НЬЮ-ДЕЛИ: Они давно борются с неуверенностью в работе и темпераментные работодатели но 2020 год был особенно тяжелым для внутренние рабочие, рикши и поденщики, которые столкнулись не только с пандемия но также и социальная изоляция — и мрачное осознание того, что их работа была ненужной.
В то время как вирус затронул все классы, экономические последствия пандемии Covid-19 были особенно разрушительными для тех, кто в неформальном секторе оказался на улице, лишившись средств к существованию, а иногда и своего дома.
<< Экономический кризис, связанный с сокращением доли сокращения более чем на 20 процентов во втором квартале, и потенциальные потери средств к существованию, ведущие к возвращению примерно 400 миллионов человек в нищету, согласно МОТ, требуют радикально новой модели, если мы искренне стремимся обеспечить минимальный минимальный уровень достоинства каждого гражданина страны », - сказал генеральный директор Oxfam India Амитабх Бехар.
Мамта, 69-летняя домашняя работница, переживает неумолимое скатывание в нищету в обществе, которое считало ее и других, подобных ей, «высокорисковыми».
Она работала помощницей по дому в Нойде с тех пор, как ее муж умер 15 лет назад, но в апреле ее уволили без какого-либо уведомления.
«Мои работодатели в апреле сказали мне, что они не могут оказывать помощь из-за инфекции и страха заразиться ею от таких людей, как мы. С тех пор финансовый кризис стал настолько острым, что мне пришлось занять деньги у ростовщика, но теперь я не в состоянии вернуть ему долг », — сказала она PTI.
Без зарплаты и денег для выплаты кредитору Мамта попадает в порочный круг долгов. Она сказала, что думала, что ситуация улучшится, когда начнется период разблокировки, но этого не произошло, потому что люди все еще опасаются нанимать помощников и пускать их в свои дома.
«У меня нет денег даже на лекарства, и я начала худеть. Я плохо себя чувствую », — сказала женщина, приехавшая в большой город из Силигури 25 лет назад.
Мамта не одинока.
Тысячи помощников по дому, работающие неполный или полный рабочий день, потеряли работу и месяцами оставались без денег, когда их уволили из-за опасений заразиться от них Covid-19.
Хина сказала, что ей пришлось ходить от двери к двери, спрашивая людей, нужна ли им в чем-нибудь помощь.
«Когда я начала работать помощницей по дому, моя мать сказала мне, что эта работа будет означать хороший стабильный доход, но в этом году она доказала, что она ошибалась. Я отчаянно ищу работу, но люди все еще боятся нанимать помощников по дому», — сказал он. 24-летний мужчина, проживающий в районе Маюр Вихар на востоке Дели.
«Мои предыдущие работодатели уволили меня после того, как сказали, что не могут контактировать со мной, поскольку я живу в трущобах и делю ванную комнату с другими. Что должны делать такие люди, как мы? »- в отчаянии спросила она.
Это был тяжелый год и для водителей рикш и таксистов.
34-летний Раджа Рам, единственный кормильец своей семьи из шести человек, сказал, что никто не хочет садиться в его рикшу, и он чувствует себя неприкасаемым.
«В марте, апреле и мае не было абсолютно никакого дохода. Даже сейчас люди не хотят пользоваться рикшами, потому что боятся заразиться от нас. Я даже начал носить с собой дезинфицирующее средство и дезинфицировать сиденье перед покупателем, но это тоже не помогает. Мы чувствуем себя неприкасаемыми », — сказал он.
Рам теперь начал делать любую случайную работу, которую он находит в своем районе в Нойде.
«Я начал доставлять продукты людям на дом. У меня также есть работа в качестве поденного рабочего, но это не так много», — сказал он.
Водители такси с более высоким доходом, чем водители рикш, такие как Рэм, попали в ту же ловушку, когда бизнес резко упал, несмотря на скрупулезное соблюдение всех норм поведения Covid.
«Только в прошлом году я мог зарабатывать до 1 лакха в месяц, но теперь мой доход за этот год не превышает 30 000 рупий в месяц», — сказал Санджай Сингх, водитель службы вызова такси в Дели, который следит за всем. что нужно и что нельзя делать для обеспечения доверия клиентов во время пандемии.
«Мы наблюдали тенденцию к тому, что люди предпочитают услуги по вызову такси, а не покупать собственные автомобили. Но это изменилось в этом году с этой пандемией», — сказал Сингх.
Сингх надеется на лучший 2021 год, но понимает, что будущее безрадостное, говоря, что Covid-19 заставил людей больше опасаться безопасности здоровья в такси.
По словам Бехара из Oxfam India, кризис, вызванный пандемией, подчеркнул «неотъемлемое непристойное неравенство нашей экономической модели», и необходимо признать это и перезапустить принципиально иную экономическую модель, чтобы обеспечить справедливое и зеленое будущее.
Пунам Муттрежа, эксперт по общественному здравоохранению и исполнительный директор Фонда народонаселения Индии (PFI), сказал, что Covid-19 — это гораздо больше, чем просто кризис здравоохранения. Пандемия и последующая национальная изоляция привели к чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, социального и экономического развития, которая является не чем иным, как катастрофой.
«Экономический кризис оказал значительное влияние на неформальные работники. Почти 90 процентов рабочих в Индии работают в неформальной экономике — той части экономики, которая процветает за счет повседневной работы и ежедневных наличных денег с небольшими гарантиями защиты занятости. Как и демонетизация, нынешняя изоляция подвергла миллионы рабочих и их семей голодной смерти и очень мрачным перспективам на будущее », — сказал Муттрежа.
Она сказала, что воздействие на уязвимые группы населения, особенно женщин, очень велико.
«Домашние работники, подавляющее большинство которых составляют женщины, были отправлены в неоплачиваемый отпуск с начала пандемии из-за проблем с гигиеной, поднятых их работодателями, и озабочены тем, чтобы сводить концы с концами», — сказала она.
В будущем правительство должно обеспечить поддержку доходов семьям тех, кто работает в неформальном секторе, чтобы они могли обеспечивать себя.
«Поддержка может также включать денежные переводы, раздачу продуктов питания или натурой, а также дистанционную поддержку (например, радиокампании) для повышения осведомленности и понимания их потребностей. Для работающих женщин следует разработать конкретные меры. Увеличение инвестиций в образование и профессионально-техническое обучение обучение женщин является обязательным условием, поскольку в долгосрочной перспективе это может привести к увеличению доли женщин в рабочей силе в формальном секторе «, — добавил Муттрейя.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here