НЬЮ-ЙОРК: В четверг американский судья постановил, что бывший президент Дональд Трамп и его старшие дети должны дать показания под присягой в ходе гражданского расследования в Нью-Йорке по делу о предполагаемом мошенничестве в его семейном бизнесе.
Это решение является последним юридическим ударом по 75-летнему мужчине, поскольку он ведет многочисленные дела, которые угрожают осложнить любую заявку на еще одну баллотировку в Белом доме в 2024 году.
Трампы неоднократно пытались закрыть расследование генерального прокурора Нью-Йорка Летиции Джеймс, которая в прошлом месяце заявила, что обнаружила «существенные доказательства» мошеннических или вводящих в заблуждение действий в Trump Organization.
После более чем двухчасовых устных прений судья штата Артур Энгорон отклонил просьбу Трампа, Дональда-младшего и Иванки об аннулировании повесток, выданных Джеймсом в декабре.
Он приказал троице дать показания в офисе Джеймса в течение 21 дня. Ожидается, что Трампы подадут апелляцию.
Их адвокаты утверждали, что повестки в суд по гражданскому делу были попыткой Джеймса получить доказательства для параллельного уголовного расследования в отношении организации Трампа, с которой она связана.
Они утверждали, что Джеймс пытался обойти закон штата Нью-Йорк, предоставляющий иммунитет свидетелям, выступающим перед большим жюри по уголовным делам.
Энгорон сказал, что их аргумент «полностью не соответствует действительности», отметив, что ни окружной прокурор Манхэттена, который ведет уголовное расследование, ни офис Джеймса не приказали Трампам предстать перед большим жюри.
В своем постановлении Энгорон добавил, что Трампы могут ссылаться на свое право Пятой поправки не свидетельствовать против себя во время допроса по гражданскому делу.
Он отметил, что сын Трампа Эрик выступал пятым «более 500 раз» во время дачи показаний по делу Джеймса в октябре 2020 года.
Энгорон также отверг заявление Трампа о том, что расследование демократа Джеймса имеет политическую подоплеку.
После вынесения решения адвокат Трампа назвал расследование Джеймса «еще одной политически мотивированной охотой на ведьм», что стало одним из любимых рефренов экс-лидера.
«Суд явно принял решение и не был заинтересован в беспристрастном обсуждении этого критически важного вопроса», — заявила адвокат Алина Хабба.
Он постановил, что мотивом для дела была не «личная неприязнь», а «данные под присягой в Конгрессе показания (бывшего адвоката Трампа) Майкла Коэна о том, что ответчики« подделывали книги »».
Он сказал, что для Джеймса, если бы он не расследовал обвинения и не вызвал Трампов в суд, это было бы «вопиющим нарушением служебных обязанностей».
Джеймс приветствовал это решение, написав в Твиттере: «Никто не выше закона».
В январе она заявила, что ее гражданское расследование показало, что Trump Organization мошеннически завышала стоимость нескольких активов для обеспечения кредитов, а затем занижала их, чтобы минимизировать налоги.
Если Джеймс обнаружит доказательства финансовых нарушений, она может подать в суд на Trump Organization о возмещении ущерба, но не может предъявлять уголовные обвинения.
Однако расследование окружным прокурором Манхэттена возможных финансовых преступлений и мошенничества со страховкой очень похоже.
В этом случае организация Трампа и ее многолетний финансовый директор Аллен Вайссельберг не признали себя виновными в суде Нью-Йорка по 15 обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов в июле прошлого года.
Суд над ним должен начаться в середине этого года.
В основе двойных расследований лежат финансовые отчеты за десятилетие, которые давние бухгалтеры Трампа Мазар на прошлой неделе назвали ненадежными.
Mazar объявил, что прекращает отношения с Трампом отчасти из-за выводов Джеймса.
До сих пор Трамп заставлял американцев гадать, намерен ли он снова баллотироваться от республиканцев.
В Вашингтоне он пытался помешать расследованию Конгрессом нападения его сторонников на Капитолий 6 января получить доступ к записям Белого дома, относящимся к тому дню.
Еще одной плохой новостью для экс-президента в четверг стало то, что комитет Конгресса обратился к правительственному агентству с просьбой расторгнуть договор аренды одного из его отелей в Вашингтоне до того, как Trump Organization сможет его продать.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here