийца обладал некоторыми познаниями в анатомии или хирургии. Слухи о том, что убийства были связаны, усилились в сентябре и октябре 1888 года, и в средства массовой информации и Скотленд-Ярд были получены многочисленные письма от лиц, выдающих себя за убийц. Имя «Джек-Потрошитель» возникло в письме, написанном человеком, утверждающим, что он убийца, которое было распространено в СМИ.

Так как же возникла теория о том, что Льюис Кэрролл был Джеком Потрошителем? И насколько он действителен?

В 1996 году автор Ричард Уоллес, клинический социальный работник и по совместительству исследователь Кэрролла, написал книгу, в которой выдвинул теорию о том, что что-то действительно зловещее таится в уме Кэрролла и что у него есть второе альтер-эго — Джек Потрошитель.

3

Кэрролла в возрасте 14 лет отправили в школу регби, где он был недоволен. Спустя годы он упомянул о «раздражении», которое он испытал там «ночью». Природа этого «раздражения», вероятно, никогда не будет полностью понята, но, возможно, он деликатно имел в виду какую-то форму сексуального насилия.

В книге Уоллеса «Джек-потрошитель: беззаботный друг» он считает это намеком на то, что Кэрролл подвергался физическому насилию со стороны старших мальчиков в школе, страдая от психотического срыва, который будет преследовать его всю оставшуюся жизнь. , в конечном итоге превратив его в Джека Потрошителя.

Теория Уоллеса требует, чтобы его читатели понимали, что Кэролл продолжал вкрадывать скрытые сообщения в свою переписку и опубликованные работы. Например, переставляя буквы из письма, которое Кэрролл написал своему брату Скеффингтону, Уоллес обнаружил нечто жуткое.

Вот что писал Кэрролл:
«Мой дорогой Скефф: не ревите, чтобы не погибнуть».

и

Вот как Уоллес переставил его:
«Спроси маму о красном льве: мальчики в безопасности сбежали».

Он подозревал, что «красный лев» был игрой, в которую играли в школе Кэрролла и которая носила сексуальный характер, из-за чего он злился на свою семью и общество.

«Он ушел в мир, поглощенный одной целью — отомстить обществу», — писал Уоллес.

Кроме того, в 1888 году Кэрролл опубликовал «Детскую Алису» для маленьких детей. Уоллес полагал — опять же, переставляя алфавиты некоторых предложений — что Кэрролл признался в убийствах в этой книге.

Вот что написал Кэрролл, описывая сцену с собакой, отказывающейся от обеда:

Итак, мы пошли к кухарке и заставили ее приготовить овсяную кашу с полным блюдцем. А потом мы позвали Дэш в дом и сказали: «Теперь, Дэш, ты будешь угощать свой день рождения !” Мы ожидали, что Дэш подпрыгнет от радости, но это не так!»


и

Вот как Уоллес переставил его:

«О, мы, Томас Бейн, Чарльз Доджсон, совокуплялись с убитым обнаженным телом, ожидая вкусить, пожрать, насладиться прекрасной трапезой матки мертвой шлюхи. грязный, козлиный боров. Мы оба его выбросили. — Джек Потрошитель»


Однако, по мнению многих, анаграммы Уоллеса, представленные в его книге, не очень хороши. Они, как правило, имеют ограниченный грамматический смысл, и Уоллес обманул, просто пропустив или изменив любые буквы, которые он не может вместить.

Помимо своих анаграмм, Уоллес не представил ни малейшего надлежащего доказательства, первичного или вторичного, в поддержку своей веры. Он пытался найти косвенные связи между Кэрроллом и преступлениями. Интересным доказательством, которое Уоллес привел в подтверждение своих утверждений, было его наблюдение о том, что у матери Кэрролла, как говорят, был длинный нос. Это может быть причиной того, что Кэрролл, он же Джек Потрошитель, изуродовал носы двух своих жертв! Кроме того, у Кэрролла была библиотека, полная книг по медицине и анатомии, которые научили его искусно калечить своих жертв.

Уоллес также утверждал, что дом Кэрролла находился в пределах досягаемости общественного транспорта от мест убийства. Несмотря на то, что в письмах Потрошителя в газеты не было почерка Кэрролла, Уоллес полагал, что это его близкий друг Томас Вир Бейн мог написать их от его имени.

Уоллес далее утверждал, что Кэрролл дал ключ к разгадке своих преступлений в поэме «Бармаглот», написанной в 1872 году — за 16 лет до убийств. Один стих гласил:
«Ворпальный клинок пошел на перекус! Он оставил его мертвым и с головой. Он помчался назад».

Уоллес сказал, что это может относиться к Энн Чепмен, третьей жертве Потрошителя, чья голова была почти отрублена.

В другом стихотворении «Охота на Снарка» Кэрролл писал:
«Искали его напёрстками, искали с заботой, Его преследовали вилами и с надеждой, Угрожали его жизни железной долей, Очаровывали его улыбками и мылом».

Уоллес сказал, что у всех мертвых девушек были наперстки, вилки и мыло в карманах, когда они умирали, и у Кэрролла не было алиби в те ночи, когда Потрошитель наносил удары.

Теперь, в защиту Кэрролла, когда жертвы Мэри-Энн Николс, Энн Чепмен, Элизабет Страйд и Кэтрин Эддоуз были убиты, Кэрролл отдыхал в Восточном Сассексе с маленькой актрисой. Кроме того, в то время как жертва Мэри Джейн Келли была убита, в Оксфорде находились и Кэрролл, и его друг Томас Вер Бейн, который считается соучастником Кэрролла в преступлении.

4

Следует также отметить, что среди других подозреваемых Потрошителей были королевский врач сэр Уильям Галл, торговец хлопком из Ливерпуля Джеймс Мейбрик, сбежавший заключенный из Бродмура Джеймс Келли, убийца жены из Ист-Энда Уильям Бери, врач-шарлатан Фрэнсис Тамблти и русский эмигрант Алекс Педаченко.

Между тем, исследование 2019 года утверждало, что использовало анализ ДНК, чтобы выявить человека, стоящего за жестокими убийствами. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Forensic Sciences, человек, известный как Джек Потрошитель, скорее всего, Аарон Комински, 23-летний парикмахер польского происхождения, живший в то время в Лондоне. Авторы исследования заявили, что ДНК, обнаруженная на шали одной из жертв Джека Потрошителя, очень похожа на ныне живущий родственник Комински. Шаль принадлежала четвертой жертве Джека Потрошителя, Кэтрин Эддоус, которая была убита в сентябре 1888 года. Сообщается, что шаль содержала семенную жидкость, которая была проверена соавтором исследования доктором Дэвидом Миллером из Медицинской школы Университета Лидса. .

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here