МАМБАЙ: Управляющий Резервного банка Индии (RBI) Шактиканта Дас сказал, что риски преследования мировой экономики усилились с быстрым распространением варианта Omicron, что привело к тому, что страны борются за ограничения. Учитывая неопределенность, дальнейшая политическая поддержка была оправдана для устойчивого, всеобъемлющего и самоподдерживающегося восстановления, сказал Дас в протоколе заседания комитета по денежно-кредитной политике (MPC), опубликованном в среду.
На встрече, проходившей с 6 по 8 декабря, все члены, за исключением внешнего члена Джаянта Р. Вармы, проголосовали за то, чтобы придерживаться уступчивой позиции до тех пор, пока это необходимо для возрождения и поддержания роста на прочной основе. Остальные пять членов MPC — внешние члены Шашанка Бхиде и Ашима Гоял, исполнительный директор RBI Мридул К. Саггар и заместитель губернатора RBI Майкл Дебабрата Патра.
«Несмотря на то, что экономика Индии приближается к достижению прогнозируемого роста в 9,5% в 2021–2022 годах, все еще остаются серьезные проблемы. Частное потребление — основа совокупного спроса с долей около 55% — падает ниже уровня, зафиксированного два года назад, что говорит о том, что нам еще предстоит пройти путь для обеспечения более устойчивого восстановления », — сказал Дас.
По словам Патры, из-за нового варианта мировоззрение внезапно омрачилось. «Путь восстановления все еще определяется пандемией и ее последствиями второго порядка. Главный вопрос заключается в следующем: достигло ли глобальное восстановление пика преждевременно, оставив после себя шрамы пандемии? » — сказала Патра.
По словам Гояла, добавление долговременной ликвидности прекратилось, и следующим шагом будет снижение самой избыточной долговременной ликвидности.
«Часть этого будет поглощена по мере роста роста. Банки уже повышают некоторые ставки по депозитам в ожидании увеличения кредита. Даже при сокращении избыточной совокупной ликвидности политика RBI, направленная на обеспечение ликвидности в стрессовых секторах, должна продолжаться », — сказал Гоял.
По словам Вармы, текущая ставка репо в размере 4% соответствует отрицательной реальной ставке в диапазоне 1-1,5%, исходя из перспективных прогнозов инфляции. «На мой взгляд, такой уровень ставок в настоящее время подходит для возобновления экономического роста без чрезмерного риска инфляционной спирали», — сказал Варма.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here