Трейдер в маске работает в торговом зале Нью-Йоркской фондовой биржи (Рейтер).

НЬЮ-ЙОРК: Уолл-стрит присоединяется к мировому спаду финансовых рынков в понедельник на фоне опасений по поводу того, насколько сильно вариант омикрона, инфляция и другие факторы скажутся на экономике.
Индекс S&P 500 упал на 1,8% в полдень после аналогичных падений в Европе и Азии. Акции производителей нефти помогли упасть после того, как цена на нефть в США упала на 6 процентов из-за опасений, что новейший вариант коронанвируса может привести к тому, что фабрики, самолеты и водители будут сжигать меньше топлива.
Omicron может быть самой страшной силой, поражающей рынки, но не единственной. Предложенная правительством США программа расходов на сумму 2 триллиона долларов в минувшие выходные получила смертельный удар, когда влиятельный сенатор заявил, что не может ее поддержать. Рынки также по-прежнему принимают важный шаг, сделанный на прошлой неделе Федеральным резервом по более быстрому прекращению помощи, которую он оказывает экономике, из-за растущей инфляции.
Все они вместе привели к снижению промышленного индекса Доу-Джонса на 649 пунктов, или 1,8 процента, до 34 716 пунктов по состоянию на 11:12 утра по восточному времени. Композитный Nasdaq упал на 1,8%, в то время как немецкий DAX потерял 1,9%, а японский Nikkei 225 упал на 2,1%.
«Омикрон грозит стать Гринчем, чтобы ограбить Рождество», — сказал Вишну Варатхан из Mizuho Bank. Рынок «предпочитает безопасность неприятным сюрпризам». В связи с тем, что число случаев Covid-19 снова растет, руководители правительств по всему миру взвешивают возвращение ограничений на бизнес и социальное взаимодействие, когда многим людям они, кажется, надоели.
Правительство Нидерландов начало жесткую общенациональную блокировку в воскресенье, а официальный представитель Великобритании в понедельник заявил, что не может гарантировать, что новые ограничения не будут объявлены на этой неделе. Музей естественной истории, одна из главных достопримечательностей Лондона, заявил в понедельник, что закрывается на неделю из-за «нехватки персонала».
В США президент Джо Байден объявит во вторник о новых шагах, которые он предпринимает, «одновременно с этим сделав резкое предупреждение о том, как будет выглядеть зима для американцев, которые не будут вакцинированы», — заявил пресс-секретарь Белого дома в минувшие выходные.
Акции Devon Energy упали на 6,9%, что стало одним из самых крупных убытков по индексу S&P 500, возглавив длинный список падающих нефтяных акций. Производители сырья и финансовые компании также резко упали на фоне опасений по поводу омикрона. Сталелитейная компания Nucor потеряла 5,7%, а компания Synchrony Financial, которая предлагает кредитные карты торговых марок и другие финансовые продукты, упала на 5,9%. Окончательное влияние Omicron на экономику неясно.
Помимо его ослабления путем введения ограничений для предприятий, есть еще один опасный исход, который может привести к еще большему росту инфляции. Если это приведет к закрытию портов, заводов и других ключевых точек длинных глобальных цепочек поставок, ведущих к клиентам, и без того скованные операции могут ухудшиться.
Такие проблемы помогли поднять цены на потребительском уровне в ноябре на 6,8% по сравнению с годом ранее, что стало самой высокой инфляцией почти за четыре десятилетия.
Но некоторые экономисты утверждают, что omicron может иметь противоположный эффект: если вариант приведет к блокировке или отпугнет потребителей, чтобы они оставались дома, экономическая активность может замедлиться, а вместе с ней и растущий спрос, который перегрузил цепочки поставок и привел к росту потребительских цен.
В худшем случае рост экономики замедлится без облегчения от уже встроенной инфляции.
«Быстро распространяющийся вариант Omicron, вероятно, приведет к временным зимним холодам», — написали на прошлой неделе экономисты Лидия Буссур и Грегори Дако из Oxford Economics в своем исследовательском отчете. Они говорят, что Федеральная резервная система может столкнуться с «деликатной» задачей: выяснить, как решить эту проблему. справиться с замедлением экономического роста, совпадающим с высокой инфляцией.
Доходность двухлетних казначейских облигаций упала до 0,60 процента с 0,66 процента в пятницу вечером. Это резкое отклонение от его сильного роста в последние месяцы, основанного на ожиданиях, что ФРС может начать повышение краткосрочных процентных ставок в 2022 году для подавления инфляции.
Доходность 10-летних казначейских облигаций упала до 1,38% с 1,40% в пятницу вечером.
Учитывая высокую инфляцию, которая длилась дольше, чем ожидалось, ФРС на прошлой неделе нацелилась на более раннее завершение своей программы по покупке облигаций на миллиарды долларов каждый месяц, что предназначено для поддержания долгосрочных процентных ставок на низком уровне. Многие из его членов также заявили, что ожидают, что ФРС повысит краткосрочные ставки, что будет более действенным шагом, трижды в 2022 году.
Сверхнизкие ставки, устанавливаемые центральными банками по всему миру, были одной из основных причин резкого роста акций в этот год, который был в основном успешным для инвесторов.
Несмотря на недавние опасения по поводу omicron, в этом году индекс S&P 500 вырос более чем на 20 процентов при относительно небольшом резком колебании цен. Практически каждый раз, когда акции немного падали, к нам приходили охотники за скидками, чтобы подтолкнуть цены к рекордным значениям.
Согласно Goldman Sachs, это был один из лучших лет прошлого века для акций США с точки зрения доходности с поправкой на риск. А индекс S&P 500 все еще находится в пределах 4% от своего рекорда, установленного две пятницы назад.
В Азии центральный банк Китая может двигаться в противоположном направлении от ФРС и других центральных банков. Он снизил ключевую процентную ставку, снизив основную процентную ставку по одногодичной ссуде до 0,05 процента, но оставил пятилетнюю ставку и свою основную ставку без изменений.
Сокращение является «небольшим шагом к смягчению» денежно-кредитной политики без изменения усилий по сокращению долга в сфере недвижимости, говорится в отчете Ларри Ху и Синью Джи из Macquarie. По их словам, использование Пекином нескольких процентных ставок «сбивает с толку, существенно заглушая сигнал», если будет снижена только одна процентная ставка.

FacebookТвиттерLinkedinЭлектронное письмо

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here