ПАРИЖ: Посланники из Москвы и Киева в среду заявили о хрупком прекращении огня на востоке Украины во время переговоров в Париже и согласились продолжить свои обсуждения на фоне предупреждений о том, что Россия может готовиться к вторжению к своему соседу.
Наращивание российских войск вблизи границы с восточной Украиной вызвало опасения, что Кремль планирует вмешаться в дела своего проевропейского соседа, чтобы остановить расширение НАТО в Восточной Европе.
Французский дипломат сказал, что более восьми часов переговоров при посредничестве Франции и Германии стали «хорошим сигналом».
Источник в правительстве Германии позже подтвердил, что следующий раунд состоится в Берлине на второй неделе февраля.
Помощник президента Франции Эммануэля Макрона на условиях анонимности подчеркнул, что переговоры велись об урегулировании сепаратистских боевых действий на востоке Украины с 2014 года, а не об угрозе российского вторжения.
Но «вопрос заключался в том, хотели ли русские сигнализировать об оттепели», сказал он, добавив, что «трудные» обсуждения в конечном итоге привели к чему-то положительному.
«В нынешних обстоятельствах мы получили хороший сигнал», — сказал он.
Впервые с 2019 года Украина и Россия договорились вместе с Францией и Германией подписать совместное заявление о продолжающемся конфликте между украинскими силами и сепаратистами на востоке страны.
Четыре страны работают над достижением мирного соглашения для восточной Украины с 2014 года и известны под общим названием «Нормандская группа».
«Какими бы трудными ни были обсуждения с декабря 2019 года, «Нормандская группа» смогла договориться по нескольким ключевым моментам», — сказал французский помощник.
В совместном заявлении обе стороны обязались «безоговорочно соблюдать прекращение огня», а также говорилось, что они встретятся снова через две недели в Берлине.
Соглашение о прекращении огня от 2014 года, подкрепленное в 2020 году, помогло положить конец ожесточенным боевым действиям за два сепаратистских региона на востоке Украины, в результате которых погибло около 13 000 человек.
Западные страны были обеспокоены тем, что Россия может использовать вспышку боевых действий вдоль линии фронта между украинскими солдатами и сепаратистами в качестве предлога для начала вторжения в соседнюю страну.
Представитель Кремля Дмитрий Козак заявил, что главным итогом четырехсторонних переговоров стала договоренность о соблюдении режима прекращения огня.
Он сказал, что «несмотря на все различия в трактовках, мы договорились, что режим прекращения огня (на востоке Украины) должен соблюдаться всеми сторонами в соответствии с договоренностями».
«Нам нужна дополнительная пауза», — сказал он. «Мы надеемся, что этот процесс даст результаты через две недели».
Он сказал, что переговоры в Берлине пройдут на том же уровне, что и парижская сессия, добавив, что на данный момент саммит с участием глав государств «не стоит на повестке дня».
«Мы надеемся, что наши коллеги поняли наши доводы и что через две недели мы добьемся результатов», — сказал Козак, который также является заместителем главы администрации президента Владимира Путина.
Он настаивал на том, что ситуация на востоке Украины, где пророссийские сепаратисты объявили отколовшиеся регионы, и напряженность вдоль границы — это «две отдельные проблемы».
Полпред Украины Андрей Ермак в отдельном разговоре с журналистами заявил, что переговоры были «непростыми».
«Поддержка устойчивого прекращения огня чрезвычайно важна», — сказал он, добавив, что существуют разногласия по поводу толкования Минских соглашений, положивших конец самым ожесточенным боевым действиям в 2014 году.
«Очень важно то, что сегодняшнее коммюнике — это первый содержательный документ, который нам удалось согласовать с декабря 2019 года», когда Путин и украинский коллега Владимир Зеленский встретились в Париже.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here