В среду Украина объявила чрезвычайное положение и приказала гражданам России бежать, в то время как Москва начала эвакуацию своего посольства в Киеве, что стало последним зловещим сигналом для украинцев, опасающихся полномасштабного наступления России.
В дополнение к 30-дневному чрезвычайному положению правительство Украины объявило обязательную военную службу для всех мужчин призывного возраста. В Украине около 2 000 000 военнослужащих, и призыв в среду может привести к тому, что до 2 50 000 резервистов в возрасте от 18 до 60 лет получат свои мобилизационные документы.
Украинский парламент также утвердил в среду санкции против 351 россиянина, в том числе депутатов, которые поддержали признание независимости двух контролируемых сепаратистами территорий на востоке Украины и размещение там российских войск.
Санкции вводят ограничения, в том числе запрет на въезд в Украину лицам, находящимся под санкциями, и ограничение их доступа к активам, капиталу, имуществу и лицензиям на ведение бизнеса.
Москва отрицает, что планировала вторжение, и назвала предупреждения антироссийской истерией. Но он также не предпринял никаких шагов для вывода войск, дислоцированных вдоль границ Украины. В среду он снял флаги со своего посольства в Киеве, приказав дипломатам эвакуироваться из соображений безопасности. Тем временем посол России в ООН призвал страны обуздать то, что он назвал продолжающимся насилием и «вопиющим геноцидом» Украины в Луганской и Донецкой областях — восточных сепаратистских регионах страны, которые Москва объявила независимыми. Украина отрицает любую агрессию.
Это были лишь последние признаки эскалации напряженности. Киев отозвал своего посла в России и рассматривал возможность разрыва всех дипломатических отношений с Москвой; десятки стран еще больше вытеснили российских олигархов и банки с международных рынков; Германия расторгла выгодную сделку по трубопроводу; США передислоцировали дополнительные войска на восточный фланг НАТО, граничащий с Россией; а госсекретарь США Энтони Блинкен отменил встречу со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. В российской деревне примерно в 50 км от границы репортеры AFP видели военную технику, включая ракетные установки, гаубицы и топливные баки, установленные на поездах, растянувшихся на сотни метров.
Между тем президент Украины Владимир Зеленский в среду повторил свой призыв к переговорам с Путиным. «Это вопрос диалога, а не вопрос условий», — сказал он. Ранее Кремль отмахивался от таких призывов.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here