БЕРЛИН: Громкое объявление почти заглушается гомоном пассажиров, вываливающихся из поезда из Варшавы, но это сообщение, которое многие из них давно хотели услышать: «Дорогие пассажиры из Украины, добро пожаловать в Берлин!»
Всего через неделю после того, как Россия начала нападение на Украину, поток беженцев, прибывающих в Германию, превратился в непрерывный поток.
«Ситуация резко изменилась», — сказала Катя Киппинг, сенатор по социальным вопросам города-земли Берлин.
Только вечером во вторник поездом в столицу Германии прибыло 1300 беженцев.
Мэр Франциска Гиффи ожидает, что Берлин, расположенный менее чем в 100 километрах от западного соседа Украины Польши, в ближайшие недели примет не менее 20 000 украинцев, и его город в срочном порядке готовит экстренное жилье.
На данный момент МВД Германии официально зарегистрировало более 5000 украинских беженцев. Но, учитывая отсутствие пограничных проверок между Польшей и Германией, реальное число, вероятно, выше.
На центральном вокзале Берлина украинские женщины и дети составляют основную часть прибывающих из Польши, оставив мужей, отцов и сыновей, чтобы присоединиться к борьбе с наступлением российских войск.
Среди вновь прибывших — Наталия Липка, немецкий профессор из восточноукраинского города Запорожье, сбежавшая со своей 21-летней дочерью.
«Мы встретились во Львове», — сказала она AFP, отдыхая на деревянной скамейке, установленной волонтерами в углу огромного железнодорожного вокзала, одного из самых оживленных в Европе.
«Моя дочь была в Киеве, это было ужасно, она испугалась и должна была укрыться в метро», чтобы защитить себя от обстрела, — говорит она.
«Муж и сын остались… Мой муж уже служил в армии, и ему нужно было вернуться в строй», — добавляет она.
Липка и ее дочь планируют сесть на поезд до Штутгарта, где их ждут друзья.
«Мы благодарим Европу за ее поддержку», — добавляет она.
Хотя приток украинцев меркнет по сравнению с сотнями тысяч сирийцев и иракцев, бежавших из своих раздираемых конфликтами стран в Германию в 2015–2016 годах, сцены встречи беженцев комитетами по приему добровольцев удивительно похожи.
На берлинском вокзале волонтеры в желтых светоотражающих куртках раздают вновь прибывшим бананы, булочки и бутылки с водой.
Некоторые носят на груди наклейки, на которых написано, что они говорят по-русски или по-украински. Другие помогают сбитым с толку новичкам планировать дальнейшие поездки, используя предложение железнодорожного оператора Deutsche Bahn о бесплатных поездках для украинцев.
Рядом волонтеры, складывающие одеяла и одежду, ненадолго останавливаются, чтобы принять пожертвование немецкой женщины в виде защитных масок для лица.
В других частях станции Красный Крест всегда готов оказать беженцам первую помощь или организовать госпитализацию для тех, кто нуждается в более серьезном уходе.
«Многие люди прибывают сюда измученными, у них болит голова» и другие боли, — сказал Николя Шенеманн, который руководит командой из пяти сотрудников Красного Креста.
Среди прибывающих из Украины также значительное количество выходцев из Африки.
По словам Любови Абравитовой, посла Украины в ЮАР, до вторжения России в Украине проживало около 16 000 африканских студентов.
Камерунец Орельен Казе изучал экономику в Харькове, втором по величине городе Украины, пострадавшем от российских обстрелов.
«Мы слышали обстрелы, повсюду была паника», — говорит он, ожидая посадки на поезд, направляющийся в Брюссель, где у него есть родственники.
25-летний мужчина считает, что ему повезло, что ему удалось беспрепятственно пересечь границу между Украиной и Польшей после сообщений о расистском поведении пограничников в отношении африканцев.
Казе сказал, что ему, похоже, было «немного легче», чем некоторым другим. «Они проверили мои документы», — вспоминает он, и его пропустили.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here