ВАШИНГТОН: В резком упреке своего бывшего босса бывший вице-президент США Майк Пенс заявил в пятницу, что Дональд Трамп был не прав, полагая, что у Пенса есть власть изменить исход президентских выборов 2020 года, которые, как ложно утверждал Трамп, были украдены у него.
Проиграв свою заявку на переизбрание демократу Джо Байдену в ноябре 2020 года, республиканец Трамп, стремясь остаться на своем посту, оказал давление на Пенса, чтобы тот заблокировал утверждение результатов Конгрессом, председательствуя на слушаниях 6 января 2021 года. Пенс, верный лейтенант во время четыре года бурного президентства Трампа решили не блокировать сертификацию.
С тех пор Трамп часто пренебрежительно отзывался о Пенсе, а в воскресенье выступил с новым заявлением, в котором говорилось, что бывший вице-президент мог «отменить» выборы.
«Президент Трамп ошибается», — сказал Пенс в своем выступлении перед Обществом федералистов, консервативной юридической организацией, в Лейк-Буэна-Виста, Флорида. «Я не имел права отменять выборы».
«Президентство принадлежит американскому народу, и только американскому народу. И, честно говоря, нет более антиамериканской идеи, чем представление о том, что любой человек может выбрать американского президента», — добавил Пенс.
Комментарии Пенса представляют собой его самую резкую критику Трампа на сегодняшний день. Представитель Трампа не сразу ответил на запрос о комментарии.
«Я понимаю разочарование, которое многие испытывают по поводу последних выборов. Я был в избирательных бюллетенях», — сказал Пенс. «Что бы нас ни ждало в будущем, я знаю, что в тот день мы выполнили свой долг. Джон Куинси Адамс напоминает нам: долг — наш, результаты — Божьи», — добавил Пенс, цитируя президента США XIX века. «И правда в том, что на карту поставлено больше, чем наша партия или политическая судьба. Мужчины и женщины: если мы потеряем веру в Конституцию, мы не просто проиграем выборы, мы потеряем нашу страну», — добавил Пенс.
«ТЕМНЫЙ ДЕНЬ»
Пока Пенс руководил сертификацией, толпа сторонников Трампа штурмовала Капитолий в неудачной попытке остановить сертификацию. Пенс и американские законодатели внутри Капитолия бежали от бунтовщиков.
В своем выступлении в пятницу Пенс назвал 6 января «черным днем».
Его комментарии противоречат заявлениям Республиканской партии, которая в пятницу осудила представителей Республиканской партии США Лиз Чейни и Адама Кинзингера за то, что они присоединились к специальному комитету Палаты представителей, расследующему теракт 6 января. Партия заявила, что расследование под руководством демократов преследует «обычных граждан, участвующих в законных политических дискуссиях».
Республиканцы, поддерживающие Трампа, сделали ложные заявления о выборах ключевой частью своих кампаний в преддверии промежуточных выборов в ноябре 2022 года, на которых партия стремится вернуть себе контроль над Конгрессом у демократов. Согласно опросам Reuters/Ipsos, около 55% республиканцев по всей стране считают, что выборы 2020 года были украдены.
Трамп, который по-прежнему имеет сильный контроль над партией даже без своего поста уже более года, намекнул, что может снова баллотироваться на пост президента в 2024 году. На митинге в Техасе в субботу он сказал, что если он победит в В 2024 году он помилует людей, обвиняемых в уголовных преступлениях в связи с беспорядками 6 января.
В речи за несколько минут до теракта 6 января Трамп повторил свои ложные заявления о том, что выборы были украдены в результате широкомасштабного мошенничества при голосовании. Трамп призвал Пенса «поступить правильно» и заблокировать подтверждение результатов выборов, призвав при этом своих сторонников отправиться в Капитолий, чтобы «остановить воровство».
«Все, что нужно сделать вице-президенту Пенсу, — это отправить его обратно в штаты для повторной сертификации, и мы станем президентом, а вы — самые счастливые люди», — сказал Трамп своим сторонникам во время выступления.
Позже некоторые участники беспорядков в Капитолии скандировали «Повесить Майка Пенса», а некоторые установили импровизированную виселицу.
Оливия Трой, бывший помощник Пенса по национальной безопасности, которая стала критиком Трампа, сказала, что впервые услышала, как ее бывший босс публично заявил, что Трамп был неправ.
«Это начало», — написал Трой в Twitter.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here