ЛОНДОН: Канадский молекулярный биолог в среду сообщил членам межпартийного парламента (депутатам) в Комитете по науке и технологиям Палаты общин, что утечка из лаборатории в районе Ухань в Китае теперь является «более вероятным» источником Covid- 19 глобальная пандемия.
Д-р Алина Чан, специализирующаяся на генной терапии и клеточной инженерии и соавтор книги «Вирус: поиск происхождения Covid-19», заявила на заседании парламентской комиссии по научным исследованиям, что пандемия вызвана уникальной особенностью вируса. коронавирус под названием «сайт расщепления фурина» был связан с Уханьским институтом вирусологии.

Отвечая на вопрос комиссии о вероятности лабораторной утечки как источника пандемии, Чан сказал, что «на данный момент лабораторное происхождение более вероятно, чем естественное».
«Мы все согласны с тем, что на рынке морепродуктов Хуанань произошло серьезное событие, вызванное людьми. Нет никаких доказательств, указывающих на естественное животное происхождение вируса на этом рынке », — отметила она.
На вопрос об уровне ее уверенности в том, что мир в конечном итоге сможет установить истинное происхождение Covid-19, Чан сказала, что это просто вопрос времени.
«Сейчас небезопасно высказываться людям, которые знают о происхождении этой пандемии. Это может произойти через пять лет, может через 50, но мы живем в эпоху, когда собирается и хранится так много данных … нам просто нужно надежное систематическое расследование », — сказала она.
По поводу того, был ли вирус модифицирован в лаборатории перед утечкой, Чан сказал: «Мы слышали от многих ведущих вирусологов, что генетически модифицированное происхождение этого вируса является разумным … и это включает вирусологов, которые сами внесли модификации в первый SARS. вирус.

«Теперь мы знаем, что этот вирус имеет очень уникальную особенность, называемую сайтом расщепления фурином, что делает его пандемическим патогеном. Итак, без этой функции это не могло бы вызвать пандемию.
«Только недавно, в сентябре, просочилось предложение, показывающее, что ученые из EcoHealth Alliance в сотрудничестве с Уханьским институтом вирусологии разрабатывают этот конвейер для вставки новых сайтов расщепления фурина, этих генетических модификаций, в вирусы, подобные SARS, в лаборатории».
Чан подчеркнул, что на ученых лежит бремя, чтобы показать, что их работа не привела к созданию SARS-COV2, вируса, стоящего за Covid-19, и что расследование документов, предоставленных американским EcoHealth Alliance, может держи ключ.
Ее соавтору, лорду Мэтту Ридли, также задавали аналогичные вопросы о теории утечек в лаборатории, и он согласился с утверждением Чана о том, что это «скорее всего, чем нет» причина пандемии.
«Мы должны признать тот факт, что через два месяца мы узнали происхождение SARS через рынки, а через пару месяцев мы узнали происхождение MERS через верблюдов. В этом случае, по прошествии двух лет, мы все еще не нашли ни одного инфицированного животного, которое могло бы быть прародителем этой пандемии; это чрезвычайно удивительно », — сказал он.
Ридли вместе с Чаном согласились с тем, что любая утечка, скорее всего, была «случайностью», поскольку несколько лет назад он проследил путь ученых, которые привезли вирусы, подобные атипичной пневмонии, в Ухань для экспериментов.
«К этому нужно относиться серьезно. Прискорбно, что в 2020 году была довольно систематическая попытка закрыть эту тему », — отметил он.
Ридли добавил: «Нам нужно выяснить это, чтобы предотвратить следующую пандемию. Нам нужно знать, следует ли нам усилить работу в лабораториях или мы должны ужесточить правила, касающиеся продажи диких животных на рынках. На данный момент мы тоже этого не делаем.
«Нам также нужно знать, как сдерживать злоумышленников, которые смотрят этот эпизод и думают, что развязывание пандемии — это то, что им сойдет с рук».
Ричард Хортон, главный редактор медицинского журнала «The Lancet», также согласился с тем, что теория лабораторных утечек, лежащая в основе Covid-19, является «гипотезой, к которой необходимо относиться серьезно и к дальнейшему исследованию», на что ссылается World Организация здравоохранения (ВОЗ).
Сессия по изучению доказательств является частью расследования Комитета по науке и технологиям парламента Великобритании на предмет «воспроизводимости и целостности исследований», результаты которого, как ожидается, будут представлены в 2022 году.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here