НЬЮ-ДЕЛИ: правительство БДП, возглавляемое премьер-министром Нарендрой Моди, готово представить свой 10-й союзный бюджет с момента прихода к власти в 2014 году.
В бюджете на этот год основное внимание будет уделено объявленным правительством мерам по ускорению темпов экономического роста.
Экономика Индии пошатнулась еще до того, как разразилась пандемия Covid-19. Темпы роста замедлились, и производство начало снижаться.
Пандемия Covid-19 подтолкнула валовой внутренний продукт (ВВП) к самому худшему уровню за всю историю. Индия пережила свой первый в истории технический спад в 2020-21 финансовом году с отрицательным ростом два квартала подряд.
Однако появление вакцин от Covid и последующее снижение числа случаев заболевания привели к постепенному ослаблению ограничений, и деловая активность начала возобновляться.
В результате экономика выросла на 20,1% в первом квартале (Q1) 22 финансового года, в основном за счет эффекта низкой базы, и с тех пор остается в положительной зоне. ВВП Индии за второй квартал 22 финансового года составил 8,4%.

Такие агентства, как Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк, в своих отчетах об экономических перспективах показали, что Индия находится на пути к тому, чтобы стать самой быстрорастущей экономикой мира. В то время как первый прогнозировал рост Индии на 9%, второй прогнозировал рост на 8,3% в 22 финансовом году.

Однако прогнозы ниже прогноза правительства о росте на 9,2% в первых предварительных оценках, опубликованных Национальным статистическим управлением (НСУ).
Согласно NSO, в 2021–2022 годах индийская экономика превзошла свой допандемический уровень. Поскольку восстановление набирало обороты неравномерно, все составляющие совокупного спроса начали расширяться, при этом инвестиции, экспорт и импорт превысили свои уровни до пандемии.
Тем не менее, есть много проблем, которые правительству придется решать.
Частное потребление и инвестиции все еще находятся в стадии разработки, а восстановление средств к существованию и возрождение микро-, малых и средних предприятий (ММСП) представляет собой колоссальную задачу; особенно в то время, когда страна имеет дело с третьей волной случаев Covid.
Еще неизвестно, какое влияние вариант Omicron окажет на экономику, поскольку штаты выбирают комендантский час в ночное время и в выходные дни.
Вот взгляд на то, как некоторые отрасли экономики стоят перед бюджетной сессией.
Инфляция
Глобально растущие темпы инфляции стали причиной беспокойства для больных
Розничная инфляция в Индии ускорилась до пятимесячного максимума в 5,59% в декабре, чему способствовал рост цен на газ для приготовления пищи.

Общая ценовая инфляция (WPI) остается двузначной девятый месяц подряд, начиная с апреля. В ноябре WPI ускорился до 12-летнего максимума в 14,23%.
WPI незначительно снизился в декабре до 13,56%, но по-прежнему остается на повышенном уровне.
Центральный банк снизил свою ключевую ставку по кредитам до рекордно низкого уровня в 4% в ответ на пандемию и держит ее на этом уровне с мая 2020 года, но в последние месяцы растет обеспокоенность по поводу необходимости нормализации политики, поскольку инфляция становится все выше.
RBI привержен своему мандату по поддержанию стабильности цен при сохранении цели роста, заявил заместитель управляющего, отвечающий за денежно-кредитную политику, заместитель управляющего центрального банка Майкл Патра.
Сценарий занятости
Согласно опросу домохозяйств Центра мониторинга индийской экономики (CMIE), уровень участия в рабочей силе (LPR) в декабре вырос до 40,9%, что является самым высоким показателем с сентября 2020 года. За последние несколько лет LPR Индии резко упал с с более чем 46 процентов в 2016 году до чуть более 40 процентов в 2021 году. Сейчас это один из худших показателей в мире.
Уровень безработицы ухудшился до 7,9% в декабре с 7% месяц назад, поскольку третья волна Covid-19 привела к введению комендантского часа в выходные и ночные дни во всех штатах.
Рабочие места были потеряны в обрабатывающей промышленности, гостиницах, туризме и образовании, в то время как новые рабочие места были созданы в строительстве, сельском хозяйстве и розничной торговле.

Экспорт на рекордно высоком уровне
Экспорт товаров достиг рекордного уровня в 37,8 млрд долларов, зафиксировав последовательное улучшение на 25,9% в декабре и достигнув 75% целевого показателя, установленного на 2021–2022 годы.
Фактически, экспорт — это один из секторов, который изменил тенденцию и показал положительный рост даже в условиях пандемии.

Индия уже преодолела экспорт на сумму 300 миллиардов долларов в период с апреля по декабрь и находится на правильном пути к достижению целевого показателя экспорта в 400 миллиардов долларов в 22 финансовом году.
Между тем, импорт товаров также вырос до своего самого высокого уровня в 59,5 млрд долларов в декабре, оставаясь значительно выше отметки в 50 млрд долларов четвертый месяц подряд, что указывает на сильную базовую динамику внутреннего спроса.
Финансовое положение
Согласно бюллетеню RBI, опубликованному две недели назад, финансовое положение правительства продолжало улучшаться, при этом чистые налоговые поступления достигли рекордно высокого уровня в 73,5% бюджетной сметы (BE), а валовой бюджетный дефицит резко сократился до 46,2%. BE в апреле-ноябре 2021 г. по сравнению со средним пятилетним показателем 50,6% и 112,5% соответственно.

Что касается расходов, то капитальные затраты улучшились на 13,5%, а доходы — на 8,2% по сравнению с 2020–2021 годами.
Правительство может стремиться к бюджетному дефициту в размере от 6,3% до 6,5% валового внутреннего продукта (ВВП) на следующий финансовый год, что является менее амбициозной целью, чем планировалось ранее, поскольку инфекции Covid-19 угрожают восстановлению экономики.
Сборы GST
Валовые поступления GST оставались выше отметки в 1 миллион рупий шестой месяц подряд в декабре на фоне усиления восстановления экономики и мер по борьбе с уклонением, обнародованных правительством.
Согласно данным, опубликованным министерством финансов, доходы за декабрь на 13% выше, чем в том же месяце прошлого года, и на 26% выше, чем доходы от налога на товары и услуги в декабре 2019 года.

Валовой доход от налога на товары и услуги, собранный в декабре, составил 1 29 780 крор рупий, из которых CGST составляет 22 578 крор рупий, SGST — 28 658 крор рупий, IGST — 69 155 крор рупий (включая 37 527 крор рупий, собранных при импорте товаров) и 9 389 крор рупий ( в том числе 614 крор рупий, собранных при импорте товаров).
За квартал с октября по декабрь Центр зафиксировал самые высокие сборы GST в размере 3,9 миллиона рупий с момента своего основания.
Это результат различных политических и административных мер по улучшению соблюдения и, возможно, продемонстрирует неотъемлемые преимущества наличия GST.
Форекс резервы
Валютные резервы на 21 января составляли 634,287 млрд долларов, обеспечивая покрытие, эквивалентное 13 месяцам импорта, прогнозируемого на 2021–2022 годы.

Выраженные в долларовом выражении, активы в иностранной валюте включают в себя влияние повышения или обесценивания неамериканских единиц, таких как евро, фунт и иена, хранящихся в валютных резервах.
За отчетную неделю золотые резервы выросли на 567 млн ​​долларов до 0,337 млрд долларов, свидетельствуют данные RBI.
Производство
Производственная активность в стране оставалась высокой в ​​декабре благодаря новым заказам, несмотря на снижение после 10-месячного максимума в ноябре.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) IHS Markit India, составивший в декабре 55,5, указывает на значительное улучшение общих условий работы. И это несмотря на то, что основная цифра упала с 10-месячного максимума ноября 57,6.
Опрос показал, что последнее квартальное значение составило 56,3, что является самым высоким показателем с последнего квартала 2020-21 финансового года. Отметка в 50 баллов отделяет расширение от сжатия.
Услуги
Опрос показал, что сектор услуг Индии расширялся пятый месяц подряд в декабре, хотя и более медленными темпами, чем в предыдущем месяце, поскольку спрос вырос, но опасения по поводу новой волны Covid-19 и инфляционного давления омрачили перспективы.

PMI сектора услуг снизился до 55,5 в декабре с 58,1 в ноябре, самого низкого уровня с сентября, но все еще значительно выше отметки 50, которая отделяет рост от сокращения.
инд

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here