ГОНКОНГ: памятник в университете Гонконга, посвященный бойне на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, был снят рабочими рано утром в четверг, несмотря на возражения его создателя из Дании.
8-метровый (26 футов) столп стыда, на котором изображены 50 разорванных и искривленных тел, сложенных друг на друга, был изготовлен датским скульптором Йенсом Галшиотом, чтобы символизировать человеческие жертвы во время кровавых военных действий против протестующих за демократию. на площади Тяньаньмэнь в Пекине 4 июня 1989 года.
Но статуя стала предметом споров в октябре, когда университет потребовал ее снятия, даже несмотря на то, что это решение вызвало негативную реакцию со стороны активистов и правозащитных групп. Гальшёт предложил вернуть его в Данию при условии, что ему будет предоставлен правовой иммунитет, что он не будет преследоваться в соответствии с законом о национальной безопасности Гонконга, но пока это не удалось.
Рабочие забаррикадировали памятник в Университете Гонконга поздно вечером в среду. Звуки бурения и громкий лязг доносились с заколоченного участка, который патрулировала охрана.
В октябре университет проинформировал ныне не существующего организатора бдения при свечах, Гонконгский альянс в поддержку патриотических демократических движений Китая, что ему пришлось удалить статую после «последней оценки рисков и юридической консультации». Организация заявила, что она распадается, ссылаясь на атмосферу угнетения, и что скульптура ей не принадлежит. Вместо этого университету было приказано поговорить со своим создателем.
В ответ на сообщение Associated Press скульптор Гальшиот сказал, что знал о том, что происходило со скульптурой в среду, только из социальных сетей и других сообщений.
«Мы точно не знаем, что произошло, но я боюсь, что они это уничтожат», — сказал он. «Это моя скульптура, и это моя собственность».
Ранее он писал в университет, чтобы подтвердить свое право собственности на памятник, хотя его просьбы в основном проигнорировали. Он также предупредил университет, что может потребовать возмещения ущерба, если статуя будет повреждена во время удаления.
Власти Гонконга подавили политическое инакомыслие после введения в действие закона о национальной безопасности, который, казалось, был направлен против большей части продемократического движения.
Закон, запрещающий отделение, подрывную деятельность, терроризм и иностранный сговор с целью вмешательства в дела города, был введен Пекином после нескольких месяцев антиправительственных протестов в 2019 году.
Более 100 продемократических активистов были арестованы в соответствии с законом о национальной безопасности, который подвергся критике как отказ от свобод, обещанных Гонконгу, когда он был передан Китаю Великобританией в 1997 году.
Монумент «Столп позора» возводили более двух десятилетий и первоначально находился в парке Виктория в Гонконге, а затем в конечном итоге был перенесен в Гонконгский университет на долгосрочную перспективу.
Каждый год 4 июня члены ныне несуществующего студенческого союза мыли статую в ознаменование резни на площади Тяньаньмэнь. Город, вместе с Макао, ранее были единственными местами на китайской земле, где было разрешено празднование репрессий на площади Тяньаньмэнь.
В течение последних двух лет ежегодные бдения при свечах в Гонконге были запрещены властями, которые ссылались на общественные риски, связанные с пандемией коронавируса.
Около 24 активистов были обвинены в участии в бдении на площади Тяньаньмэнь в прошлом году, во время которого явились активисты и тысячи последовали за ними, преодолев баррикады в парке, чтобы петь песни и зажигать свечи, несмотря на запрет полиции на это мероприятие.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here