АНКАРА: Россия отменила заявку на отправку четырех своих военных кораблей через турецкие воды в Черное море по запросу Турции, заявил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, добавив, что решение было принято до того, как Анкара закрыла проливы из-за вторжения Москвы в Украину.
Союзник НАТО Турция граничит с Украиной и Россией в Черном море и имеет хорошие связи с обеими странами. В понедельник Анкара заявила, что закрыла свои проливы Босфор и Дарданеллы в соответствии с пактом 1936 года, что позволило ей ограничить пересечение некоторых российских судов. Пакт освобождает суда, возвращающиеся на свои базы.
Чавушоглу сообщил телеканалу Haberturk поздно вечером во вторник, что Турция просила Россию не посылать свои корабли до того, как в воскресенье назвала вторжение Москвы «войной», что на законных основаниях позволило ей ограничить проходы в соответствии с Конвенцией Монтрё.
«Россия заявила, что четыре ее корабля пересекут проливы 27-28 февраля, три из которых не приписаны к базам в Черном море», — сказал Чавушоглу. «Мы сказали России не посылать эти корабли, а Россия сказала, что суда не будут пересекать проливы».
«На это никто не должен обижаться, потому что Конвенция Монтрё действует сегодня, вчера и завтра, поэтому мы будем ее выполнять», — сказал он.
Ранее на этой неделе агентство Reuters сообщило, что по меньшей мере четыре российских корабля — два эсминца, фрегат и разведывательное судно — ожидали решения Турции перейти из Средиземного моря. Два из них, фрегат и эсминец, попросились совершить путешествие на этой неделе.
Соединенные Штаты «выразили признательность» за шаг Турции по закрытию проливов. Посол Украины в Анкаре заявил, что Киев «благодарен» Турции за «тщательное» выполнение пакта.
Назвав российское вторжение неприемлемым нарушением международного права, Турция тщательно сформулировала свою риторику, чтобы не обидеть Москву, с которой у нее тесные связи в сфере энергетики, обороны и туризма. Он призвал к диалогу и предложил провести мирные переговоры.
Чавушоглу повторил во вторник, что Турция не присоединится к своим западным союзникам в наложении экономических санкций против России.
Развивая тесное сотрудничество с Россией, Турция также продала Киеву беспилотники и подписала соглашение о совместном производстве, что вызвало гнев Москвы. Он также выступает против политики России в Сирии и Ливии, а также против аннексии Крыма в 2014 году.
Министр обороны Украины Алексей Резников заявил в среду, что страна должна получить еще одну партию турецких беспилотников, что может разозлить Россию.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here