ВАРШАВА: Прошло много времени с тех пор, как мировой лидер так открыто размахивал угрозой применения ядерного оружия, но Владимир Путин только что сделал это, предупредив в своей речи, что у него есть оружие, если кто-то посмеет применить военные средства для попытаться остановить захват Россией Украины.
Угроза могла быть пустой, простым оскалением российского президента, но ее заметили. Это вызвало видения кошмарного исхода, при котором путинские амбиции в Украине могут привести к ядерной войне в результате случайности или просчета.
«Что касается военного дела, то даже после распада СССР и потери значительной части его возможностей сегодняшняя Россия остается одной из самых мощных ядерных держав», — сказал Путин в своем обращении перед вторжением в начале четверга.
«Более того, у него есть определенное преимущество в нескольких передовых видах оружия. В этом контексте ни у кого не должно быть сомнений в том, что любого потенциального агрессора ждет поражение и зловещие последствия в случае прямого нападения на нашу страну».
Просто предложив ядерный ответ, Путин ввел в игру тревожную возможность того, что нынешние боевые действия на Украине могут в конечном итоге перерасти в атомную конфронтацию между Россией и Соединенными Штатами.
Этот апокалиптический сценарий знаком тем, кто вырос во времена холодной войны, когда американских школьников просили пригибаться и прятаться под партами на случай ядерных сирен. Но эта опасность постепенно отошла от общественного воображения после падения Берлинской стены и распада Советского Союза, когда казалось, что две державы скользят по скользкой дорожке к разоружению, демократии и процветанию.
До этого даже молодые люди понимали ужасающую идею стратегии гарантированного взаимного уничтожения — сокращенно БЕЗУМ — баланса ядерных потенциалов, который должен был держать обе стороны подальше от атомного курка, зная, что любое использование оружие судного дня может привести к уничтожению обеих сторон в конфликте.
И что удивительно, ни одна страна не применила ядерное оружие с 1945 года, когда президент Гарри Трумэн сбросил бомбы на Японию, считая, что это самый верный способ быстро положить конец Второй мировой войне. Это произошло, но с потерями около 200 000 человек, в основном гражданских лиц в Хиросиме и Нагасаки. Во всем мире даже сегодня многие считают это преступлением против человечества и задаются вопросом, стоило ли оно того.
Некоторое время после войны Соединенные Штаты обладали ядерной монополией. Но несколько лет спустя Советский Союз объявил о создании собственной ядерной бомбы, и обе стороны холодной войны вступили в гонку вооружений, чтобы в течение следующих нескольких десятилетий создавать и разрабатывать все более мощное оружие.
С распадом Советского Союза в 1991 году и его преобразованием в долгожданную демократию при Борисе Ельцине Соединенные Штаты и Россия согласились ограничить свои вооружения. Другие постсоветские страны, такие как Украина, Казахстан и Беларусь, добровольно отказались от ядерного оружия на своей территории после распада Советского Союза.
В последние годы, если о ядерном оружии и говорили, то обычно в контексте прекращения его распространения в такие страны, как Северная Корея и Иран. (Иран отрицает, что хочет обладать ими, а Северная Корея неуклонно, но медленно создает как свое ядерное оружие, так и механизмы его доставки.)
Президент Джо Байден осознавал опасность ядерной войны между Россией и НАТО с момента возникновения кризиса с Украиной. Он с самого начала заявил, что НАТО не будет направлять войска в Украину, потому что это может спровоцировать прямые боевые действия между США и Россией, что приведет к ядерной эскалации и, возможно, к Третьей мировой войне.
Это было молчаливое признание того, что Соединенные Штаты не станут воевать с русскими из-за Украины, а вместо этого будут полагаться на чрезвычайные санкции, чтобы постепенно задушить российскую экономику.
Но это признание содержало и другую истину. Когда дело дошло до отражения российского вторжения, Украина осталась одна, потому что она не является членом договора и не может претендовать на защиту под ядерным зонтиком НАТО.
Однако, если бы Путин попытался атаковать одного из партнеров Америки по НАТО, это была бы другая ситуация, потому что пакт полностью посвящен взаимной обороне, сказал Байден.
Зная, что Байден уже снял с обсуждения военный ответ, почему Путин вообще удосужился упомянуть об этом в своем выступлении?
Отчасти он, возможно, хотел вывести Запад из равновесия, чтобы он не предпринял агрессивных действий для защиты Украины от блицкрига Путина по захвату страны.
Но более глубокий контекст, казалось, заключался в его огромном желании показать миру, что Россия — сильная держава, которую нельзя игнорировать. Путин постоянно говорит об унижении России после распада СССР. Размахивая своим ядерным мечом, он повторил хвастовство, с которым Советский Союз смотрел вниз на Соединенные Штаты, и заслужил, по его мнению, уважение.
После выступления Путина представители Пентагона лишь сдержанно отреагировали на его подразумеваемую угрозу применения ядерного оружия против любой страны, которая попытается вмешаться в дела Украины.
Высокопоставленный представитель министерства обороны, говоривший на условиях анонимности для обсуждения внутренних обсуждений, заявил в четверг, что официальные лица США «не видят возросшей угрозы в этом отношении», но не стал говорить больше.
Слова Путина задели Пентагон за живое, потому что они подчеркивают давнюю обеспокоенность тем, что он может захотеть превентивно применить ядерное оружие в Европе в кризисной ситуации.
Это одна из причин, по которой Вашингтон годами безуспешно пытался убедить Москву договориться об ограничении так называемого тактического ядерного оружия — оружия меньшей дальности, которое можно было бы использовать в региональной войне. У России большое численное преимущество в этом вооружении, и некоторые официальные лица говорят, что разрыв увеличивается.
Так совпало, что администрация Байдена заканчивала «Обзор ядерной политики» — исследование возможных изменений в ядерных силах США и политике, регулирующей их использование, — когда в этом месяце наращивание российских войск вблизи Украины достигло критической стадии. Неясно, будут ли результаты этого исследования переработаны в свете российского вторжения.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here