ЛОНДОН: согласно модельному исследованию, вариант коронавируса Omicron может вызвать от 25000 до 75000 смертей, связанных с Covid-19, в Великобритании к апрелю следующего года, если не будут приняты дополнительные меры контроля.
Еще не прошедшее экспертную оценку исследование предполагает, что Омикрон может вызвать волну передачи инфекции в Англии, которая может привести к более высокому уровню случаев заболевания и госпитализаций, чем те, которые наблюдались в январе 2021 года.
Исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (LSHTM) в Великобритании использовали последние экспериментальные данные о характеристиках уклонения от антител Omicron, чтобы изучить вероятные сценарии иммунного ускользания этого варианта.
Согласно наиболее оптимистичному сценарию, прогнозируется волна инфекции, которая может привести к пику более 2000 ежедневных госпитализаций, 175000 госпитализаций и 24700 смертей в период с 1 декабря 2021 года по 30 апреля 2022 года, если не будут приняты дополнительные меры контроля.
Оптимистический сценарий предполагает низкий уровень ускользания иммунитета от Омикрона и высокую эффективность бустеров вакцины.
В этом сценарии введения контрольных мер в начале 2022 года, которые включают ограничения на гостеприимство в помещениях, закрытие некоторых развлекательных заведений и ограничения на размер собирающихся людей, будет достаточно, чтобы существенно контролировать эту волну, сократив количество госпитализаций на 53000 и смертей на 7600.
Самый пессимистический сценарий предполагает высокий иммунитет и более низкую эффективность бустеров вакцины.
Этот сценарий прогнозирует волну инфекции, которая, вероятно, приведет к пику госпитализаций примерно в два раза выше пика, наблюдаемого в январе 2021 года, если не будут приняты дополнительные меры контроля, с 492000 госпитализаций и 74 800 смертей.
«Существует большая неуверенность в характеристиках Omicron и в том, пойдет ли Omicron в Англии по тому же курсу, что и в Южной Африке», — сказала Розанна Барнард из LSHTM, со-руководительница исследования.
«Дополнительные данные в течение следующих нескольких недель укрепят наши знания об Omicron и последствиях этого для передачи вируса в Англии. Однако эти ранние прогнозы помогают нам понять потенциальное будущее в быстро меняющейся ситуации», — сказал Барнард.
По словам исследователей, при наиболее оптимистичном сценарии влияние Омикрона в начале 2022 года будет снижено с помощью мягких мер контроля, таких как работа на дому.
Однако наиболее пессимистичный сценарий предполагает, что Великобритании, возможно, придется выдержать более строгие ограничения, чтобы система здравоохранения не перегружалась, сказали они.
Ношение масок, социальное дистанцирование и повторные уколы жизненно важны, но, по мнению исследователей, их может быть недостаточно.
«Никто не хочет терпеть еще одну изоляцию, но могут потребоваться крайние меры для защиты медицинских услуг, если Omicron имеет значительный уровень иммунного ускользания или иным образом повышенную трансмиссивность по сравнению с Delta», — сказал Барнард.
«Лица, принимающие решения, должны учитывать более широкое воздействие этих мер на общество, а не только эпидемиологию», — сказала она.
Для двух рассмотренных сценариев побега с иммунитетом, по оценке группы, вариант Omicron будет на 10% менее передаемым, чем вариант Delta, и на 35% более распространен, чем Delta.
Исследователи учитывают дополнительную защиту, которую обеспечивают бустерные дозы против Omicron в своих сценариях.
По их словам, если будет достигнут очень высокий уровень использования бустерных вакцин, то это, по прогнозам, еще больше снизит прогнозируемые всплески случаев заболевания, госпитализаций и смертей.
«Это предварительные оценки, но они предполагают, что в целом Omicron быстро опережает Delta, в значительной степени избегая вакцинации», — сказал Ник Дэвис из LSHTM, который был одним из руководителей исследования.
«Если текущие тенденции сохранятся, то к концу декабря на Omicron может приходиться половина случаев заболевания в Великобритании», — добавил Дэвис.
Исследователи отметили, что эти прогнозы подвержены значительной неопределенности.
У исследования есть ограничения, в том числе ранний характер данных, используемых для прогнозов, неопределенность в отношении политических решений, которые будут приняты в течение следующих нескольких месяцев, а также отсутствие информации об относительной серьезности Омикрона.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here