ВАШИНГТОН: Президент России Владимир Путин заявил в понедельник лидерам Франции и Германии, что планирует подписать указ о признании независимости двух самопровозглашенных областей на востоке Украины.
Вот взгляд на последствия более широкого кризиса, в котором, по словам Соединенных Штатов, Россия может быть готова вторгнуться в Украину силами до 190 000 военнослужащих, которые она сосредоточила у границ своего соседа.
Что такое отколовшиеся регионы?
Поддерживаемые Россией сепаратисты в Донецкой и Луганской областях, известные под общим названием Донбасс, вышли из-под контроля украинского правительства в 2014 году и провозгласили себя независимыми «народными республиками», до сих пор непризнанными. С тех пор, по данным Украины, в боях погибло около 15 000 человек. Россия отрицает свое участие в конфликте, но поддерживает сепаратистов различными способами, в том числе путем тайной военной поддержки, финансовой помощи, поставок вакцин против Covid-19 и выдачи не менее 800 000 российских паспортов жителям. Москва всегда отрицала планы вторжения в Украину.
Что означает российское признание?
Впервые Россия заявляет, что не считает Донбасс частью Украины. Это может дать Москве возможность открыто направить вооруженные силы в сепаратистские регионы, используя аргумент, что она вмешивается как союзник, чтобы защитить их от Украины. Депутат российского парламента и бывший политический лидер Донецка Александр Бородай заявил агентству Рейтер в прошлом месяце, что сепаратисты затем обратятся к России за помощью в установлении контроля над частями Донецкой и Луганской областей, которые все еще находятся под контролем украинских сил. Если это произойдет, это может привести к открытому военному конфликту между Россией и Украиной.
Что насчет Минск мирный процесс?
Признание Россией фактически убивает Минские мирные соглашения 2014–2015 годов, которые, хотя до сих пор и не реализованы, до сих пор рассматривались всеми сторонами, включая Москву, как наилучший шанс для решения. Соглашения предусматривают большую степень автономии для двух областей внутри Украины.
Чем ответит Запад?
Западные правительства месяцами выстраиваются в очередь, чтобы предупредить Москву, что любое перемещение вооруженных сил через украинскую границу вызовет решительную реакцию, включая жесткие финансовые санкции.
Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил на прошлой неделе, что признание «еще больше подорвет суверенитет и территориальную целостность Украины, станет грубым нарушением международного права и (и) поставит под сомнение заявленное Россией обязательство продолжать дипломатические усилия для достижения мирного урегулирования». этого кризиса».
Он сказал, что это потребует «быстрого и твердого» ответа со стороны Соединенных Штатов и их союзников.
Признавала ли Россия ранее отколовшиеся государства?
Да, он признал независимость Абхазии и Южной Осетии, двух отколовшихся от Грузии регионов, после короткой войны с Грузией в 2008 году. Он предоставил им обширную бюджетную поддержку, распространил российское гражданство на их население и разместил там тысячи военнослужащих.
Какие плюсы и минусы для Москвы?
В случае с Грузией Россия использовала признание отколовшихся регионов, чтобы оправдать бессрочное военное присутствие в соседней бывшей советской республике, пытаясь на неопределенный срок помешать стремлению Грузии вступить в НАТО, лишив ее полного контроля над собственной территорией. Те же соображения применимы и к Украине.
С другой стороны, Москва сталкивается с санкциями и международным осуждением за отказ от Минского процесса после того, как долгое время утверждала, что привержена ему. Кроме того, на нее будет на неопределенный срок возложена ответственность за две территории, разоренные восемью годами войны и нуждающиеся в масштабной экономической поддержке.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here