ВАШИНГТОН: Министр обороны Ллойд Остин заявил в пятницу, что наращивание российских войск вдоль границы с Украиной достигло такой точки, когда у президента Владимира Путина теперь есть полный набор военных вариантов, включая действия, исключающие полномасштабное вторжение.
«Хотя мы не верим, что президент Путин принял окончательное решение использовать эти силы против Украины, теперь у него явно есть возможность», — заявил Остин на пресс-конференции в Пентагоне.
В Москве Кремль заявил, что Путин сказал президенту Франции Эммануэлю Макрону, что Запад не принял во внимание интересы России в области безопасности, а министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил радиоинтервью, что Россия не хочет войны, но не видит места для компромисса в ее требования.
Остин сказал, что Путин может использовать любую часть своих войск численностью около 100 000 человек для захвата украинских городов и «значительных территорий» или для осуществления «принудительных или провокационных политических действий», таких как признание сепаратистских территорий внутри Украины. — эскалации напряженности и, по-видимому, предостерег Москву от того, что, как недавно заявил Белый дом, было намерением России представить Украину агрессором, использующим «операцию под чужим флагом» для оправдания нападения.
«Мы по-прежнему сосредоточены на российской дезинформации, в том числе на потенциальном создании предлога для дальнейшего вторжения или нанесения ударов по Донбассу», — сказал Остин.
«Это прямо из российской пьесы. Они нас не одурачат».
Остин выступил вместе с генералом армии Марком Милли, председателем Объединенного комитета начальников штабов, в их первых обширных публичных комментариях о кризисе, отметив тонкий сдвиг в подходе администрации к общению с общественностью по поводу эскалации ситуации. Хотя обе стороны регулярно консультировались со своими коллегами из НАТО и Украины, общественное обсуждение было сосредоточено на дипломатических усилиях.
Милли нарисовал мрачную картину российского военного потенциала вокруг Украины, заявив, что там есть не только сухопутные войска, военно-морские и военно-воздушные силы, но также средства кибер- и радиоэлектронной борьбы, а также силы специальных операций. Он сказал, что это наращивание является самым масштабным из тех, что он видел за последнее время, и призвал Путина выбрать дипломатический путь, а не конфликт.
«Если Россия решит вторгнуться в Украину, это не будет бесплатным с точки зрения жертв и других значительных последствий», — сказал Милли.
Он имел в виду российские расходы, а также отметил, что сегодня украинские вооруженные силы более боеспособны, чем в 2014 году, когда Россия захватила украинский Крымский полуостров и вмешалась в поддержку пророссийских сепаратистов в восточном промышленном центре.
Ранее в пятницу Кремль заявил, что Путин сказал Макрону, что Запад не учел ключевые условия России по прекращению дальнейшего расширения НАТО, прекращению размещения вооружений альянса у границ России и отводу своих войск из Восточной Европы.
На этой неделе США и НАТО официально отклонили эти требования, хотя Вашингтон обозначил области, где возможны обсуждения, выразив надежду на то, что может быть способ избежать войны.
Несмотря на это, президент США Джо Байден в четверг предупредил президента Украины Владимира Зеленского, что существует «явная вероятность» того, что Россия может предпринять военные действия против бывшего советского государства в феврале. Россия неоднократно отрицала наличие подобных планов.
Зеленский попытался преуменьшить страх перед войной, заявив, что тревога Запада по поводу неминуемого вторжения побудила многих инвесторов на финансовых рынках страны обналичить деньги.
«Нам не нужна эта паника», — сказал он на пресс-конференции. «Это дорого обошлось украинцам».
Путин сказал Макрону, что Москва изучит реакцию США и НАТО, прежде чем принять решение о своем следующем шаге, согласно отчету Кремля об их телефонном разговоре.
Российский президент не делал публичных комментариев по поводу реакции Запада, но Лавров сказал, что это оставляет мало шансов на достижение согласия.
«Пока они говорят, что не изменят свою позицию, мы не изменим свою», — сказал Лавров в интервью российским радиостанциям. «Я не вижу здесь места для компромисса».
«Войны не будет, поскольку это зависит от Российской Федерации, мы не хотим войны», — добавил он. «Но мы не позволим грубо попирать и игнорировать наши интересы».
Высокопоставленный представитель администрации Байдена сказал, что США приветствовали комментарии Лаврова о том, что Россия не хочет войны, «но это должно быть подкреплено действиями.
Нам нужно, чтобы Россия вывела часть развернутых ею войск от границы с Украиной и предприняла другие шаги по деэскалации». Чиновник говорил на условиях анонимности, поскольку он не уполномочен выступать публично.
Лавров сказал, что США предложили обеим сторонам обсудить ограничения на развертывание ракет средней дальности, ограничения на военные учения и правила предотвращения аварий между военными кораблями и самолетами.
Он сказал, что русские предлагали обсудить эти вопросы много лет назад, но Вашингтон и их союзники до сих пор так и не подняли их.
Он также сказал, что эти вопросы второстепенны по сравнению с главными опасениями России в отношении НАТО. Он сказал, что в международных соглашениях говорится, что безопасность одной страны не должна обеспечиваться за счет других, и сказал, что направит письма своим западным коллегам с просьбой объяснить их несоблюдение этого обещания.
Вашингтон предупредил Москву о разрушительных санкциях, если она вторгнется в Украину, в том числе о санкциях против высокопоставленных российских чиновников и ключевых секторов экономики. Лавров сказал, что Москва предупредила Вашингтон, что санкции приведут к полному разрыву отношений.
Между тем НАТО заявило, что укрепляет свои силы сдерживания в регионе Балтийского моря, а США привели 8500 военнослужащих в повышенную боевую готовность для возможного развертывания для поддержки союзников по НАТО. Остин и Милли заявили в пятницу, что американские силы еще не были развернуты или перемещены по Европе. Они заявили, что США учли риск того, что любое перемещение войск может обострить ситуацию, но подчеркнули необходимость того, чтобы Америка успокоила своих союзников.
Россия начала военные учения с участием мотострелковых и артиллерийских подразделений на юго-западе России, боевых самолетов в Калининграде на Балтийском море и десятков боевых кораблей в Черном море и Арктике.
Российские войска также находятся в Беларуси для совместных учений, что вызывает опасения Запада, что Москва может организовать нападение на Украину с севера. Украинская столица находится всего в 75 км от границы с Беларусью.
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что войны не будет, если Беларусь или Россия не подвергнутся нападению, и обвинил Запад в попытке «утопить наше славянское братство в крови».
Несмотря на тревожную риторику, украинские официальные лица неоднократно пытались сохранять спокойствие.
Зеленский назвал решение США, Великобритании, Австралии, Германии и Канады отозвать некоторых своих дипломатов и иждивенцев из Киева «ошибкой», а внутреннюю дестабилизацию представляет наибольший риск для его страны.
Он также выразил сожаление по поводу того, что НАТО не предложила Украине дорожную карту для членства, заявив, что альянс должен четко заявить, не планирует ли он принять Украину, и не давать расплывчатых обещаний.
Зеленский также оспорил предупреждения США о неизбежном нападении России, настаивая на том, что «мы не наблюдаем никакой эскалации большей, чем раньше».
Он сказал, что наращивание российского присутствия может быть частью попыток Москвы оказать «психологическое давление» и посеять панику.
Министр обороны Украины Алексей Резников заявил парламенту, что численность российских войск вблизи Украины — около 130 000 человек — сопоставима с наращиванием военной мощи Москвой прошлой весной, когда Москва в конце концов отвела свои войска после крупных учений.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here